Язык сайта:
русский   украинский   English

Профессиональный долг юриста

Долг - одна из основных категорий этики, поскольку сфераморали - это сфера должного (быть честным, быть справедливым и т.п.). Долг -общественная необходимость, выраженная в нравственных требованиях к личности.Иными словами, это превращение общего для всех требования нравственности вличную задачу конкретного лица, сформулированную применительно к его положениюи определенной ситуации. Долг издавна получил особое признание в деятельностиюриста.

Профессиональный долг юриста - совокупностьтребований правового и морального характера, предъявляемых к юристу приосуществлении им своих служебных полномочий. Так, профессиональный инравственный долг следователя исключает промедление с осмотром местапроисшествия или отказа от его проведения.

Как составная часть общественного долга профессиональныйдолг юриста - основа нравственных отношений в профессиональной юридическойдеятельности.

Профессиональный долг юриста имеет объективную исубъективную стороны, т.е. является нравственным в объективном и субъективномвыражении.

Нравственная ценность объективного содержания долга(объективная сторона долга) состоит в том, что он подчинен решению самойвысокой и справедливой задачи: защиты личности, ее прав и законных интересов,обеспечения законности и правопорядка в стране. Объективная сторона долга представляет собой четко сформулированные задачи, поставленные государствомперед работниками юридического труда.

Нравственная ценность долга в его субъективном выражениипроявляется в том случае, когда общественные обязанности, поставленныегосударством перед работниками юридического труда, воспринимаются каксправедливые и истинные, осознаются ими, как личные глубинные потребности иубеждения, становятся добровольной и целенаправленной деятельностью. Субъективнаясторона долга представляет собой внутреннее убеждение в справедливости иправоте дела, которому посвящается  жизнь.

Профессиональный долг юриста - средоточие (центр) связи всейсовокупности моральных норм и принципов, которыми он руководствуется, с его профессиональнойпрактической деятельностью. В долге проявляется активная природа морали,состоящая в претворении морально осознанного в достигаемое. В долге теорияпреобразуется в практику, моральные принципы и нормы - в реальные действия ипоступки. Профессиональный долг мобилизует юриста или рабочую группу(коллектив) на исполнение работы качественно, в срок, с наибольшим эффективнымрезультатом, заставляет их использовать все физические и нравственные силы длядостижения поставленных целей. 

Профессиональный долг юриста определяется взаимодействиемнорм права и норм морали, поскольку нормы морали регулируют внутреннееосознание человеком своего поведения, а нормы права - внешнюю форму поведения.Отступление от норм морали, как правило, всегда является одновременно инарушением правовых норм. Требования профессионального долга юридическизакреплены в законах, уставах, положениях, инструкциях. В этих актах закрепленаи моральная оценка поступков юристов. Для законодательства Украины характерноединство правовых и моральных предписаний. 

Напр., в требованиях юридически оформленного долга,выраженного в присяге прокурора заключена и моральная оценка и правовая норма.В сфере профессионального долга нет юридических требований, которые были былишены моральной силы, как нет и нравственных норм, которые не обладали быправовой силой. Следовательно, в профессиональном долге правовая и нравственнаястороны сливаются воедино.

Нельзя отождествлять профессиональный долг юриста с егоюридической обязанностью. Юридическая обязанность юриста связана с егокомпетенцией, которая четко определена нормами права и влечет государственноепринуждение в виде различных юридических санкций в случае ее неисполнения.

Понятие профессионального долга шире по объему, чемюридическая обязанность. Профессиональный долг отличается от обязанностей,имеющих правовой характер, тем, что:

включает в себя как обязанности правового характера, так иопределенные моральные требования (обязанности), предъявляемые к его профессии;

профессиональный долг реализуются не принудительной силойгосударственного контроля, а на основе внутренней убежденности, велениясовести, справедливости, осознаваемый как внутренняя необходимость.

Напр., профессиональным долгом следователя(нравственной обязанностью и обязанностью, имеющей правовой характер) являетсяустановление и правильная оценка фактов, свидетельствующих о том, что лицу,вероятно, известны какие-либо относящиеся к расследуемому делу обстоятельства.При этом необходимо исключить необоснованный вызов на допрос, что приводит: а)к беспокойству граждан; б) к бесполезной трате собственного времени.

Или другой пример, связанный спрофессиональным долгом адвоката по отношению к клиенту. Чтобы убедить своихклиентов в том, что он делает все возможное для защиты их интересов, адвокатдолжен (рекомендации экспертов США):

посылать клиентам копию каждого документа, им составленного;

посылать клиентам копию всех документов, им полученных;

отвечать на звонки клиентов немедленно;

время от времени звонить своим клиентам, чтобы сообщать, вкаком состоянии находится их дело;

если это целесообразно, посетить место работы клиента илиместо, где ему был причинен ущерб и др.

Какие бы функции не выполнял юрист, существует множествоситуаций, когда никто его непосредственно не контролирует со стороны. Ни силаправового воздействия, ни влияние коллег, если они не совпали с внутреннимиличными побуждениями, убежденностью, совестью и страстью, не могут бытьгарантом того, что в процессе своей деятельности конкретный юрист не нарушит свойпрофессиональный долг. Поэтому важнейшим элементом нравственного долга являетсясамодисциплина.

Механизм самодисциплины (самоконтроля) охватывает: убежденияличности, постепенно складывающиеся в процессе общественной жизнедеятельности;чувства; привычки; самооценку человеком своих действий, побуждений, моральныхкачеств; самовоспитание. Необходима такая высокая ступень развитиянравственного отношения к долгу, когда ни один поступок не совершается вопрекисамосознанию, а выполнение долга подкрепляется велением совести, когдадисциплина, как главное выражение профессионального долга, становитсясамодисциплиной.

Самодисциплина выступает как внутренняя готовность следоватьтребованиям закона, присяги и приказам своего руководства, осознаваемая каквнутренние побуждения, как необходимость. Самое правильное, что может требоватьобщество от юриста, - это готовность выполнить профессиональный долг не поддавлением (от кого бы оно не исходило), а по совести, добровольно. Поэтомусамодисциплина есть высоконравственное поведение, которое совершается на основедолга и совести.

Для надлежащего выполнения юристом своего профессиональногодолга огромное значение имеют такие моральные факторы, как совесть, честь,репутация.

Совесть - это внутреннее осознание нравственногодолга и ответственности перед обществом, требующее от личности самоконтроля,  строгого выполнения норм личного и служебного поведения, самокритичной оценкисобственных поступков. Здесь долг и ответственность перед самим собойнеразрывно связаны.

Совесть личности вообще и юриста в особенности проявляется вразличных формах:

1.   нравственного удовлетворения (исполненный долг; помощьчеловеку, нуждающемуся в ней; защита от посягательств преступника);

2.   чувства стыда (при совершении безнравственногопоступка, ставшего известным кому-либо; деяний, которые известны только лицу,их осуществившему).

Понятия чести раскрывает отношение человека к самому себе иотношение к нему со стороны общества. Оно играет такую же роль вовзаимоотношениях людей и регулировании личностью своего поведения, что идостоинство. В преамбуле Международного пакта о гражданских и политическихправах отмечено, что достоинство личности является свойством, присущим всемпредставителям человеческого рода, из него вытекают все неотъемлемые права иосновываются свобода, справедливость и всеобщий мир.

Моральная ценность личности в понятии чести связывается сконкретным положением человека, родом его деятельности и моральными заслугами,которые за ним признаются. В отличие от понятия достоинства личности,основывающегося на принципе равенства всех людей в моральном и правовомотношении, понятие чести, наоборот, дифференцированно оценивает людей. Такаяоценка находит отражение в репутации. Соответственно честь требует от человека,чтобы он поддерживал ту репутацию, которой обладает сам или коллектив, вкотором работает.

Честь юриста, т.е. профессиональная честь - это движущаясила всех нравственных поступков, которые проявляются при выполнениипрофессионального долга.

Честь следователя, адвоката, судьи, нотариуса и другихнеотделима от чести коллектива, в котором они работают. Поэтому они не могутпозволить себе совершить поступок, который бы позорил своих товарищей поработе. Честь коллектива - это честь конкретного юриста.

Понятие профессиональной чести юриста тесно связано спонятием честолюбия. Здоровое честолюбие должно быть у любого юриста, ибо оноопределяет стремление занять в иерархической служебной пирамиде то место,которое соответствовало бы способностям, затратам труда. Правильно понимаемоечестолюбие не вредит общему делу, а наоборот, придает дополнительные силы дляего выполнения. Здоровое честолюбие юриста проявляется как мотив действий,которые совершаются ради достижения человеком первенства, главенства,приобретения влияния и веса, а также с целью заслужить официальное признание исвязанные с ним почести и награды.

Здоровое честолюбие необходимо отожествлять с понятиемпрофессиональной карьеры. К сожалению, данный термин скомпрометирован понятием"карьерист". Однако законодательство и юридическая практика нуждаютсяв нем.

Профессиональная карьера - это продвижение по службе,определяемое качеством выполнения работы, занимаемой должностью, стажем идругими достоинствами личности.

Каждый вид юридической деятельности имеет специфику: группавзаимосвязанных (по вертикали и горизонтали) должностей образует определеннуюкарьеру. Законодательство четко регламентирует порядок продвижения по служебнойлестнице. Так, порядок установления и присвоения классных чинов работникам прокуратурыопределяется "Положением о классный чинах работников органов прокуратурыУкраины" от 6.11.1991 года, в соответствии с которым присвоение классногочина производится, как правило, в последовательном порядке с учетом деловых иличных качеств работника в соответствий с занимаемой должностью и стажемработы. Этот акт предусматривает, что в случае грубых нарушений служебногодолга работником прокуратуры либо недостойного поведения он может быть пониженв чине.

Профессиональная карьера в органах внутренних дел связана спродвижением по службе и присвоением очередных специальных званийначальствующего состава органов внутренних дел (См. Приложение, а также § 16 главы 4).

Противоположностью здоровому честолюбию является карьеризм,который выступает как отрицательное моральное качество, характеризующееличность человека и его поведение. Карьерист готов выполнять предъявляемые кнему требования лишь постольку, поскольку это способствует улучшению еголичного положения, продвижению по службе. Для него жизненным принципом являетсяне служение общему делу, а внешняя демонстрация своей приверженности указаниямвысших официальных инстанций, чтобы его "заметили". Самым негативнымявляется то, что карьерист в своем стремлении занять важную должность безразличенк судьбам людей. Поэтому юрист, обладающий большими государственно-властнымиполномочиями, продвигаясь по служебною лестнице должен помнить, что нельзяиспользовать грязных средств для достижения своекорыстных целей. У юриставсегда должны быть "чистые руки".