Язык сайта:
русский   украинский   English

Разновидности подрядных отношений

По договору бытового подряда подрядчик, осуществляющий соответствующую предпринимательскую деятельность, обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определенную работу, предназначенную удовлетворять бытовые или другие личные потребности заказчика, а заказчик обязуется принять и оплатить работу (п. 1 ст. 730 ГК РФ). Отношения по данному договору регулируются, помимо общих норм о подряде, § 2 гл. 37 ГК РФ, Законом о защите прав потребителей (в редакции Федерального закона от 9 января 1996 г.). Правилами бытового обслуживания населения в

Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства РФ от 15 августа 1997 г.1, и рядом других нормативных актов.

Эта разновидность подряда имеет свои особенности, которые объясняются субъектным составом и направленностью данного договора. Подрядчиком по договору является лицо, занимающееся соответствующей предпринимательской деятельностью, заказчиком — только физическое лицо. Цель договора — удовлетворение личных потребностей граждан.

Закон признает бытовой подряд публичным договором (п. 2 ст. 730 ГК РФ). Это означает, что заказчик вправе требовать заключения с ним договора, причем на тех же условиях, что и с другими потребителями. В случае отказа исполнителя выполнить работу (при наличии у него соответствующей возможности) он может быть в судебном порядке понужден к заключению договора (п. 3 ст. 426 ГК РФ).

Соотношение общих положений о подряде со специальными нормами приводит к выводу о большей правовой защищенности заказчика в договоре бытового подряда по сравнению с другими разновидностями подряда. До заключения договора подрядчик обязан предоставить необходимую и достоверную информацию о работе, цене, форме оплаты, а также сообщить по просьбе заказчика другие сведения. При нарушении этой обязанности заказчик праве требовать расторжения договора без оплаты выполненной работы, а также возмещения убытков (ст. 732 ГК РФ).

Негативная практика в сфере бытового обслуживания (например, при ремонте транспортных средств) побудила к принятию превентивной нормы, запрещающей подрядчику навязывать заказчику включение в договор дополнительной работы или услуги. Эта норма регулирует отношения не только при заключении договора, но и в процессе его исполнения. Если подрядчик выполнит не предусмотренные договором работы, заказчик вправе отказаться от их оплаты (п. 1 ст. 731 ГК РФ).

На охрану имущественных интересов заказчика направлены нормы п. 2 ст. 733 ГК РФ о недопустимости изменения после заключения договора цены предоставленного подрядчиком материала (что особенно актуально при постоянном повышении потребительских цен и длительном сроке действия подрядного договора) и ст. 735 ГК РФ, не допускающая заключения договора по цене выше установленной или регулируемой соответствующими государствен-

ГЗ РФ. 1997. № 34. Ст. 3979

ными органами. Если заказчик, не знающий о наличии предельной цены или вынужденный согласиться с более высокой ценой, заключит договор на таких условиях, он имеет право обратиться в суд с требованием о признании этого условия договора ничтожным (п. 1 ст. 16 Закона о защите прав потребителей).

Если исполнитель утратил или испортил материал потребителя, он обязан в трехдневный срок заменить его однородным материалом и по желанию потребителя изготовить новое изделие в разумный срок. При отсутствии однородного материала потребителю возмещается двукратная цена утраченного материала, а также понесенные им расходы (ч. 3 п. 12 Правил бытового обслуживания населения в РФ).

При обнаружении недостатков результата работы заказчик приобретает, помимо правомочий, .предусмотренных общей нормой ст. 723 ГК РФ, право требовать безвозмездного повторного выполнения работы или возмещения понесенных им расходов на исправление недостатков (п. 1 ст. 737 ГК РФ). Заметим, что последнее требование заказчик согласно общим нормам о подряде вправе осуществлять лишь в случае, когда такое право предоставлено договором.

Соответствующие требования заказчик вправе предъявить, если недостатки обнаружены в течение гарантийного срока, а когда он не установлен, — то в разумный срок, но в пределах шести месяцев (в отношении недвижимости — в пределах двух лет) со дня передачи результата работы. Если гарантийный срок менее шести месяцев (по недвижимости — менее двух лет) и недостатки работы обнаружены по истечении гарантийного срока, но в пределах шести месяцев (двух лет) со дня принятия работы, исполнитель несет ответственность, если потребитель докажет, что недостатки возникли до передачи результата работы или по причинам, возникшим до этого момента (п. 25 Правил бытового обслуживания населения в РФ). Как видим, срок для обнаружения недостатков, исходя из потребительского назначения предмета договора, меньше, чем по общим правилам § 1 гл. 37 ГК РФ. В то же время если недостатки результата работы представляют опасность для жизни или здоровья, заказчик может требовать безвозмездного их устранения в течение 10 лет с момента принятия результата работы (п. 2 ст. 737 ГК РФ).

По договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выпол-

нения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену

(п. 1 ст. 740 ГК РФ). Кроме § 1 и 3 гл. 37 ГК РФ эта разновидность подряда регулируется Законом РСФСР от 26 июня 1991 г. «Об инвестиционной деятельности в РСФСР»1, Законом РСФСР от 4 июля 1991 г. «Об иностранных инвестициях в РСФСР»2, постановлением Правительства РФ от 21 марта 1994 г. «Об утверждении Временного положения о финансировании и кредитовании капитального строительства на территории Российской Федерации»3 и другими нормативными актами.

К отличительным признакам договора следует отнести особый субъектный состав, предмет, наличие цены (так же, как и срока) в качестве существенного условия договора, весьма продолжительный период действия договора, более широкий круг обязанностей сторон и некоторые другие.

Подрядчиком по данному договору является строительная или строительно-монтажная организация либо индивидуальный предприниматель, имеющие лицензию на ведение строительной деятельности. Заказчиком может быть как физическое, так и юридическое лицо. Если работы выполняются для удовлетворения личных потребностей гражданина, то отношения сторон регулируются нормами о бытовом подряде, что не исключает и дополнительного применения к ним § 3 гл. 37 ГК РФ.

Договор заключается на строительство здания, на выполнение монтажных, пусконаладочных и иных работ, неразрывно связанных со строящимся объектом. Договор может заключаться и по поводу капитального ремонта сооружения (п. 2 ст. 740 ГК РФ).

Для строительного подряда всегда была характерна сложная структура договорных отношений, называемая системой генерального подряда. В современных условиях отношения в строительном подряде осложняются двумя факторами. Во-первых, заказчик может не совпадать в одном лице с тем, кто вкладывает в строительство денежные средства в форме инвестиций (это лицо называется инвестором). Не будучи профессионалом в строительстве, инвестор не может эффективно реализовать свои правомочия по договору, поэтому передает их выполнение специализированной организации, выполняющей функции заказчика. Инвестор и заказчик заключают между собой договор поручения или комиссии. Во-вторых, в органи-

1 ВВС РФ. 1991. № 29. Ст. 1005.

2 Там же. Ст. 1008.

3 САПП РФ. 1994. № 13. Ст. 996.

зацию строительства может вовлекаться так называемый инженер (инженерная организация) (ст. 749 ГК РФ). Это — специализированная организация (или гражданин), имеющая соответствующую лицензию. Инженер осуществляет контроль и надзор за строительством и вправе принимать решения во взаимоотношениях с подрядчиком от имени заказчика, поэтому на совершение юридических действий он должен иметь доверенность (например, на предъявление претензий по поводу недостатков работы, на приемку отдельных этапов строительства или объекта в целом и т.п.). В основе отношений между заказчиком и инженером лежит договор поручения (но не исключен и вариант трудового договора, хотя ст. 749 ГК РФ прямо его не предусматривает).

Права и обязанности сторон по договору строительного подряда в целом совпадают с предусмотренными § 1 гл. 37 ГК РФ, однако имеют и некоторые особенности. На заказчика возлагается обязанность по предоставлению земельного участка, а если в договоре предусмотрено, то и передача подрядчику в пользование необходимых для осуществления работ зданий, сооружений, обеспечение транспортировки грузов, временная подводка сетей энергоснабжения и другие услуги (п. 1 и 2 ст. 747 ГК РФ). Заказчик должен организовать и осуществить приемку результата работы за свой счет, если иное не предусмотрено договором (ч. 1 п. 2 ст. 753 ГК РФ).

Дополнительные обязанности могут возлагаться и на подрядчика. Он вправе принять на себя обязанность по обеспечению эксплуатации объекта после его принятия в течение указанного в договоре срока (ч. 2 п. 2 ст. 740 ГК РФ). Подрядчик обязан соблюдать требования об охране окружающей среды и обеспечении безопасности строительных работ (п. 1 ст. 751 ГК РФ). Как на заказчика, так и на подрядчика может возлагаться обязанность по страхованию объекта строительства, материала, оборудования и другого имущества, используемого при строительстве, либо по страхованию риска ответственности за причинение вреда другим лицам при строительстве (п. 1 ст. 742 ГК РФ). Иными словами — каждая сторона (или только одна из них) страхует те риски, которые она несет по договору строительного подряда.

Традиционным в строительном подряде является сотрудничество сторон. Если при строительстве обнаруживаются непредвиденные препятствия, и подрядчик, и заказчик должны принять все зависящие от них разумные меры по их устранению (п. 1 ст. 750 ГК РФ). Конкретные формы сотрудничества определяются договором.

Риски в договоре строительного подряда в принципе распределяются так же, как это предусмотрено общими положениями о подряде. Следует, однако, добавить, что, если строительные работы приостановлены по не зависящим от сторон причинам (например, по решению компетентного государственного органа), консервация объекта происходит за счет заказчика: он должен оплатить подрядчику уже произведенные работы, а также расходы, вызванные консервацией, с зачетом выгод, которые подрядчик получил или мог получить вследствие прекращения работ (ст. 752 ГК РФ).

Последствия строительства с недостатками, снижающими качество объекта, в основном такие же, как в обычном подрядном договоре. Существенная особенность предъявления заказчиком соответствующих требований заключается в том, что они могут быть заявлены в пределах не двух (как по общему правилу), а пяти лет со дня передачи ему объекта (ч. 2 ст. 756 ГК РФ). Если на объект установлен гарантийный срок, требования должны быть заявлены в его пределах.

По договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ подрядчик (проектировщик, изыскатель) обязуется по заданию заказчика разработать техническую документацию и (или) выполнить изыскательские работы, а заказчик обязуется принять и оплатить их результат (ст. 758 ГК РФ). Данный договор тесно связан со строительным подрядом. Как правило, до начала строительства проводятся изыскательские работы, результат которых ложится в основу технико-экономического обоснования строительства и необходим для составления проекта. Эту деятельность осуществляет проектировщик (изыскатель), являющийся предпринимателем и имеющий соответствующую лицензию. Заказывать составление проекта или изыскательские работы может лицо, являющееся заказчиком в договоре строительного подряда, или сама строительная организация, так как предоставление технической документации в строительном подряде может принимать на себя как заказчик, так и подрядчик.

Правовое регулирование отношений между заказчиком и проектировщиком осуществляется в соответствии с нормами § 1 и 4 гл. 37 ГК РФ, кроме того, на них распространяются многие нормы законодательства, регламентирующего строительный подряд, и большое количество нормативно-технических правил, регулирующих порядок разработки, согласования и утверждения технической документации и проведения изыскательских работ.

Так же, как подрядчик в других разновидностях договора подряда, проектировщик должен выполнить работу в соответствии с заданием заказчика. Особенностью данного договора является то, что

результат работы (техническая документация) до его передачи по акту подлежит согласованию с заказчиком, а при необходимости и с компетентными государственными органами или органами местного самоуправления (ч. 1 п. 1 ст. 760 ГК РФ). Отличительная черта рассматриваемого договора заключается и в том, что передаваемая техническая документация должна обладать юридической чистотой. Это означает, что никакие третьи лица не вправе воспрепятствовать выполнению работ (или ограничивать их) на основе подготовленной документации (п. 2 ст. 760 ГК РФ). Например, техническая документация разработана на основе архитектурного проекта, на который имеются авторские права, и ее использование заказчиком без разрешения автора будет нарушением исключительных авторских прав.

Результат работы подрядчика должен соответствовать условиям договора, а также требованиям строительных норм и правил и других нормативов. Если в нем обнаруживаются недостатки (в том числе выявленные в ходе строительства или в процессе эксплуатации объекта), подрядчик обязан безвозмездно переделать техническую документацию и соответственно произвести необходимые дополнительные изыскательские работы, а также возместить заказчику причиненные убытки (если законом или договором не установлено иное, например, ответственность подрядчика может быть ограничена лишь расходами заказчика либо исключительной неустойкой) (ст. 761 ГК РФ).

Заказчик по договору обязан передать подрядчику задание на проектирование и иные исходные данные для составления технической документации (п.1 ст. 759 ГК РФ), оказывать содействие в выполнении работ, участвовать в согласовании технической документации, уплатить подрядчику установленную цену и выполнять другие возложенные на него обязанности. Среди них выделяются обязанности, присущие лишь данной разновидности подрядного договора. Это: во-первых, использовать техническую документацию, полученную от подрядчика, только на цели, предусмотренные договором (обычно — для строительства конкретного объекта); во-вторых, не передавать техническую документацию третьим лицам без согласия подрядчика (аналогичная обязанность предусмотрена и для подрядчика — п. 1 ст. 760 ГК РФ); в-третьих, не разглашать содержащиеся в технической документации данные без согласия проектировщика (ст. 762 ГК РФ). Все изложенные особенности объясняются тем, что деятельность подрядчика по подготовке проектной документации в большей степени, чем в иных разновидностях подряда, носит творческий характер, и это диктует особый режим использо-

вания результата работы и охраны прав как создателя документации, так и ее пользователя (заказчика).

Выполнение строительных, проектных и изыскательских работ может оформляться еще одной разновидностью договора подряда — государственным контрактом на выполнение подрядных работ для государственных нужд. Из названия договора видно, что он опосредует отношения по выполнению работ, имеющих значение государственной важности (строительство или проектирование объектов социальной сферы, обороны и безопасности страны, жизнеобеспечения и т.п.). Поэтому кроме норм, регулирующих выполнение соответствующих подрядных работ, необходимо специальное законодательство, регламентирующее выполнение подрядных работ для государственных нужд. Таким законодательством является, в частности, § 5 гл. 37 ГК РФ, в котором предусмотрено также принятие специального закона о подрядах для государственных нужд. Однако пока он не принят, соответствующие отношения регулируются Основными положениями порядка заключения и исполнения государственных контрактов на строительство объектов для государственных федеральных нужд, утвержденными постановлением Совета Министров — Правительства РФ от 14 августа 1993 г.1, и отчасти — Федеральным законом от 13 декабря 1994 г. «О поставках продукции для федеральных государственных нужд»2.

По государственному контракту на выполнение подрядных работ для государственных нужд подрядчик обязуется выполнить строительные, проектные и другие связанные со строительством и ремонтом объектов производственного и непроизводственного характера работы и передать их государственному заказчику, а государственный заказчик обязуется принять выполненные работы и оплатить их или обеспечить их оплату (п. 2 ст. 763 ГК РФ).

В качестве заказчика в этом договоре выступает государственный орган, обладающий необходимыми инвестиционными ресурсами, или организация, наделенная правом распоряжаться такими ресурсами (ст. 764 ГК РФ). Им может быть министерство, ведомство, предприятие, которым выделены средства финансирования из бюджета Федерации или ее субъектов. Подрядчик — юридическое или физическое лицо (в том числе иностранное), имеющее статус предпринимателя и лицензию на соответствующий вид строительной

1 САПП РФ. 1993. № 34 Ст. 3189.

2 СЗ РФ. 1994 № 34. Ст. 3540

деятельности. Подрядчик в этом договоре определяется на конкурсной основе путем проведения подрядных торгов.

Данный договор содержит обязательных условий гораздо больше, чем другие разновидности подряда. В нем должны быть отражены объем и стоимость подлежащей выполнению работы, сроки ее начала и окончания, размер и порядок финансирования и оплаты работ, способы обеспечения исполнения обязательств сторон (п. 1 ст. 766 ГК РФ).

Ответственность за нарушение государственного контракта определяется общими правилами гражданского права, названными выше Основными положениями от 14 августа 1993 г. и условиями договора. За виновное нарушение сроков строительства подрядчик уплачивает штраф за каждый день просрочки до фактического завершения строительства. Кроме того, при несоблюдении сроков выполнения работ или их этапов приостанавливается бюджетное финансирование и льготное государственное кредитование. Решение о дальнейшей судьбе строительства принимается в установленном порядке по предложению заказчика, согласованному с заинтересованными госорганами.

При уменьшении средств финансирования подрядных работ и изменении в связи с этим сроков строительства подрядчик вправе требовать от государственного заказчика возмещения убытков (п. 1 ст. 767 ГК РФ).