Язык сайта:
русский   украинский   English

Конституционное право в системе национального права Украины

Предметом конституционного права, учитывая его социальную роль и функции, есть основоположное общественное отношение, которое возникало в сфере осуществления полновластия Украинского народа. Это прежде всего политические отношения, которые существенным образом влияют на другое общественное отношение, определяют их главные структурные и функциональные характеристики. Эти обстоятельства определяют самые существенные функции Конституции, среди которых особое значение имеют учредительные, интегрирующие, системообразующие и другие функции.

Конституция вносит системность в право, есть эффективным системообразующим фактором правовой системы, закрепляет исходные основы формирования и действия национального права, наполняет его своим содержанием, пронизывает едиными принципами и идеями.

Нормы Конституции "переливаются" у нормы других областей права, является их источником.

Место и роль конституционного права определяется также характером его соотношения с приватно-правовыми и с другими областями публичного права.

Исходным здесь есть положения общей теории права о том, что система права делится на две подсистемы: публичное право и частное правовую границах этой подсистемы права формируются области законодательства: в рамках публичного права - конституционное, административное, криминальное, финансовое; в рамках частного - гражданское, семейное, трудовое и другие области законодательства. Бесспорно, такая низменность довольно условная, поскольку нормы одной области проникают в другие, переплетаются с ними.

Роль Конституции заключается в том, что она обеспечивает сбалансированность публичных и частных основ в правые прежде всего тем, что закрепляет багатоманітність собственности, ее статус и соотношения между ее видами, социальную спря-мованість (функцию) государства и т.п.. Этим самым Конституция закладывает основы гражданского права. Другими словами: нормируя отношения между субъектами власти и подчиненными этой власти, Конституция утверждает себя как главный источник публичного права, а конституционное право є его основной областью.

С другой стороны, определяя статус лица, индивида в обществе, конституционное право закладывает основания частного права, которое регулирует отношения между индивидами.

Конституционное право как право "социального служения" и как публичное право "имеет целью добро массы, а как право частное - добро отдельного человека. Право публичное старается постигнуть добро человека через осуществление добра общества, а право частное старается постигнуть добро общества обеспечением добра лица".

Индивидуализм частного права заключается в том, что субъект реализует свой непосредственный (индивидуальный) интерес, может защищать его, ждать на публично-правовое признание и защиту со стороны государственных учреждений.

Конституционное право (как право публичное) выполняет функцию "социального служения". Содержание такой функции заключается в том, что конституционное право определяет основы полновластия Украинского народа, в частности политические отношения в сфере организации и осуществление публичной власти, отношения между субъектами такой власти с преобладающим ви-користанням императивного метода конституционно-правового регулирования. Подчинение, субординация, односторонность, безоговорочная обязательность - такие основные черты данного метода.

Большинства норм конституционного правая присущий императивность. Такие нормы составляют скелет правопорядка. Отступление от них путем заключения приватно-правовых договоров, контрактов, соглашений, т.е. разрешенных правовых форм установления юридических прав и обязанностей между субъектами конституционно-правовых отношений, сурово запрещается. Ведь ни политические права, ни власть не могут стать собственностью лица.

Этим подчеркивается и разность между конституционным и гражданским правом, и тот факт, что некоторые нормы конституционного права є нормами гражданского права. Скажем, конституционное закрепление частной собственности дает основания к разработке этого института гражданским правом1.

Существует тесная связь между конституционным правом и другими публичными областями права, прежде всего, с административным, финансовым и т.п.. Общим здесь есть то, что основой нормирования этих областей есть публичный интерес, структура, организация и деятельность государственной власти.

Наиболее тесная связь конституционного права с административным правом, которое регламентирует управленческую ді-яльність государства, определяет ее формы и методы. Одна из функций последнего - переведение в динамику общественного отношения статических положений конституционного права, которое устанавливает основы системы и организации исполнительной власти, юридической ответственности, в том числе административной ответственности.

Административное право реализует возможности конституционного статуса органов управления, а его санкции в определенных случаях осуществляют защиту норм конституционного права.

Вместе с тем административное право - целиком самостоятельная область национального права, которая имеет свой предмет и метод регулирования. Оно определяет статус органов управления, регламентирует их деятельность в сфере управления, основы их взаимоотношений с другими субъектами права.

Тесная связь между конституционным и финансовым правом, предметом которого являются регулирования мобилизации, распределения и использование государственных денежных фондов. Основы такой деятельности заложены в нормах конституционного права, причбму это осуществляется как на равные Конституции, так и на уровне других источников конституционного права, например Закона "О местном самоуправлении в Украине". В свою очередь, нормы финансового права регулируют финансирование субъектов конституционного права - Верховной Рады, Конституционного Суда, органов местного самоуправления, Финансово-правовым нормам также присущий императивный, владнокатегоричний характер, однако они не имеют политического характера, поскольку регулируют имущественные (денежные) отношения.

Тесная связь конституционного права с такой разновидностью публичного права, как криминальное право, особенностью которого является то, что его нормы содержат запреты на определенное поведение под угрозой применения репрессивного по смыслу наказания. Конституция определяет содержание и принципы криминальной политики, ее цель и социальную направленность. В свою очередь, уголовно-правовые нормы здій-снюють охрану многих конституционно-правовых норм.

Конституционное право, закрепляя систему, принципы организации и деятельности судебной власти, устанавливает тем самым исходные основы для уголовно-процессуального, гражданско-процессуального права и конституционного судопроизводства (конституционного процесса).

Причем в последнее время взаимосвязь между конституционным и указанными областями права расширяется и изменяется. Это предопределяется, кроме всього другого, расширением сферы конституционно-правового регулирования, "втягиванием" в его орбиту нового общественного отношения, установлением и функционированием новых консти-туційно-правових институтов - президентства, референдумов, наполнение "старых" институтов новым содержанием. Так, к Гражданско-процессуальному кодексу Украины внесенная специальная глава 30-БЫ "Жалобы на отказ зарегистрировать претендента кандидатом в Президенты Украины и на решение о признании выборов Президента Украины недействительными".