Язык сайта:
русский   украинский   English

Исторические источники  юридической деонтологии как науки и юридической дисциплины

Истоки возникновения деонтологии следуетискать в древности, когда возникло общественное разделение труда, превратившеечеловека в относительно самостоятельного индивида и положившее начало профессиональномуобособлению социальных групп внутри общества. По мере развития производительныхвозможностей поведение человека становилось все более автономным, все менеезависимым от общины. Общественное разделение труда (на ранней стадииформирования государства: выделение скотоводства как обособленной сферыобщественной деятельности, отделение ремесла от земледелия, появление купцов,занимающихся только обменом; позднее: возникновение целого ряда профессий всвязи с развитием экономических, политических, социальных, культурных отношенийвнутри государства и за его пределами), ставит людей в зависимость друг отдруга. Эта зависимость будет всегда и везде, пока существует общество: продавеци покупатель, врач и пациент, преподаватель и студент, юрист и клиент и т.п.Стремясь к получению какого-либо блага (покупка автомобиля, проведениемедицинского осмотра, получение образования, оформление завещания и т.п.)каждый член общества попадает в зависимость от другого, обладающего социальнойвластью.

Уже у своих истоков право было связано споявлением особого института социальной власти - с возникновением государства,его аппарата, специализированных органов: суда, полиции, карательныхучреждений, обладающих властными полномочиями.

Отношения с государством строятся на основевласти - соподчинения: одна из сторон обладает властными полномочиями, другаяподчиняется им. Эта соподчиненность имеет иерархический характер и чреватапревышением властных полномочий, злоупотреблением властью: посягательство насвободу, честь, достоинство другой стороны, нарушение принципов социальнойсправедливости. Человечество нашло такого гаранта, который поставил бы преградыпревышению властных полномочий. Этим гарантом является право.

Возникновение права потребовало появленияприменителей права - юристов, т.е. слоя людей, который бы занималисьуправлением и обслуживанием населения на высоком профессиональном уровне.Термин "юрист" происходит от немецкого "jurist", которыйявляется производным от латинского " jus ("juris"). Каждаяисторическая эпоха и каждая страна предъявляла свои деонтологические требованияк юристу, действующему в сфере юридической практики и имеющему определенныевластные полномочия.

Возникновение представлений о том, какойдолжна быть юридическая деятельность, относятся к временам Древнего Рима исвязана с именами классиков юриспруденции: Гай, Ульпиан, Модестин, Павел,Папиниан. Они видели содержание юридической деятельности в трех еесоставляющих: agеrе - руководить юридическими действиями сторон; cavеrе -составлять формулы документов; rеsроndеrе - давать советы, консультации. Да исам термин "юриспруденция" возник в Древнем Риме в конце IV -началеIII века до н.э. (лат. jurisрrudеntia - знание права). Деятельность ведущихюристов Древнего Рима оказала существенное влияние на последующие поколенияюристов стран Западной Европы в плане формирования у них профессиональныхкачеств, навыков и установок.

Постепенно во всех странах мира шел процессстановления, а затем организационного и методического оформления профессиональногоюридического образования. Первые университеты, возникшие в Х1-Х111 в.в. вБолонье, Падуе, Кембридже, Саламанке, Париже, имели юридические факультеты, гдеготовились юристы в соответствии с объемом и содержанием правовых работ и услугданного общества, данной страны.

Переломным моментом в становленииюридической профессии стал период развития буржуазных отношений и формированияюридического мировоззрения, которое стало классическим мировоззрениембуржуазного общества с конца ХУ111 века - после победного шествия по странамЕвропы идей Великой французской революции, которые нашли яркое выражение воФранции в Декларации прав человека и гражданина (1789), в США - в Декларацииправ Вирджинии (1776), Декларации независимости США (1776), Конституции США (1787), Билле о правах (1791). Правда, импульс этому процессу далаГолландия благодаря происшедшей здесь первой буржуазной революции и особенноВеликобритания в таких документах, как Петиция о правах (1628 р.), HabеasCоrрus Act (1679 р.) и Билль о правах (1689 р.), возникших в периодреволюционных преобразований ХУ11 века.

Свойственная ранним стадиям развитиякапитализма идеализация права во многом способствовала формированию интереса кюридической профессии. Накопленный опыт в государствах Западной Европы в Новоевремя стал одним из важных этапов в развитии деонтологических качеств юриста.

Университет в дореволюционной России, всостав которой входила большая часть Украины (в соответствии с университетскимиуставами 1863 и 1864 годов) состоял из четырёх факультетов: юридического,физико-математического, историко-филологического, медицинского. Значительноеколичество выпускников шло на службу в государственный аппарат по ведомствуМинистерства юстиции (судьи, прокуроры, следователи, нотариусы) и вюрисконсульские части казенных и коммерческих учреждений. Многие из нихизбирали "свободную" профессию адвоката.

Принципы и нормы деонтологии зависели отуровня социально-экономического развития, от общественно-политического строя,образа жизни, менталитета народа, его национальных и религиозных традиций.Деонтология  всегда была органически вплетена в систему духовной культуры. Помере усложнения социальной жизни, развития нравственной и этической культуры обществопередавало все больший объем различных видов деятельности, регулирующих ихжизнь и обеспечивающих эту регуляцию (особенно при разрешении конфликтов),специально выделенным и профессионально подготовленным людям. На протяженииистории общества потребность в праве, в профессиональной деятельности юристовбыла различной и осознание этой потребности менялось. Но всегда в обществе жилостремление иметь возможность справедливого решения спора, защиты от произвола.

Профессия юриста изначально возникала и развиваласьи как вид социальных услуг, и как средство исполнения управленческих функций.

Термин “деонтология” введен в научный оборотв 1834 году английским философом и юристом Иеремия Бентамом при изложениинравственных установок, необходимых для карьеры и достижения личногоматериального благополучия. Он разработал модель науки о нормахпрофессионального поведения человека, имеющего власть, и изложил в книге“Деонтология, или Наука о морали”.

Руководствуясь значением термина обычнодеонтологию считали, да и ныне считают, разделом этики, в которой анализируютсяпроблемы долга и должного во взаимоотношениях между людьми (понятие деонтологиив узком смысле). Такое понятие деонтологии, как уже указывалось, сужено дорассмотрения вопросов профессионального поведения, включающего нравственныеустановки, которыми должен руководствоваться специалист. Деонтология (и в узкоми в широком смысле этого понятия) в равной мере применима к любойпрофессиональной деятельности, которая связана с работой с людьми и не можетбыть вне морали. В социальную деятельность профессионал вовлекается с егосубъективным миром чувств, переживаний, стремлений, образом мышления,нравственных оценок. Они определяют его деятельность - реализацию имеющихся унего знаний в процессе решения социальной задачи и умение создать благоприятнуюатмосферу для получения необходимого результата.

Еще задолго до введения термина“деонтология” И. Бентамом впервые в медицине стали возникать принципы иправила, регламентирующие деятельность профессионала. В античные времена наразвитие этих принципов оказала влияние “клятва“ Гипократа. Да и попыткисоздать деонтологию в бывшем СССР, увенчавшиеся успехом, первоначальнонаблюдались в медицине. Была разработана система требований, которые определяютатмосферу взаимодействия врача и больного. 

Основоположником “медицинской деонтологии”считается профессор Н.Н. Петров (начало 50-х гг. н. ст.). По его мнению,медицинская деонтология изучает не только отношения “врач-больной”, но исистему организации обслуживания (включая культуру обслуживания) больного влечебных учреждениях. Поводом к оформлению медицинской деонтологии в СССР вкачестве науки и учебной дисциплины послужил Международный конгресс врачебногообщества (Женева, 1949), на котором был утвержден “Международный кодексмедицинской деонтологии”. С 60-х гг. начальный курс этой науки стабильнопреподается в медицинских вузах. В 80-х гг. вышел двухтомник "Деонтологияв медицине" под редакцией академика Б.В. Петровского (М., 1988).Медицинская деонтология в современном понимании - раздел науки о ролинравственных начал в деятельности медицинских работников, направленных надостижение максимальной пользы в лечении и профилактике болезней человека, егооздоровлении и продлении жизни.

Что касается юридической деонтологии, то онабыла введена во второй половине 80-х гг. н.ст. в качестве пропедевтической,вводной, учебной дисциплины по инициативе профессора В.М. Горшенева вХарьковском юридическом институте (ныне Национальная юридическая академия им.Ярослава Мудрого) и с тех пор стабильно вошла в программу обучения юридическихвузов Украины. В России в ряде юридических вузов в качестве вводной дисциплиныпреподаются "Основы профессиональной деятельности юриста", которая вомногом сходна с "Юридической деонтологией", хотя имеет определенныеотличия в структуре предмета. Между тем, во Франции и другихпосткапиталистических странах уделяется особое внимание деонтологии юридическихпрофессий - в учебном и нормативно-правовом аспектах. Так, Декретом № 86592введен "Кодекс деонтологии национальной полиции Франции", в Англииимеется "Положение об этических принципах полицейской службыВеликобритании", в ФРГ -"Этика полицейского ФРГ", в США -"Морально-этический кодекс полицейского США". В России утвержден"Кодекс чести рядового и начальствующего состава органов внутренних делРоссийской Федерации". Наконец, на международном уровне имеется немалоправовых документов, посвященных деонтологическому кодексу ряда юридическихпрофессий, напр., Кодекс правил осуществления деятельности адвокатовЕвропейского сообщества, принятый делегацией двенадцати стран-участниц назаседании в Страсбурге в октябре 1988 года (Деонтологический кодекс).