Язык сайта:
русский   украинский   English

Профессиональная тайна юриста

Важнейшей составляющей понятияпрофессионального долга является сохранение профессиональной тайны. Требованиесохранения тайны распространяется на всех юристов, независимо от ихспециализации.

Тайна или конфиденциальность (лат.конфиденция - доверие, доверительный, секретный, который не подлежитразглашению) является условием успешного осуществления профессиональнойдеятельности юриста-практика.

Умение владеть профессиональной тайной - одно из главныхэтических требований. Юрист в своей служебной деятельности долженпридерживаться в этих вопросах двух основных принципов:

1.  неразглашение служебной тайны гражданам;

неразглашение служебной тайны коллегам, которые не имеютнепосредственного отношения к рассматриваемое делу.

Это правило является общим для юристов всех стран,особенно адвокатов. Так, в Канаде установлены правила для юристов оконфиденциальности информации, одно из которых звучит так: "Юрист обязансоблюдать полную конфиденциальность всей информации, касающейся бизнеса и делклиента, полученную в процессе профессиональных отношений с ним, и неразглашать такую информацию до тех пор, пока не будет прямо или косвенноуполномочен на то клиентом, либо пока не должен будет это сделать согласнотребованию закона".

Юрист сохраняет право секретности по отношению ккаждому клиенту без исключения, независимо от того, постоянный он илислучайный. Это правило действует и в том случае, если юрист не продолжает вестидело клиента из-за возникших с ним разногласий. Если юрист занят литературнымтрудом (написанием мемуаров и др.), он обязан избегать разглашенияконфиденциальной информации. Юристу целесообразно избегать неосмотрительныхбесед с супругой и семьей о делах клиента и пресекать любые разговоры на этутему даже в том случае, если клиент не назван. Это правило может не относится кфактам, которые публично известны, и все же юристу не следует участвовать вобсуждении этих фактов.

Вместе с тем некоторое разглашение можетбыть необходимо - при подаче возражения по иску в процессе по делу клиента.Кроме того, если клиент не уполномочит иначе, юрист может разгласить информациюпартнерам по фирме и неюридическому персоналу (секретари и др.). Однако этонакладывает на юриста обязанность предупредить дальнейшее разглашениеинформации.

Возможно санкционированное разглашениеинформации в случаях:

когда разглашение требуется по закону или в соответствии ссудебным порядком, но при этом юрист должен быть внимателен, чтобы неразгласить информации более, чем требуется;

когда разглашение информации необходимо для предупрежденияпреступления, и юрист имеет обоснованные причины считать, что, вероятно, будетсовершено преступление;

когда разглашение может быть оправдано защитой юриста илиего коллег от любого обвинения в их противозаконном действии или неправомерномповедении или в получении взятки, - но только до той степени, насколько этонеобходимо.

В соответствии со ст.32 Конституции Украиныправо на невмешательство в личную и семейную жизнь, ее конфиденциальностьгарантируется конституционными нормами:

не допускается собирание, хранение, использование ираспространение конфиденциальной информации о лице без его согласия. Исключениясоставляют случаи, предусмотренные законом, когда это необходимо в интересахнациональной безопасности, экономического благосостояния и прав человека;

каждый гражданин имеет право знакомиться в органахгосударственной власти, органах местного самоуправления, учреждениях иорганизациях со сведениями о себе. Кроме случаев, когда такие сведения являютсягосударственной или иной защищенной законом тайной;

каждому гарантируется судебная защита права опровергнутьнедостоверную информацию о себе и членов своей семьи и права требовать изъятиялюбой информации;

каждому гарантируется право на возмещение материального иморального  вреда, причиненного собиранием, хранением, использованием ираспространением недостоверной информации о лице и членов своей семьи.   Согласност.23 Закона Украины "Об информации", информация о личности - этосовокупность документированных или публично провозглашенных сведений о лице,основными из которых являются: национальность, образование, семейное положение,религиозность, состояние здоровья, адрес, дата и место рождения.

Провозглашенное в Конституции Украины правогражданина на неприкосновенность, а также на тайну его личной и семейной жизни("неприкосновенность" и "тайна" - два понятия,характеризующие природу института частной жизни), делает необходимымзакрепление понятия "профессиональная тайна". Носителемпрофессиональной тайны является специалист, к которому гражданин обращается запомощью. В современном законодательстве Украины отсутствует четкое общеепонятие профессиональной тайны, закреплены лишь отдельные ее виды:

тайна усыновления;

врачебная (медицинская) тайна;

коммерческая и служебная тайна;

банковская тайна;

тайна следствия и дознания;

сведения о мерах безопасности работников судебных,правоохранительных и контролирующих органов, участников уголовного процесса ивоеннослужащих внутренних войск МВД;

7. адвокатская и нотариальная тайна.

Обратимся к предписаниям конкретных законовУкраины о соблюдении юристами конфиденциальности информации.

В Законе Украины "Об адвокатуре" от 13.12.1992года (ст.9) подчеркивается, что сохранение адвокатской тайны устанавливаетсядля нормального отправления правосудия и ограждения доверительности отношениймежду адвокатом и его клиентом. Адвокату, помощнику адвоката, должностным лицамадвокатуры запрещается разглашать сведения, составляющие предмет адвокатскойтайны, и использовать их в своих интересах или в интересах третьих лиц.

Предметом адвокатской тайны являются вопросы, по которымграждане или юридическое лицо обращались к адвокату, существо консультаций,советов, разъяснений и другие сведения, полученные адвокатом при осуществлениисвоих профессиональных обязанностей. Данные предварительного следствия, ставшиеизвестными адвокату в связи с исполнением им своих профессиональныхобязанностей, могут быть разглашены только с разрешения следователя илипрокурора.

Закон Украины "О нотариате" от 19.12.1992 годапредусматривает обязанность нотариуса сохранять тайну о сведениях, полученныхим в связи с производством нотариальных действий. Обязанность сохранять тайнусовершенных нотариальных действий означает, что никто не вправе получать о нихсведения. Сведения о совершенных нотариальных действиях и документы выдаютсятолько гражданам и юридическим лицам, по поручению которых совершалисьнотариальные действия. Это одна из гарантий защиты прав граждан и юридическихлиц.

В Законе конкретно перечислены учреждения и организации,которые в исключительных случаях могут получить сведения о нотариальныхдействиях и документы:

1.             суд, арбитражный суд, прокуратура, органыдознания и следствия в связи с уголовных, гражданскими и хозяйственными делами,для чего составляют письменное требование в нотариальную контору.

2.             государственная налоговая администрация -справки, документы и их копии, необходимые для определения правильностигосударственного таможенного сбора и целей налогообложения, для чегосоставляется письменное требование в нотариальную контору.

О необходимости соблюдения профессиональной тайны судьямиуказано в Законе Украины "О статусе судей" от 15.12.1993 года (ст.6),где, в частности, подчеркивается, что судьи обязаны не разглашать сведения,составляющие государственную, военную, служебную, коммерческую и банковскуютайну, тайну совещательной комнаты, сведения о личной жизни граждан иныесведения, о которых они узнали при рассмотрения деле в судебном заседании, дляобеспечения неразглашения которых было принято решение в закрытом судебномзаседании.

В соответствии с Законом Украины "О службе безопасностьУкраины" от 18.02.1992 года (ст.7) работники службы безопасности не имеютправо разглашать:

-сведения, составляющие государственную, военную, служебнуюи коммерческую тайну;

-информацию конфиденциального характера, разглашение которойможет нанести вред национальной безопасности Украины, чести и достоинствуличности или нарушить ее законные права, кроме случаев, предусмотренныхзаконодательством в интересах правосудия.

Напр., следователь (службы безопасности,прокуратуры, органов внутренних дел) должен принять меры к неразглашениювыявленных в ходе осмотра обстоятельств, относящихся к интимной жизни граждан.Он обязан сохранять в тайне сведения, относящиеся к личной и интимной жизниграждан, ставшие ему известными в ходе производства осмотра. Осуществляя обыск,следователь не должен демонстрировать понятым предметы и документы, относящиесяк интимной жизни граждан, если они не имеют отношения к делу. Недопустимооглашение переписки и иных документов личного характера, не относящихся к делу.

Разумеется, материалы уголовного дела должнысодержать все данные, которые всесторонне и полно характеризуют обвиняемого какличность: его отношение к труду, черты характера, состояние здоровья, семейноеположение, поведение в обществе и семье и др. Такие данные устанавливают вовремя проведения следственных действий. В то же время уголовно-процессуальноезаконодательство содержит определенные гарантии невмешательства в личную исемейную жизнь, в частности:

в уголовных делах допускается закрытый судебный процесс сцелью предотвращения разглашению сведений об интимных сторонах жизни лиц,принимающих участие в деле;

дела о причинении на почве неприязненных отношенийумышленного легкого телесного повреждения, умышленное нанесение удара, побоев,совершение иных насильственных действий, которые нанесли физическую боль, обобиде, изнасиловании и поклепе без квалифицирующих признаков, о самоуправстве,которым нанесено вред правам и интересам гражданина, возбуждаются не иначе какпо жалобе потерпевшего;

во время обыска следователь должен употреблять меры длятого, чтобы не были провозглашены выясненные при этом обстоятельства личнойжизни обыскиваемого и других лиц, которые проживают или временно находятся вэтом помещении;

подозреваемый должен быть уведомлен, в совершении какогопреступления он подозревается, обвиняемому разъясняется суть предъявленногообвинения;

члены семьи и близкие родственники подозреваемого,обвиняемого и подсудимого вправе не давать показания или пояснения в деле;

с материалами уголовного дела после окончанияпредварительного следствия закон разрешает знакомить лишь ограниченное числолиц: обвиняемого и его защитника (а в делах несовершеннолетних - такжезаконного представителя), потерпевшего и гражданского истца или егопредставителей. Только с отдельными материалами уголовного дела могут бытьознакомлены эксперт, специалист, переводчик, понятой, свидетель илипотерпевший, гражданский ответчик или его представитель.

Здесь уместно обратить внимание на ст.4"Кодекса поведения должностных лиц по поддержанию правопорядка",принятого Генеральной Ассамблеей ООН 17.12.1979 года. Кодекс является модельюдля использования в рамках национального законодательства и практики системыпринципов, подлежащих соблюдению должностными лицами по поддержаниюправопорядка. Среди свода принципов, которые обязаны соблюдать должностные лицапо поддержанию правопорядка, назван принцип сохранения профессиональной тайны:"Сведения конфиденциального характера, получаемые должностными лицами поподдержанию правопорядка, сохраняются в тайне, если исполнение обязанностей илитребование правосудия не требует иного".

Сохранение профессиональной тайны определяет надлежащеевыполнение профессионального долга.