Язык сайта:
русский   украинский   English

Метод правового регулирования конституционного права

Характеристика конституционного права не исчерпывается его предметом. Важное значение имеет метод регулирования, под которым, конечно, понимают систему приемов и способов, с помощью которых нормы области права влияют на конкретное общественное отношение, упорядочивают их относительно целей и задач правового регулирования.

Определение метода конституционного регулирования не исчерпывается установлением способов правового влияния субъектов конституционного права на общественное отношение. Важно также устанавливать круг и статус таких субъектов, которыми есть народ, нации, лицо и т.п..

Сущность, структурные и функциональные особенности метода конституционного регулирования определяются характером и спецификой предмета регулирования.

1. С помощью конституционного регулирования закрепляются не все, а главнейшие, кардинальные принципы и положения, которые определяют содержание и основные направления развития общества. Роль этого регулирования заключается в том, чтобы объединить волю народа Украины в одно целое, направить народ на достижение задач и целей, которые стоят перед ним.

2. Максимально высокий юридический уровень - характерная особенность этого метода. Конституция Украины на наивысшем законодательном уровне закрепляет отношения, которые

возникают и действуют в процессе осуществления основ полновластия народа Украины. И это закономерно, поскольку Конституция имеет абсолютную высшую юридическую силу, а все другие акты должны безоговорочно ей отвечать. Непосредственное закрепление - определяющий метод области конституционного права Украины.

Конституционному праву присущий и другие методы установления и применение правовых норм.

Выбор методов зависит от того, какие отношения регламентируются: общие или конкретные? При возникновении общих отношений, правовых состояний применяются методы общего регламентирования, учредительные методы, методы деклараций, установление принципов, целей и задач организации и деятельности субъектов конституционного права.

Наибольшего распространения в конституционном праве (естественно, после метода непосредственного конституционного нормозакріплення) приобрели такие способы правового регулирования, как положительные обязательства, разрешение, запрет, регламентирование структуры и т.п..

Характерно, что значительная часть государственно-правовых отношений по своей природе и содержанием чрезвычайно сложные, комплексные. Поэтому их регулирование осуществляется, как правило, не одним методом, а их совокупностью. Это характерно, например, для политических и национально-государственных отношений, отношений между лицом и государством, представительными, исполнительными и судебными органами.

3. В конституционном праве преобладают методы императивного, централизованного регулирования, при котором отношения между субъектами права основываются на началах субординации, т.е. подчинение одного субъекта другому. И это не случайно, поскольку объектом конституционного правового влияния есть основоположные отношения властвования (власти) народа Украины. Такая императивность отличает рассматриваемую область от других областей, где мера категоричности предписаний может быть значительно более слабой.

В связи с этим поведение субъектов конституционного права строго программируется, а их права четко и однозначно определены. Они не могут быть переданы, например, иностранным гражданам. Нельзя и отказаться от них.

Существуют, правда, исключения из этого общего права, т.е. когда отношения между субъектами конституционных отношений грунтуються на началах равенства, паритетности. Так, отношения между местными советами разного уровня по поводу общей проводки сессий, образование хозяйственных и управленческих структур на паритетных началах является типичным примером равноправных конституционных отношений.

4. Одной из особенностей метода конституционного регулирования есть его учредительный характер. В обществе есть

много отношений, которые нуждаются в первичном правовом влиянии, т.е. регулируются "впервые". Не случайно в этом отношении исключительная роль Конституции, которая устанавливает основы конституционного порядка, принципы взаимоотношений лица и государства и т.п.. Именно таким методом устанавливаются порядок формирования органов государственной власти, принятие правовых актов органов государственной власти, конструкция правовой системы и т.п..

5. Метод конституционного регулирования имеет универсальный характер. Его действие в большинстве случаев распространяется на все сферы жизнедеятельности, а нормы других областей регламентируют конкретные стороны общественной жизни.

Универсальность метода конституционного регулирования заключается и в том, что его влияние распространяется практически на все области системы национального права. Общее регулирование, таким образом, приобретает в определенной плоскости черт конкретного, персонифицированного регулирования.

6. Специфической чертой метода, который рассматривается, есть объединения непосредственного, прямого регулирования общественного отношения нормами конституционного права с косвенной (опосредствованной) действием всей Конституции, ее институтов и отдельных норм. Так, нормы, которые регулируют порядок избрания Президента Украины - это абсолютно определенные, конкретные правовые нормы. Вместе с тем принцип^-принципы-нормы-принципы, нормы, которые закрепляют народовластие, ответственность субъектов конституционных отношений, наполняют практически все нормы области, определяют их основные структурные и функциональные характеристики.

7. Объединение стабильности и динамизма - одна из специфических признаков метода конституционного регулирования. С одной стороны, Конституция - это чрезвычайно постоянный, стойкий политико-правовой документ, о чем свидетельствует, в частности, порядок изменения ее положений. Государствоведы по этому поводу говорят об "жесткости" Конституции.

С другого - Конституция не может не учитывать развитие общественного отношения. Консерватизм Конституции - явление нежелательное, поскольку превращает ее в тормоз социального прогресса. Жизнь властно требует своевременного внесения изменений и дополнений в Конституцию. Задача состоит в соблюдении рационального соотношения между стабильностью и динамизмом Конституции. Это, естественно, предопределяет особенности методов правового регулирования. Именно они в практической плоскости и решают проблему согласования постоянства и динамики общественного отношения.

Таким образом, конституционный метод правового регулирования есть одной из важнейших квалификационных признаков, которые выделяют конституционное право в самостоятельное звено всей системы национального права Украины.