Язык сайта:
русский   украинский   English

Роль Министерства юстиции в осуществлении правовой политики государства

Правовая политика государства - системаправовых принципов, теорий, концепций, идей, положенных в основание правовойдеятельности государства в целях обеспечения нормального функционированиягражданского общества, его политической системы, и определяющих степеньвзаимных обязанностей и ответственности государства и личности.

Правовая политика государства - эторазновидность и составная часть единой политики государства наряду сэкономической, внешнеэкономической, бюджетной, налоговой, таможенной, валютной,налоговой и др. Без правовой политика государства невозможно реализовать егомногообразные задачи и функции.

Правовая политика государства находитвыражение в программно-правовых документах (напр., программа проведенияправовой реформы), проектах (напр., проекты Конституции), концепциях (напр.,концепции гражданского, уголовного, административного и других кодексов),заявлениях, в законодательных актах, в том числе, тех, которые касаютсяправоприменительной сферы - сферы приложения труда юриста-специалиста (суд,прокуратура, милиция, нотариат и др.)

Правовая политика государства зиждется наконкретном понимании права и закона, правовых принципах. В Украинеосновополагающим непререкаемым требованием правовой политики является принципверховенства права, закрепленный в ст. 8 Конституции страны. Это означает, чтоправовая политика Украины имеет гуманистическую направленность - общегосударственнуюцелевую установку на охрану и защиту прав и свобод человека, на ответственностьне только личности перед государством, но и государства перед личностью. Какписал украинский юрист начала ХХ века Б. Кистяковский, "право только там,где есть свобода личности". Эта целевая установка, соответствующаямеждународным документам о правах и свободах человека, призвана пронизать всеправовое поле государства, прежде всего такие формы его деятельности, каксоздание законов и иных нормативно-правовых актов, применение законов, охранаправа и др.

Определив ориентацию своего развития -построение демократического, социального, правового государства и став членомСовета Европы, Украина призвана проводить правовую политику внутри страны и заее пределами в соответствии со своим правовым статусом. Немалую роль вформировании государственной правовой политики, прежде всего в сфере защитыправ и законных интересов граждан и их объединений, и ее реализации играетМинистерство юстиции Украины.

Министерство юстиции Украины являетсяцентральным органом исполнительной власти, который создает Президент Украины сцелью организации осуществления государственной правовой политики. Сегодня вУкраине Министерство юстиции действует на основе Положения о Министерстве юстицииУкраины, утвержденного Указом Президента Украины 18.09.1996 года (к сожалению,до сих пор не принят закон о Министерстве юстиции).

Задачи Министерства юстициисостоят в:

разработке проектов законов, их изменений и дополнений кним; в проведении работы по систематизации законодательства и подготовкепредложений по его кодификации;

обеспечении организационной деятельности судов безвмешательства в судебную деятельность (проведение переподготовки и повышенияквалификации судебных работников и др.);

руководстве нотариатом, судебно-экспертными учреждениями, вобщем руководстве органов записи актов гражданского состояния и адвокатуры;

организации правового обучения населения;

регистрации политических партий, других объединений гражданна территории Украины, в контроле за соблюдением ими своих уставов;

государственной регистрации нормативных актов другихминистерств и центральных ведомств государственной исполнительной власти,органов государственного управления и контроля, которые касаются прав иинтересов граждан;

осуществлении (в установленном порядке) международных связейпо правовым вопросам и др.

Эта деятельность сосредоточена в 5департаментах:

1. правовой политики. 

Отделы этого департамента:

-разработки программ и концепций;

-аналитический;

-внедрения законодательства соответственно стандартам СоветаЕвропы;

2. проектирования нормативных актов. 

Управления этого департамента:

-конституционного и административного права;

-гражданского права; финансового права;

-трудового, социального и экологического права;

-права на правосудие, охрану правопорядка и оборону.

3. юридических услуг. 

Управления этого департамента:

-правовой экспертизы ведомственных нормативных актов с двумяотделами:

а) правовой экспертизы ведомственныхнормативных актов по вопросам гражданского законодательства;

б) правовой экспертизы ведомственныхнормативных актов по социальным вопросам, обороны и правопорядка;

-правовой экспертизы уставных документов объединенийграждан;

-лицензирования правовой деятельности;

-по вопросам гражданского состояния граждан;

-инспекционная служба с двумя отделами:

а)методологического руководстваюридическими службами;

б) контроля за осуществлением правовой иуставной деятельностью.

4. судебного.

Управления этого департамента:

-выполнения судебных решений в составе двух отделов:

а) исполнения решений;

б) исполнения решений иностранных судов иарбитражей.

-организационного обеспечения деятельности судов в составедвух отделов:

а) по организации осуществленияадминистративных функций председателями судов;

б) судебной статистики.

-кадрового обеспечение судов общей юрисдикции;

-экспертного обеспечения правосудия.

международного права и международного сотрудничества

Управления этого департамента:

-международно-правовой помощи и сотрудничества в составедвух отделов:

а)международных договоров о правовой помощи;

б)программ двустороннего сотрудничества.

-правового сотрудничества с международными организациями всоставе двух отделов:

а)многосторонних договоров и гуманитарных вопросов;

б)программ многостороннего сотрудничества.

-международно-правовой экспертизы в составе двух отделов:

а) первый отдел международно-правовых вопросов;

б)  второй отдел международно-правовых вопросов.

В областях при государственной администрацииимеются управления юстиции, которые выполняют свои задачи на местном уровне иподчиняются непосредственно Министерству юстиции. Главное управление юстицииКрыма также подчиняется непосредственно Министерству юстиции Украины.

Для рассмотрения научных рекомендаций идругих предложений о главных направлениях развития правовой системы Украины вМинистерстве создаются научный, научно-консультативный советы и другие органысовещательного и координационного характера. Так, с 1994 года при Министерствеюстиции действует Центр правовой реформы и законопроектных работ.

Министерство юстиции (Минюст) в пределах своей компетенции на основе и во исполнение действующего законодательстваиздает приказы, организует и проверяет их исполнение. Министерство юстиции внеобходимых случаях принимает вместе с другими органами государственногоуправления и общественными объединениями совместные акты по межотраслевомууправлению.

Как видим, Министерство юстиции являетсяглавным органом, который разрабатывает концепции государственной правовойполитики и правовых реформ; организует и координирует деятельность поподготовке проектов законов, кодексов; производит их экспертизу на предметсоответствия Конституции Украины и требованиям законопроектной технике;осуществляет экспертизу нормативных актов областных Советов народных депутатов,а также Киевского и Севастопольского городских Советов, касающихся прав, свободи законных интересов граждан; обеспечивает реализацию государственной политикиотносительно государственной тайны, контроль за ее сохранением в центральномаппарате Министерства и подчиненных ему органах, учреждениях, организациях;обобщает практику применения законодательства, разрабатывает предложения поусовершенствованию законодательства; организовывает исполнение актовзаконодательства и др.

За время построения независимого Украинскогогосударства Министерство юстиции сыграло и продолжает играть большую иэффективную роль в осуществлении правовой политики государства.