Язык сайта:
русский   украинский   English

Эстетика и правовая эстетика: понятие.  Место в них эстетической культуры юриста

Эстетика (от греч. "эстетикос" -чувственный, чувствующий) - философская наука, изучающая  всю областьчеловеческого отношения к миру, все стороны освоения человеком мира по законамкрасоты. В эстетике как науке можно выделить два основных взаимосвязанных кругаявлений:

сферу эстетического как специфическое проявление ценностногоотношения человека к миру ("философия прекрасного");

сферу художественной деятельности людей ("философияискусства").

Оба раздела эстетики, будучи органическивзаимосвязаны, обладают относительной самостоятельностью.

"Философия прекрасного" как раздел наукиэстетики - рассматривает такие вопросы: природа и своеобразие эстетического всистеме ценностных отношений; диалектическая связь эстетической ценности,оценки, восприятия и практики; значение эстетической активности человека вобщественной и личной жизни; взаимосвязь эстетического и художественного вразных сферах их проявления - в практической деятельности, воспитании,образовании, созерцании.

"Философия искусства" как раздел наукиэстетики - посвящена специальному анализу художественной деятельности; еевозникновение; структурное и функциональное своеобразие в ряду других формчеловеческой деятельности; связи процесса художественного творчества и егорезультатов с характером их  восприятия человеком и др.

И "философия искусства" и"философия прекрасного" находят преломление в профессиональнойдеятельности юриста. Область эстетики - область разума и областьнепосредственных чувств. Тут действует и то и другое, и еще определенные нашиспособности, связанные с интуицией, воображением, мечтаниями.

Эстетическое и эстетика для личности - этоименно то, что неотделимо от восприятия прекрасного в искусстве и в жизни,неотделимо от своеобразного, художественного восприятия вещей и явлений. Немаловыдающихся адвокатов, прокуроров, следователей прекрасно рисовали, писалистихи, выступали с вокальными номерами и др. Искусство формирует целостнуюличность в единстве ее чувственно-эмоциональной и интеллектуально-мыслительнойсфер, ценностных ориентаций. Искусство совершенствует творческие способностиюриста, побуждая его к деятельности по законам красоты. Настоящий юрист можетработать плодотворно, не ограничивая свою деятельность рамкамипрофессионализма.

Однако нас интересует прежде всегоэстетическая культура юриста-специалиста, которая проявляется в егопрофессиональной деятельности. А это - область преломления "философиипрекрасного" в практической юриспруденции, составляющая содержаниеправовой эстетики.

На практике, даже не вполне сознавая того,мы постоянно говорим об эстетике и эстетическом, имея в виду не одно толькоискусство. Собственника предприятия, фирм все больше начинает заботить форма ицвет костюма работников, интерьер кабинетов и внешний вид здания. Оказывается,от этого зависит (иногда - очень сильно) производительность труда работников, ивсе это имеет большое практическое значение, хотя и относится к сфере эстетики.Конструктор автомобиля все больше думает о внешнем виде своего"детища", а строитель шоссейных дорог - о форме и цвете дорожныхзнаков. В данном случае речь идет о производственной эстетике, котораяотносится к иной области, нежели искусство, но между ними существует общее: ониоснованы на законах прекрасного и подчинены этим законам.

Таким образом, эстетика в той или иной мерекасается всех сфер практической деятельности человека. Что касаетсяпрофессиональной деятельности юриста, то она в полной мере связана с эстетикой,поскольку здесь отчетливо видны особенности и результаты этого взаимодействия. Они выражаются в эстетической культуре юриста, которая является основой правовой эстетики как научного направления.

Правовая эстетика - это система знаний о требованиях,предъявляемых к внешней стороне деятельности юристов и их роли в достиженииположительных результатов при рассмотрении юридического дела.

Требования правовой эстетики касаются всехаспектов деятельности юриста. Они способствуют обеспечению эффективной иоптимальной организации труда юриста, ее высокой культуры, создания обстановкиделового комфорта.

Правовую эстетику можно определить какприкладное знание, изучающее воздействие эстетических явлений напсихофизиологическое состояние юриста, разработку принципов правомерногоповедения, предупреждения преступности с помощью красоты окружающей природной исоциальной среды, а также произведений искусства.

В сферу правовой эстетики входит изучениеэстетических чувств личности юриста, исследование эмоциональных реакций ипереживаний и их значение для физической и психической жизнедеятельности.Эстетическое отношение - это способность юриста оценивать явлениядействительности как прекрасные или безобразные, возвышенные или низменные,трагические или комические. Можно сказать, что один из главных вопросовправовой эстетики - о природе эстетических отношений и оценок в связи с психофизиологическимсостоянием юриста, с ощущением необходимого и полезного для его физического инравственного здоровья.

Правовая эстетика выясняет причины,вызывающие ощущения приятного возбуждения и радости, смены психическихсостояний, когда печаль сменяется успокоением, а последнее переходит вдлительное, духовное равновесие (катарсис). В сферу правовой эстетики входиттакже описание деятельности юриста по законам красоты, направленной на решениеюридических задач.

Этическое и эстетическое в юриспруденции (сучетом их специфики), как и в иной науке, составляют неразрывное целое. Любоеобщественное явление, поступок или мотив человеческой деятельности обладаютодновременно эстетической и этической ценностью (значением) и могут бытьоценены:

как прекрасное или безобразное (область эстетики);

как добро или зло (область морали).

Правовая эстетика рассматривает две важныепроблемы, которые позволяют уяснить и развить эстетическую культуруюриста-практика:

1.    качества эстетических форм (прекрасное, безобразное ит.п.), вызывающих то или иное положительное или отрицательное воздействие наюриста в процессе его профессиональной деятельности;

2.  выяснение общих принципов организации всей системыюридической практики в соответствии с требованиями эстетики (идеал,эстетический вкус и т. п). 

Эстетическая культура юриста - это система эстетическихтребований как результата овладения прекрасным, проявляющихся в форме (внешняясторона) и содержании (внутренняя сторона) поведения юриста при выполнениипрофессиональных полномочий. 

Эстетическая культура юриста - результатнравственно-эстетического воспитания личности юриста, призванного обеспечитьвсестороннее обогащение его духовного мира, сознательное отношение кобщественному долгу и служебному этикету, развитое чувство прекрасного,помогающее восприятию и выполнению норм и правил правовой этики и деонтологии.

Эстетическая культура юриста раскрываетсячерез анализ специфического - эстетического - проявления ценностного отношенияюриста к себе, своей профессии, коллегам, клиентам.

Можно выделить три основные сферыэстетического познания юриста, раскрывающие его эстетическую культуру:

разнообразные факторы и явления окружающей действительности,созданные природой и самим человеком;

деятельность юриста, его работа "по законамкрасоты";

внутренняя и внешняя эстетическая культура работниковюридического труда, а также произведения искусства (музыка, литература,живопись и др.), которые переживаются юристом и вызывают соответствующиепсихофизиологические изменения.

Эстетическая культура юриста имеетвнутреннюю и внешнюю стороны. Внешняя сторона предстает в формах ее проявленияи характеризует внешнюю сторону деятельности юриста; внутренняя - втребованиях  восприятия прекрасного, которые являются глубинными свойствами личностии характеризуют внутреннюю сторону эстетической культуры юриста как личности,его идеалы, эстетический вкус.