Язык сайта:
русский   украинский   English

Кодекс профессиональной этики юриста

Кодекс профессиональной этики юриста - система моральныхпринципов, лежащих в основе деятельности юриста и служащих егомировоззренческим и методологическим ориентиром.

Дать исчерпывающий перечень всех моральных принципов юристане представляется возможным, ибо каждая личность индивидуальна и являетсяносителем большего или меньшего их количества в разном сочетании. Однакоимеется основные моральные принципы, без которых не может состоятьсяпрофессионал-юрист в правовом государстве. Они составляют содержание кодексапрофессиональной деятельности юриста:

1.             Верховенство права - означаетосознание юристом своей миссии служения праву и закону, соблюдение законности.Юрист-практик не должен отождествлять понятия права и закона, но не может противопоставлятьих. Он обязан руководствоваться соображением о том, что закон в правовомгосударстве является правовым, справедливым, подлежащим неукоснительномуисполнению. Даже если какой-либо закон, с его точки зрения, не полностьюотвечает идеям правового государства, юрист обязан стоять на страже соблюденияего положений. Это можно назвать принципом связанности законом, приоритетазакона, который не поддается опровержению. Именно юристы призваны вести борьбус правовой анархией, нигилизмом, быть "служителями" права,блюстителями закона.

Так, ст.20 Закона Украины "Омилиции" четко устанавливает: "Работник милиции при исполнениивозложенных на него обязанностей руководствуется только законом, действует вего пределах и подчиняется своим непосредственному и прямому начальникам. Никтоне вправе обязать работника милиции исполнять обязанности, не предусмотренныедействующим законодательством." Как критерий "правомерного" и"противоправного" поведения выступает закон при осуществленииработниками Службы безопасности Украины своей деятельности (большинство изкоторых имеют юридическое образование). Согласно ст. 35 Закона Украины "ОСлужбе безопасности Украины" от 25.03.1992 года "сотрудники Службыбезопасности Украины самостоятельно принимают решения в пределах своихполномочий. Они должны отказаться от выполнения каких бы то ни было приказов,распоряжений или указаний, противоречащих действующему законодательству."

2. Гуманное отношение к людям - непременный принцип,входящий в кодекс профессиональной этики юриста. Он подчеркивает, что однойвысокой квалификации (диплом и последующие аттестации) недостаточно для того,чтобы состояться профессиональным работником юридического труда. Важноезначение имеет его заботливое отношение к каждому человеку, с которым он сталкиваетсяв процессе выполнения служебных обязанностей. Все люди, с которыми по родусвоей деятельности юрист общается (свидетели, потерпевшие, подозреваемые,подзащитные и т.д.), воспринимают его не только как исполнителя определеннойпрофессиональной роли, но и как человека со всеми его положительными иотрицательными качествами. Каждый, кто силой обстоятельств вовлекается вобщение с прокурором, следователем, судей, адвокатом и т.д., ожидает от них нетолько квалифицированного (профессионального) исполнения обязанностей, но иуважительного отношения.

По отношению юриста к каждому конкретному человеку можносудить о моральной культуре самого юриста. Уважительное отношение юриста кличности и к ее проблемам позволяет создать особую психологическую атмосферудоверия и обеспечить успех юридического дела.

Гуманное (уважительное) отношение к людям представляет собойтакое отношение, в котором практически (в соответствующих действиях и мотивах)признается достоинство личности. Сложившееся в моральном сознании обществапонятие уважения предполагает: справедливость, равенство прав, возможноенаиболее полное удовлетворение интересов людей, доверие к людям, внимательноеотношение к их убеждениям, проблемам, чуткость, вежливость, деликатность.

К сожалению, на практике идея о том, что личность, ее честьи достоинство - превыше всего, еще не овладела юристами, особенно этохарактерно для некоторых работников правоохранительных органов. Нередкоработники милиции в своей деятельности ущемляют права потерпевших путем бездействиясо своей стороны - отказа в регистрации преступлений и в возбуждении уголовныхдел, несмотря на наличие достаточных к тому оснований.

Большой вред отношениям "юрист -клиент" наносится бюрократическим мышлением некоторых "служителейзакона". При таком мышлении - нет места человеку. Для бюрократа человек -в лучшем случае средство для решения общественно значимых задач, в худшем -препятствие на пути решения этих задач. Возникает ситуация, когда ради благаобщества ущемляются права и интересы личности.

Бюрократизм всегда антидемократичен, но вправоохранительных органах он опаснее: здесь неизмеримо больше возможностей дляподавления личности, здесь незаметнее стирается грань, отделяющаясправедливость от произвола. Чтобы этого избежать, нужно вернутьправоохранительной деятельности ей изначально задуманное предназначениезащитницы людей, надежного гаранта справедливости.

Целесообразно взять на вооружениерассуждения А.Ф. Кони о взаимоотношениях прокурора и участников судебногопроцесса. Прокурор, выступая в суде обвинителем, обязан с одинаковой чуткостьюи усердием ограждать и интересы общества, и человеческое достоинство личности.Он должен иметь такие качества, как "спокойствие, отсутствие личногоозлобления против подсудимого, опрятность приемов обвинения, чуждая квозбуждению страстей". "Обвинителю надлежит всегда помнить, что и унего, и защитника одна общая цель: содействовать с разных точек зрения судувыяснить истину доступными человеческим силам средствами".

3. Порядочность - один из исходных принциповвысокого морального уровня исполнения профессиональных полномочий, означающийорганическую неспособность к бесчестному поступку. Она проявляется, преждевсего, в способах и приемах, используемых юристом в своей деятельности. Длядостижения любой поставленной цели юрист выбирает такие способы и приемы,которые не противоречат нормам права и морали. Невозможно законодательнорегламентировать все нюансы, связанные с юридической практикой, поэтому внекоторых ситуациях именно от порядочности следователя, судьи, нотариусазависит судьба, доброе имя конкретного человека или его близких.

Порядочность юриста-профессионала строитсяна таких качествах, как доверие и сочувствие, честность и правдивость. Этикачества должны проявляться во всех видах взаимоотношений: "руководитель -подчиненный", "между коллегами", "юрист - клиент".

4. Доверие представляет собой отношение человека кдействиям другого лица, к нему самому, и основано на убежденности в егоправоте, верности, добросовестности, честности.

Некоторые руководители видят в своих подчиненных лишьисполнителей своей воли, забывая, что это прежде всего люди, со свойственнымипроблемами и заботами. В данной ситуации подчиненный не чувствует себя нужным,не ощущает себя в полной мере личностью, особенно если начальник частопроявляет грубость к нему. Эта нетерпимая обстановка в коллективе создаетусловия, при которых черствость, грубость переносится на своих коллег и наобщение с другими людьми. Для того, чтобы избежать этого, руководитель долженпроявлять постоянную заботу о каждом члене коллектива. От него иногда требуетсяпросто проявить интерес к проблемам в семье подчиненного, выяснить его мнениепо вопросам, касающимся работы, дать ему объективную оценку как специалисту.Только при таком подходе подчиненный полностью осознает, что интересы дела -это его интересы.

Доверие между коллегами  играет огромнуюроль, так как при кажущейся индивидуальности труда юриста, положительныйрезультат при разрешении любого юридического дела может быть достигнут толькосовместными усилиями всего коллектива, выступающего как объединениеединомышленников. Сочувствие, как понимание чувств и мыслей другого, выражаетсяв оказании моральной поддержки его устремлениям и готовности содействовать ихосуществлению (напр., зная о недостаточном опыте своего молодого коллеги,оказать ему посильную помощь в сложных ситуациях).             Доверие исочувствие по отношению к клиентам является одним из  важных способовустановления психологического контакта, так как человек только тогда захочетсотрудничать с юристом (следователем, адвокатом), если поймет, что напротивнего находится человек, который сопереживает ему и хочет помочь путемустановления истины по делу. Юрист не должен проявлять агрессивность, смущатьклиента, вызывать у него чувство вины (кроме особых ситуаций), подавлять егоили, напротив, заметно подлаживаться под позицию собеседника, лебезить передним. Именно доверие и сочувствие к человеку выступают критериями выбора юристом(следователем, прокурором, судьей) меры пресечения, а также определения вида имеры наказания, основываясь прежде всего на предписаниях закона.

5. Честность предполагает принципиальность, верностьпринятым обязательствам, субъективную убежденность в правоте проводимого дела,искренность перед другими и перед собой, признание и соблюдение прав другихлюдей на то, что им законно принадлежит. Это качество должно определятьповедение юриста во всех случаях, когда он, общаясь с клиентом, принимает насебя обязательства в выполнении для него значимых действий, таких как:обеспечение безопасности ему или членам его семьи, создание всех условий длязащиты, обещание довести дело до конца, как бы тяжело это не было сделать.

Честность - залог нравственных отношений в юридическойпрактике. Это требование вытекает из объективной необходимости совместнойдеятельности, подчиненной общему интересу - установлению истины.

6. Правдивость юриста представляет собой моральное качество,характеризующее его как личность, сделавшую для себя правилом говорить людямистину, не скрывать от них действительное положение дел, если это не причинитвред интересам личности и государства.

Правдивость - общечеловеческое требование, однако отдельныевиды юридической деятельности в силу их специфики нуждаются в некоторыхограничениях - оправданных и допустимых. К ним следует отнести   добродетельныйобман: дезинформация противника, легендирование оперативно-розыскнойдеятельности и некоторые другие средства используемые правоохранительнымиорганами. К этому можно добавить, что правда не всегда нравственна. Раскрытиеперед преступниками плана проводимой операции нельзя назвать нравственнымпоступком. В некоторых случаях допустимым и оправданным можно считать обман вотношении своих коллег, если рассматриваемое дело связано с коррумпированностьючиновников, чтобы избежать давления со стороны "заинтересованныхлиц".

7. Самоотверженность - выражается в действиях, которые посвоему характеру представляют акт самопожертвования - добровольного принесенияв жертву своих интересов, а иногда даже жизни ради интересов других людей,достижения поставленных целей, во имя справедливости.

В условиях переходного периода нашего общества игосударства, сопровождающегося неустойчивостью экономической, политической идуховной жизни народа, именно юристы, как носители высоких этических принципов,должны стать образцом в выполнении своих профессиональных функций. Нередкожертвуя своими личными интересами, как духовными, так и материальными, ониполучают удовлетворение от результатов своего труда: качественного и полного расследованияуголовного дела, удачной защиты клиента в суде и т.д. Так, практическаяэффективность поступка работника правоохранительных органов, вступающего внеравную борьбу с противником и жертвующего своим здоровьем, очень мала, новелика при этом его нравственная ценность, ибо его нравственные последствиясильнейшим образом воздействуют на сознание и поведение всех членов общества,как на законопослушных, так и на преступников.