Язык сайта:
русский   украинский   English

Эстетические требования к оформлению правовых документов

Разнообразные операции, осуществляемые юристом в процессепрактической деятельности, всегда закрепляются в правовых документах.

Правовой документ - предусмотренная законом материальнаяформа получения, сохранения, использования и распространения информации путемфиксации его на бумаге, магнитной, кино-, видео-, фотопленке или на другомносителе.

Различают документ:

первичный - содержит исходную информацию;

вторичный - подготовлен в результате анализа и обработкиинформации, которая содержится в первичном документе и характеризует егосодержание и др.;

исходящий - настоящий (аутентический) оригинал.

Правовой документ должен отвечать высоким эстетическим требованиям,что существенно облегчает их восприятие и свидетельствует о их повышеннойзначимости.

Повышению эстетических качеств документа способствуетправильный выбор бумаги, шрифта, чернил. Так, к примеру, бумага для документовдолжна быть белого цвета. Не рекомендуется использовать тонкую и прозрачнуюбумагу. Чернила необходимо применять черного или другого темного цвета, чтосоздает четкое, контрастное восприятие.

Правовые документы должны быть составлены без исправлений,подтирок, которые существенно ухудшают эстетическое восприятие.

Большое значение при составлении любого правового документаимеет точное указание всех реквизитов (составных элементов), а так жепоследовательный порядок их размещения, в связи с тем, что отсутствие дажеодного из них может привести к потере юридической силы документа.

Для составления документов, как правило, применяются бланки.Государственным стандартом являются размеры бумаги (формат):

А3 (297´420);А4 (210´297); А5 (148´210); А6 (105´148).

Помимо того, что установлен перечень реквизитов,предусмотренных стандартами, в отдельных документах могут быть дополнительныереквизиты.

Каждый реквизит документа, кроме смысловой нагрузки, несет иопределенную нагрузку эстетического свойства. Для тех документов, например, гдеимеется заголовок, в котором сжато и четко формулируется основное содержаниеправового документа, предусмотрено особое внешнее оформление данного реквизита.

Существуют два способа размещения реквизитов заголовка набланках документов:

по центру - начало и конец каждой строки реквизита одинаковоудалены от границы поля;

флаговый - каждая строка реквизита начинается от левойграницы поля.

Некоторые документы в качестве обязательного реквизита имеютизображение Государственного герба Украины. Изображение Государственного гербана бланках с угловым размещением реквизитов находится на верхнем поле бланканад срединой строк наименования организации, а на бланках с продольнымразмещением реквизитов – в центре верхнего поля. Диаметр изображения – 20миллиметров.

В соответствии с требованиями Единой государственной системыделопроизводства в документе должно быть название органа, который его издал.Название органа определяется в соответствии с положением о нем. Сокращенноеназвание может размещаться на бланке  вместе с полным названием только вслучаях, если оно официально зафиксировано в установленном порядке. Названиеоргана, как правило, проставляется специальным штемпелем или имеется на самомбланке. Данный реквизит включает, кроме названия, должностное положение лица суказанием фамилии, инициалов, от которого исходит данный документ.

Важнейшим реквизитом правовых документов является адресат. Всоответствии с компетенцией документы могут адресоваться органамгосударственной власти и управления, министерствам, ведомствам и их структурнымподразделениям, конкретному должностному лицу, а так же гражданам. Документ недолжен иметь больше четырех адресов. Если их больше, то составляется списокрассылки и на каждом экземпляре документа пишется один адрес.

Наименование организации, ее структурного подразделениядолжно быть указано в именительном падеже. При адресовании документаруководителю организации ее название входит в состав названия должностиадресата. В случае направления документа нескольким организациям адресаты могутбыть выражены обобщенно. При отсылке документа гражданам в начале пишетсяпочтовый адрес, а затем фамилия и инициалы.

При адресовании документов за границу в начале пишется имя ифамилия или инициалы и фамилия, затем должность, название организации и ееадрес в такой последовательности: номер почтового ящика, номер здания, названиеулицы, почтовый индекс, название города, название страны.

Важнейшим реквизитом правовых документов, от которогозависит его юридическая сила, является подпись. Она должна служить следующимцелям:

указывать на автора, составителя документа;

свидетельствовать, заверять или утверждать содержаниедокумента;

подтверждать ответственность того, кто составил документ засодержащуюся в нем информацию.

В состав реквизита «Подпись» входят: название должности,звание, личная подпись, инициалы и фамилия лица, подписавшего документ. Еслидокумент напечатан на бланке, то название органа (структурного подразделения) вназвании должности руководителя не указывается. Расшифровка подписи в реквизите«Подпись» должна быть напечатана на уровне последней строки названия должности,а в случае указания и звания, – то на его уровне.

Если документ подписывается несколькими должностными лицами,которые занимают различные должности, то их подписи размещаются одна поддругой, в зависимости от того, кто из них выше по своему положению. Если желица, подписывающие документ, занимают одинаковую должность, то их подписиразмещаются на одном уровне.

Юридическую силу правовым документам придает печать. Гербоваяпечать (печать с изображением Государственного герба)  ставится на техдокументах, где это строго регламентировано нормативно-правовыми актами.Гербовая печать применяется: на документах для свидетельства прав граждан июридических лиц; на уставах (положениях) учреждений; на договорах и т.д. 

Печати других видов (с названием соответствующего органа,учреждения, без изображения Государственного герба или гербовая с надписью"Для хозяйственных и финансовых документов") проставляется наразличных справках, выдаваемых органом или учреждением.

Оттиск печати должен ставиться с левой стороны документатаким образом, чтобы он охватывал часть названия должности лица, подписавшегодокумент. Особое значение необходимо уделять тому, чтобы оттиск был выполненчетко, так как смазанная печать во всех случаях придает документу неаккуратныйвид, а иногда может вызвать сомнения в достоверности содержания документа.

В некоторых случаях после подписания правового документатребуется его утверждение вышестоящим должностным лицом. Именно с этого моментадокумент приобретает юридическую силу.

Утверждение документа осуществляется двумя способами: грифомутверждения или изданием соответствующего документа (приказа, указания). Этиспособы утверждения имеют одинаковую силу. Элементами грифа утвержденияявляются: гриф «Утверждаю», название должности, личная подпись, инициалы ифамилия лица, утвердившего документ, а также дата утверждения.

При подписании или утверждении документа всегда ставитсядата. Она оформляется арабскими цифрами, разделенными точкой. Допускаетсяприменение словесно-цифрового способа оформления дат. Дата включает в себя срокпринятия правового документа и срок вступления его в законную силу.

В соответствии с Государственными стандартамирегламентируется оформление текста правового документа, благодаря чемудостигается, помимо всего прочего, и эстетическое совершенство актов. Так, кпримеру, тексты всех документов, составленных на бланках формата А4 печатаютсячерез полтора межстрочных интервала, а на бланках формата А5 – через одинмежстрочный интервал.

При составлении документов необходимо так же придерживатьсяспециальных требований, имеющих технико-юридичеAЄкий характер:

Некоторые документы должны быть составлен на специальныхбланках (паспорт, диплом, определенные гражданско-правовые договоры), посколькуони отличаются особой важностью и имеют точные стандарты. Такие бланкиизготовляются специальными государственными учреждениями на бумаге с водянымизнаками.

Некоторые правовые документы (пропуск, справка), в которыхнет такой точности, составляются на бланке, чтобы удобнее было имипользоваться.

Для отдельных документов невозможно подготовить бланк. Этокасается документов (характеристика, протокол), для которых определенасоответствующая форма построения и общие принципы составления. Что касаетсяязыковых средств и их компоновок в тексте, то их автор-составитель избираетсам. Именно при составлении таких документов у юриста часто возникаютпротиворечия, ошибки. Здесь особо проявляется языковая, эстетическая и общаякультура (или бескультурье) юриста.

Уровень эстетической культурыюриста-практика, составляющего правовой документ, во многом зависит отправильности выбора формы, стиля и языка.

Основные формы изложения содержания правовых документов:

вводная - указание наименования акта, название органа,издавшего его, время издания, конкретный адресат;

описательная - изложение фактов, явлений, событий в тойхронологической последовательности, в которой они имели место вдействительности;

мотивировочная - размещение явлений, событий и поступковсубъектов права в зависимости от их значимости; рассмотрение их важнейшихпризнаков, обоснование принятого решения;

результативная - установление логически-последовательныхсуждений, выводов, основанных на причинных связях между явлениями и фактами,изложение содержания решения.

Для эстетического восприятия правового документа важен языки стиль изложения. При составлении документа необходимо использоватьофициально-деловой стиль, для которого характерны: сжатость и унифицированность(единообразие); точность формулировок и четкость высказываемой мысли;логичность и аргументированность изложения; отсутствие эмоциональности,экспрессивности, образности; отсутствие индивидуальных черт стиля.