Язык сайта:
русский   украинский   English

Предмет конституционного права

В системе национального права Украины ведущей областью является конституционное право Украины. Этой области присущие черты, характерные для всей системы права: нормативность, формальная определенность, направленность на достижение определенного правового результата, возможность защиты правовых предписаний средствами государственного влияния и т.п..

Ей присущий и специфические качественные признаки, которые отличают ее от других подразделов национального права Украины. Наиболее полно эти признаки оказываются в особенностях таких характеристик, как предмет и метод правового регулирования, социальное назначение и роль конституционного права, принципы конституционного регулирования, задача и функции конституционного права, наличие конституционной (конституционно-правовой) ответственности.

Это - квалификационные признаки области конституционного права, которые в совокупности дают возможность выделить данную область права как такую, отделить ее от других подразделов системы права, определить ее "лицо".

Только учет всех этих характеристик может дать обобщенную характеристику конституционного права как области права. Учет лишь одного из указанных факторов не дает возможности ответить на вопрос о том, что такое конституционное право как область национального права, которые ее структурные и функциональные особенности.

Для характеристики любой области права важнейшим есть определения круга урегулированных ею общественного отношения, т.е. предмета правового регулирования. Рассмотрение предмета правового регулирования предусматривает решение таких вопросов, как: сущность и содержание общественного отношения, охватываемое данной областью; качественное отличие и специфические признаки таких отношений; роль и значения этих отношений в жизнедеятельности общества и т.п..

Основным предметом правового регулирования конс-ти" туційного права Украины есть общественное отношение, которое возникало и действуют в процессе осуществления власти наро-дом Украины.

Такие отношения опосредствуются правовыми нормами, которые составляют содержание важнейших источников конституционного права - Конституции Украины, Декларации о государственном суверештет Украины, Акта провозглашения независимости Украины, конституционных законов и т.п..

Конституционные нормы закрепляют устройство Украины как независимого государства, которое целиком самостоятельно решает все дела как в середине страны, так и за ее пределами.

Предмет конституционного права опосредствует собой четыре группы (блоки) общественного отношения.

1. Отношения, которые составляют основоположные основы народовластия, суверенитета народа.

Суверенитет народа - это естественное право народа быть верховным и полновластным на своей территории. Суверенитет бывает потенциальным и реальным. Потенциальным суверенитетом владеет практически любой этнос, независимо от того, имеет он свою государственность или нет, оформился он в такую историческую общность, как народ, признанный он другими государствами и нациями или нет.

Реальный суверенитет - это воплощение у жизнь суверенных прав народа, его воли идти таким путем, какой он считает наилучшим. Суверенная воля народа Украины, свободно сформированная и воплощенная в соответствующих документах (прежде всего в Конституции Украины), и является единым источником государственной власти. Государство, ее органы и должностные лица в своей деятельности руководствуются исключительно волей и интересами народа Украины и служат их практической реализации. Любое ограничение полноты народовластия на уровне всего государства или отдельных ее территорий не допускается. Эти идеи нашли воплощение в важнейших источниках конституционного права - Конституции Украины, Декларации о государственном суверенитете Украины, Акте провозглашения независимости Украины, конституционных законах и в других правовых актах. В свое время высказывалась мысль о том, что для полноты правового регулирования, укрепление суверенитета во всех формах его проявления необходимо принять Закон Украины "О суверенитете народа Украины" (О полновластии народа), который согласно Закону "О всеукраинском и местном референдумах" с целью утверждения независимости и самоуправление народа Украины, провозглашенных Декларацией о государственном суверенитете Украины, устанавливал бы конституционные гарантии полновластия народа, которые составляют основное содержание Конституции Украины.

Сущность полновластия народа Украины оказывается в определяющих основах (основах) народовластие, а именно в:

а) организационно-политических основах общественного

жизнь; концентрированным выражением народовластия здесь есть политический плюрализм - многопартийность, разнообразие форм волеизъявления и т.п.;

б) экономических предпосылках разнообразия общественных

отношений. Экономический плюрализм является основой развития

материального достатка общества и предусматривает свободу

предпринимательства, разнообразие форм собственности;

в) социальных основах: их характер и содержание определяют

сия экономическими условиями существования общества и находят предметное воплощение в его стратификации, под

которой, конечно, понимают низменность общества на классы,

социальные группы согласно месту, которое они занимают.

Человеческая организация общества - это дело самых людей, причем грунтується она на установленных принципах, определяющим из которых есть приоритет общечеловеческих ценностей;

г) идеологических основах - совокупности таких представлений,

мировоззренческих мыслей, идей, которые определяются условиями

жизнедеятельности общества и которые представляют духовные ценности народа. Идеи народовластия, их примат над разнообразными общественными взглядами воплощаются в законодательстве и прежде всего в Конституции (Основном Законе) Украины. Это, естественно, исключает господство идеологии одной какой-нибудь партии, социальной группы, как было в период командно-административной системы. Эта система, как известно, исключала, как правило, возможность идеологического, политического и экономического плюрализма и предусматривала нивелирование разнообразия идеологических представлений;

д) морально-этических основах: общественная власть имеет духовное, волевое, интеллектуальное наполнение. Она не может быть аморальной, иначе превратится на свою противоположность и станет антинародной, антигуманной;

є) социально-психологических основах народовластия: они обусловлены характером психики и сознания человека. Власть - материальная категория. Она материализуется в поступках и поведении людей, формируя определенные (соответствующие) психологические стереотипы поведения отдельных лиц, их объединений. Социальные ценности "проходят" сквозь сознание каждого из нас, формируют наше отношение к окружающей действительности.

2. Отношения, которые опосредствуют строительство (строение) государства как организации власти народа и для народа.

Власть - необходимый способ организации общества, процессов, которые происходят в нем, в том числе за счет авторитарных методов, которые предусматривают возможность навязывания воли субъекта власти, применение в случае потребности принуждения. Однако социальная власть не всегда основывается на авторитарной команде, принудительных методах осуществления. В современных условиях все более большего значения приобретает социальное согласие, консенсус, а принуждение отступает на задний план.

Наиболее универсальной организацией власти в обществе есть государство. Вот почему формирование государства, ее фукціонування, развитие, отношения, которые опосредствуют эти процессы, является объектом конституционного регулирования.

Это отношения, которые связаны с:

а) формой государственного правления;

б) формой государственного устройства, т.е. как организованное государство, которые связи между центром и другими управленческими, в частности самоуправляющимися, структурами;

в) политическим режимом, под которым, конечно, понимают способ осуществления государственной власти, учитывая то,

как решаются вопрос, или это демократическая, правовая

государство, наоборот ли;

г) отношения, которые возникают в связи с внедрением и использованием символов государства - ее внешних атрибутов: флагу, герба, гимна, столицы;

д) отношения территориальной организации.

3. Отношения, которые опосредствуют основоположные основы функционирования государства.

Главными из них есть гуманизм, демократизм, распределение влад, выражением которого является механизм противовесов, взаимного кон-тролю органов власти, их уравновешенности.

Такие основы обеспечивают стабильность и надлежащую целеустремленность функционирования государства, ее социальный характер.

4. Отношения, которые определяют характер связей между

государством и конкретным лицом. Это:

а) отношения гражданства, под которыми, конечно, понимают постоянную правовую связь между лицом и государством, которое предоставляет им соответствующие права и возлагает определенные

обязанности;

б) отношения относительно фундаментальных прав человека и

гражданина в Украине: экономических, политических, социальных, культурных, экологических;

в) отношения относительно гарантий реализации прав и свобод;

г) отношения, которые вытекают из факта ответственности государства перед лицом и наоборот.

Таким образом, конституционное право Украины есть одним из важнейших средств обеспечения полновластия народа Украины в политической, экономической и соціальнокультурній сферах его жизнедеятельности. Ни одна другая область права не закрепляет общественное отношение, которое составляло основы полновластия народа Украины. Это - исключительная прерогатива конституционного права.

Данные обстоятельства определяют ведущую роль конституционного права в системе национального права Украины. Выполняя роль ядра системы национального права, интегрируя его области в одно целое, конституционное право проникает в каждую из таких областей. Такое проникновение обеспечивается, прежде всего, с помощью Конституции Украины - основного источника конституционного права, которое, в свою очередь, есть отправным для каждой из областей на-ціонального права Украины.

Специфика предмета конституционного права определяется большей частью характером конституционного регулирования и ролью в этом процессе Основного Закона Украины. Конституционное право по своему характеру, предметом и методом правового регулирования, а также за своим главным источником есть конституционным (встановлюючим, закріплюючим основы), что и дает основания отождествлять понятие "конституционное право" и "государственное право".

Итак, ведущая роль конституционного права предопределяется объективными факторами, которые определяются характером предмета его регулирования. Прежде всего конституционное право регулирует сердцевину политических отношений, которые возникают непосредственно в процессе осуществления народовластия в Украине, которая выступает в двух основных формах - непосредственной и представительной де-мократії.

Закрепляя полновластие народа Украины, конституционное право тем самым отвечает по меньшей мере на два вопроса: ком принадлежит власть в обществе и каким образом она осуществляется, т.е. какой механизм ее реализации. На эти вопросы исчерпывающий ответ дает важнейший закон украинского общества - Конституция Украины.

Конституционное право наитеснее связано с господствующей в обществе идеологией, тем не менее его функция - перевести на язык права систему идеологических ценностей, закрепить в правовых нормах ценностные ориентиры. Другими словами, ведущая роль конституционного правая обусловлена совокупностью материальных, идеологических и правовых отношений, которые возникают в процессе функционирования разнообразнейший учреждений общества.

Заметим, что в современных условиях изменяется взгляд на толкование самого понятия "конституционное право". Оно не исчерпывается нормами права. Конституционное право включает еще и конституционную практику, обычае, традиции, прецеденты.