Язык сайта:
русский   украинский   English

Моральная деформация юриста: ее причины. Моральная ответственность

Опыт деятельности работников юридического трудасвидетельствует, что в основе низкой служебной дисциплины, проступков и дажепреступлений, совершенных ими (нарушение служебного долга, профессиональнойтайны, присяги, формализм и упрощенчество при оформлении документов, неточноевыполнение приказаний, пустая трата рабочего времени, распространение слухов идр.), лежит не столько низкий профессионализм, сколько низкая этическаякультура, ущербная нравственность, именуемая моральная деформация юриста.

В своей основе моральная деформация юриста имеетсущественные причины, которые порождаются определенными условиями общественнойжизни (внешние причины) и специфическим характером профессионального руда(внутренние причины).  

Внешние причины моральной деформации юриста в современныхусловиях:

1.             изменение ценностных ориентиров в сторонуматериальных;

2.             отсутствие идеологической основы развитияобщественных отношений;

3.             высокий уровень правового и нравственногонигилизма.

Моральная деформация некоторых юристов - это результатпроисходящей моральной деформации общества. В сознании большого количествалюдей давно смешались такие важнейшие понятия моральной культуры, как"добро" и "зло", "справедливость" и"беззаконие".

Моральное сознание и поведение юриста формируется напротяжении жизни данного человека, а не задается высшими учебными заведениями,хотя они играют большую роль в оказании помощи для определенияморально-профессиональных ориентиров будущего специалиста. В связи с этимособое значение отводится этапу принятия в юридические учебные заведения, когдатребуется выяснить у абитуриента склонность к моральной деформации.

Необходимо проанализировать опыт нравственного воспитаниябудущих юристов. Следует строить обучение по пути формирования навыковправильного разрешения моральных противоречий, а также способствовать выработкеу студентов гуманного отношения к людям, чувства обостренной социальнойответственности и нетерпимого отношения к ошибкам в юридической практике.

Внутренние причины моральной деформации юристов-практиков:

слишком большой объем работы, особенно у юристовправоохранительных органов;

низкий уровень нравственного воспитания коллектива;

неудовлетворенность материальной оплатой и продвижением послужбе;

неудовлетворенность в результатах разрешения юридических делв связи с коррумпированностью некоторых чиновников;

ослабление в некоторых коллективах чувства деловоготоварищества и подмена его "круговой порукой" и др.

Среди различных причин моральной деформации юристов самыминегативными следует считать те из них, которые связаны не с условиями труда ибыта каждого конкретного специалиста, а с его сознанием. Речь идет о тойситуации, когда опытный прокурор, следователь, судья знает нормы, принципыморального поведения, но при этом нарушает их. В такой ситуации общество невсегда способно определить нарушения норм и принципов морали (нередко и нормправа) ввиду того, что эти процессы четко не выражены внешне. Здесь весь центртяжести моральной ответственности специалиста приходится на его ответственностьперед собой. Вместе с тем в силу специфики работы большинства юристов онинаходятся под особым контролем общества, особенно в условиях построениядемократического государства, когда люди перестают бояться высказывать своюкритику чиновнику любого ранга, если он противопоставляет личные интересыобщественным. В таких условиях юрист, нарушающий нормы морали, связаннеобходимостью нести моральную ответственность, то есть ответственность передсобой, своими коллегами и обществом в целом.

Большие проблемы возникают и тогда, когда выпускникиюридических вузов, желающие добросовестно работать, попадают в коллективы снизким уровнем этической культуры. Не всегда начинающий юрист может правильнооценить такую обстановку, что постепенно приводит к его моральной деформации.Поэтому личность, кроме общечеловеческих факторов, испытывает на себе влияниедеятельности и психологии трудового коллектива. Именно коллектив выступает темнравственно-правовым пространством, где осуществляются основные потребностиличности в деловом сотрудничестве и суверенности, в развитии и самореализации,в
стремлении жить и работать по совести и по закону. Подавление потребностиличности работать по совести и закону (делая из добросовестного работника"белую ворону", "чужого "), чтобы оправдатьбезнравственность поведения коллектива ведет к тяжелым морально-психологическимконфликтам между ними, что негативно сказывается как на сознании отдельногоюриста, так и на результатах рассмотрения юридических дел. Это связано с тем,что специфика большинства юридических специальностей требует коллективныхусилий для качественного разрешения юридического дела.

Таким образом, тяжесть и ответственность занарушения, допущенные отдельным юристом, должна, в отдельных случаях,возлагаться на коллектив и его руководителя, которые обязаны обеспечиватьвысокую нравственность и законность при осуществлении своих профессиональныхфункций.

Кто может выступать субъектом моральной ответственности и зачто она возлагается, т.е. что является объектом моральной ответственности ?

Субъектом моральной ответственности в юридическойдеятельности являются все, чьи действия могут получить нравственнуюквалификацию, - личность, группа, коллектив. Непосредственными объектамиморальной ответственности являются акты деятельности, т.е. поступки и нравы, ачерез них - моральные качества юриста или моральная атмосфера в рабочей группе(в милиции - в подразделении) либо в коллективе в целом.

Моральная ответственность связана со свободой как своимусловием и предпосылкой. Бессмысленно говорить о моральной ответственности внеэтой связи. В повседневной деятельности юристам приходится среди множествавариантов своего поведения выбирать какой-либо один, который, с их точки зрениянаиболее оптимальный. Объективная возможность выбора формы поведения и естьнеобходимое условие моральной свободы. Если такая возможность отсутствует, тоакт поведения оказывается однозначно обусловлен внешней необходимостью -морально-психологическим давлением коллектива. Вот почему некоторые юристы,принимая какое-либо безнравственное решение, оправдывают себя тем, что онивынуждены были так поступить под воздействием коллектива, побуждающего его ктакому решению. Однако настоящий юрист в любой ситуации должен принимать ответственныерешения, так как свобода выбора определенного поведения всегда имеется, если всвоих действиях основываться на нормах права и морали.