Язык сайта:
русский   украинский   English

Служебный этикет юриста

Этикет (фр. 'etiquette- ярлык, этикетка) - устойчивый порядок поведения, выражающий внешнеесодержание принципов морали и состоящий из правил вежливого обхождения вобществе (манеры, одежда и др.). Устойчивый порядок поведения означаетсовокупность устоявшихся правил поведения, касающихся внешнего проявленияотношения к людям. Ритуальные формы этикета имеют место в сфере дипломатическихотношений (соблюдение так называемого дипломатического протокола).

Служебный этикет юриста - устойчивый порядок поведенияюриста при выполнении служебных полномочий (напр., решении юридического дела),выражающий внешнее содержание принципов морали и состоящий из правил вежливогообхождения в обществе (манеры, формы обращения и приветствия, одежда и др.).

Этикет имеет правила, которые облачены в конкретные формы,представляющие собой единство двух сторон: этической (проявление заботы,уважения и др.) и эстетической (красота, изящество поведения).

Требования этикета в юридической практике приобретают особуюзначимость, так как являются строго регламентированным церемониалом, гдеопределенные официальные формы поведения юриста не должны выходить за пределыжестко установленных рамок. Он выражается в системе правил учтивости, четкоклассифицирует правила обхождения с должностными лицами в соответствии с ихрангом (к кому как следует обратиться, кого как должно титуловать), правилповедения в различных кругах. Строгое соблюдение правил служебного этикета -важное условие высокой этической и эстетической культуры поведения юриста.

Специфика юридической деятельности такова, что юристуежедневно приходится сталкиваться с большим количеством людей и поэтому оченьтрудно выбрать правила поведения с каждым. Реальные обстоятельства настолькоразнообразны, что никакие правила и нормы не в состоянии охватить их полностью.Однако можно выделить главные из них, которыми должен руководствоваться юриство время осуществления своей профессиональной работы.

Основные этико-эстетические правила взаимоотношений междуюристом и иными участниками решения юридического дела:

Чувство такта - чувство эмоционального сопереживания скаждым из  участников решения юридического дела.

Чувство такта помогает определить должную меру в выраженияхи поступках.

Такт предполагает внимательное отношение к личностисобеседника, умение юриста корректно обойти по возможности вопросы, которыемогут вызвать неловкость у окружающих.

Важно постоянно помнить, что соблюдение этикета ипроявление такта - неотъемлемая часть духовной культуры юриста как служебноголица, тем более личности руководителя. В этом смысле руководитель должен бытьобразцом для своих подчиненных, так как грубость и несдержанность роняет нетолько его авторитет, но и порождает конфликтные ситуации в коллективе.

Чувство такта должно проявляться в различных формах деловогообщения юриста:

повседневное служебное общение (прием посетителей, посещениеграждан по месту жительства, участие в совещаниях, заседаниях и т.д.);

специфические формы служебного общения (руководитель иподчиненные, между коллегами);

экстремальные формы общения (во время обыска, задержания ит.п.);

невербальные и неспецифические формы общения (телефон,деловая переписка, выступления по радио, телевидению и т.п.).

Эти и другие формы делового общения юриста требуют своихпринципов, правил и норм, которые раскрывают и дополняют чувство такта.      Корректность- сдержанность в словах и манерах, исключение нелепых вопросов, чрезмернойнастойчивости и т.п.

Вежливость - внешнее проявлениедоброжелательности, обращение по имени и отчеству, душевное расположение.

Любезность - готовность оказать услугу тому,кто в этом нуждается.          Точность - своевременность выполнения обещанногоили порученного дела.

Высокая самоорганизованность - планированиедеятельности и действия, направленные на выполнение плана и др.

Формула успеха юриста может быть представлена так:

G = (x + y + z) K,

где G - успех,

х - компетентность (профессионализм),

у - работоспособность,

z - умение быть сдержанным,

К - коэффициент такта (обаяния).

Главное, чтобы за строгим соблюдением этикета не былоскрытого неуважения, недоброжелательности к людям. Если этикет будет иметьчисто внешнюю, оторванную от своего нравственного содержания, форму, строгоканонизированный характер, он превратиться в официальную форму лицемерия.