Язык сайта:
русский   украинский   English

, Виды перевозок. Правовое регулирование перевозок

Транспорт — важнейшая сфера хозяйственной деятельности. Его продукция — сам процесс перемещения пассажиров, грузов. Транспорт вводит продукцию как товар в сферу обращения, доставляя ее к месту потребления.

В зависимости от видов участвующих в перевозке транспортных организаций, количества их при доставке одного и того же груза или пассажиров, особенностей организации перевозочного процесса перевозки делятся на виды:

а) железнодорожные, автомобильные, а также перевозки, осуществляемые морским, речным транспортом и авиацией;

б) грузовые и пассажирские;

в) местного сообщения (на всех вид ах транспорта), прямого сообщения (на всех видах транспорта, кроме морского), прямого смешанного сообщения (на всех видах транспорта).

Перевозки в местном сообщении осуществляются одним транспортным предприятием (например, грузы от Москвы до Калуги доставляются Московской железной дорогой).

Перевозки прямого сообщения выполняются по одному транспортному документу несколькими транспортными предприятиями одного вида (например, двумя железными дорогами, как самостоятельными транспортными предприятиями, — Московской и Горь-ковской железными дорогами груз доставляется из Москвы в нижний Новгород).

Перевозки прямого смешанного сообщения также осуществляются по одному транспортному документу, оформляемому на весь путь следования пассажира, багажа или груза, но предприятиями различных видов транспорта (например, железная дорога и пароходство в прямом смешанном железнодорожно-водном сообщении). Автотранспортные предприятия, порты, пристани и аэропорты включаются в прямое смешанное сообщение по перечням, устанавливае-

мым соответствующими транспортными министерствами (ст. 149 Устава внутреннего водного транспорта, ст. 107 Устава автомобильного транспорта). Для железнодорожных станций специальный перечень не утверждается: все железнодорожные станции, открытые для операций по грузовым перевозкам, считаются включенными в это сообщение (ст. 70 Транспортного Устава железных дорог).

В зависимости от направления морских перевозок различаются каботажные перевозки — выполняемые между российскими портами, и перевозки в заграничном сообщении. Перевозки в большом каботаже производятся между портами, расположенными на разных морях (например, перевозки из Мурманска во Владивосток), в малом каботаже — между портами, расположенными в пределах одного моря (например, между Новороссийском и Сочи).

Необходимо различать понятия: транспортировка груза и перевозка. При перевозке перемещается транспортное средство (автомобиль, вагон) вместе с грузом. Транспортировка — не только перевозка, но и перемещение груза любым способом, например перекачка нефти, подача газа по магистральным трубопроводам. При транспортировке таким способом движется только продукция: нефть, газ. Не является перевозкой также сплав леса по реке без участия транспортного средства, перемещение грузов на конвейере, гидравлическим, магнитным и тому подобными способами.

В ГК РФ перевозкам посвящена гл. 40 (ст. 784—800), транспортной экспедиции — гл. 41 (ст. 801—806). В нем закреплены наиболее общие принципиальные положения о перевозках и транспортной экспедиции. Детальное регулирование указанных отношений осуществляется транспортными уставами и кодексами и издаваемыми в соответствии с ними правилами.

Согласно ст. 784 ГК РФ транспортные уставы и кодексы являются законами. Так, на воздушном транспорте действует Воздушный кодекс РФ (далее ВК)1, принятый Федеральным законом от 19 марта 1997 г., на железнодорожном — Транспортный устав железных дорог Российской Федерации (далее — ТУЖД), принятый федеральным законом от 8 января 1998 г.2

Аналогичные законы будут приняты для других видов транспорта.

До принятия этих федеральных законов сохраняют силу транспортные уставы и кодексы, принятые в СССР и РСФСР:

'СЗРФ. 1997. № 12. Ст. 1383. 2СЗРФ. 1998. №2. Ст. 218

Устав внутреннего водного транспорта СССР, утвержденный Советом Министров СССР 15 октября 1955 г. (УВВТ)1;

Кодекс торгового мореплавания СССР, утвержденный Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 сентября 1968 г. (КТМ)2;

Устав автомобильного транспорта РСФСР, утвержденный Советом Министров РСФСР 8 января 1969 г. (УАТ)3.

На основании уставов (кодексов) и в пределах предоставленных ими прав транспортные министерства утверждают правила перевозок, обязательные не только для транспортных предприятий, но и для обслуживаемых ими организаций и граждан.

Отношения, связанные с транспортной экспедицией, будут, помимо норм ГК РФ, урегулированы специальным законом о транс-портно-экспедиционной деятельности. До его принятия сохраняют силу нормы действующих транспортных уставов и кодексов, посвященные экспедиции (ст. 78 УВВТ, ст. 124—125 УАТ).

Отношения по перевозкам и экспедиции могут регулироваться и другими законами и иными правовыми актами. Важное значение для железнодорожного транспорта имеет, например, Федеральный закон от 25 августа 1995 г. «О федеральном железнодорожном транспорте»4.