Язык сайта:
русский   украинский   English

Права и обязанности сторон

Основная обязанность подрядчика — выполнить работу по заданию заказчика и сдать ее результат. Качество выполненной работы должно соответствовать условиям договора, а при их отсутствии — обычно предъявляемым требованиям. Если подрядчик является предпринимателем и для выполняемой им работы установлены обязательные требования (стандарты, технические условия), результат работы должен соответствовать им (п. 1 и 2 ст. 721 ГК РФ). Требования к качеству работы предъявляются в пределах разумного срока с момента ее завершения (но не более двух лет), а в случае, когда правовым актом, договором или обычаями делового оборота предусмотрен гарантийный срок, — в течение данного срока.

Как правило, работа выполняется иждивением подрядчика, т.е. из его материалов, его силами и средствами (п. 1 ст. 704 ГК РФ). При этом подрядчик отвечает за качество материалов и оборудования, а также за то, чтобы они были свободными от прав третьих лиц (например, не были в залоге или в собственности другого лица). Если работа выполняется из материала заказчика, подрядчик обязан использовать его экономно и расчетливо, а по окончании работы представить отчет о его расходовании и вернуть остаток материала либо с согласия заказчика оставить неизрасходованный материал у себя и с учетом его стоимости уменьшить цену работы (п. 1 ст. 713 ГК РФ).

Бережное отношение к материалу выражается не только в его правильном расходовании, но и в заботе о его сохранности. Если

подрядчик не принял необходимых для этого мер и имущество, переданное ему заказчиком, утрачено или повреждено, он должен возместить причиненные этим убытки (ст. 714, 393 ГК РФ).

Подрядчик выполняет работу за свой риск (п. 1 ст. 705 ГК РФ). Прежде всего это означает, что он не вправе требовать оплаты своего труда, если предмет договора уничтожен или испорчен по не зависящим от подрядчика обстоятельствам (например, в результате стихийного бедствия). Те же последствия наступают для подрядчика при невозможности окончания работы не по его вине (например, из-за возникшей тяжелой болезни). Если подрядчик выполняет работу своим иждивением, он несет риск случайной гибели или повреждения материалов, оборудования (впрочем, такой же риск в отношении переданного по договору имущества несет и заказчик, будучи его собственником). Если подрядчик просрочил передачу результата работы или заказчик просрочил его приемку, все эти риски несет просрочившая сторона. Например, заказчик должен явиться к подрядчику за готовым костюмом 1 ноября, а пришел неделю спустя. 4 ноября в квартире подрядчика произошла авария системы центрального отопления и хлынувшая вода сильно испортила сшитый костюм. Хотя вызванные этим убытки относятся к риску, который, по общему правилу, несет подрядчик, но их не было бы у него, если бы заказчик вовремя принял результат работы. Поскольку поведение заказчика небезупречно (он является просрочившей стороной), он должен оплатить работу подрядчика.

На подрядчике лежит ряд обязанностей, носящих информационный характер и предусмотренных п. 5 ст. 709, п. 1 ст. 716 и ст. 726 ГК РФ. Подрядчик обязан предупредить заказчика:

а) о непригодности или недоброкачественности предоставленных заказчиком материала, оборудования, технической документации или переданной для переработки вещи (например, мездра переданного для покраски меха слишком тонка и в результате химической обработки на ней могут появиться дыры);

б) о возможных неблагоприятных для заказчика последствиях выполнения его указаний о способе исполнения работы (например, заказчик настаивает, чтобы замененное после аварии крыло автомобиля покрасили без грунтовки в течение нескольких часов, так как машина нужна ему завтра. Между тем нарушение технологии приведет к тому, что краска через несколько месяцев будет облезать);

в) об иных не зависящих от подрядчика обстоятельствах, которые грозят годности или прочности результатов выполняемой работы либо создают невозможность ее завершения в срок (например, за-

тяжные дожди не позволяют качественно выполнить работы по покраске дома, починке крыши);

г) о необходимости существенного превышения приблизительной сметы. Статья 709 ГК РФ не содержит прямого предписания об обязанности подрядчика предупредить заказчика об увеличении твердой цены договора при существенном возрастании стоимости материалов и оборудования, однако очевидно, что если подрядчик надеется на возмещение своих фактических затрат, он должен предупредить об этом своего контрагента.

Наконец, подрядчик обязан передать заказчику вместе с результатами работы информацию, касающуюся эксплуатации или иного использования предмета договора, если это предусмотрено соглашением между ними либо если без такой информации невозможно использование результата работы (ст. 726 ГК РФ).

К правам подрядчика относится право привлечь к исполнению своих договорных обязанностей других лиц (субподрядчиков), если из закона или договора не вытекает иное. В этом случае подрядчик выступает в роли генерального подрядчика, несущего ответственность перед заказчиком за действия субподрядчика, а перед субподрядчиком — за исполнение договорного обязательства заказчиком (п. 3 ст. 706 ГК РФ). Таким образом, заказчик не вступает в правоотношение с субподрядчиком. Вместе с тем договором или законом может быть установлена и прямая ответственность заказчика и субподрядчика друг перед другом.

Систему генерального подряда не надо путать с ситуацией, когда заказчик заключает один договор с несколькими подрядчиками. Она представляет собой обязательство со множественностью лиц на стороне подрядчика, которое в общем виде регулируется ст. 321 и 322 ГК РФ, а применительно к подряду — ст. 707 ГК РФ.

Такая структура договорных связей может порождать два варианта распределения обязанностей и ответственности сторон. При одном из них каждый из подрядчиков должен исполнить договор в пределах той его доли, которая указана в соглашении с заказчиком и, соответственно, только за ее неисполнение он несет ответственность. Например, ресторан заключил договор с двумя ателье на пошив фирменных костюмов из поставленного им материала, причем одно ателье должно было сшить определенное количество костюмов для официантов, другое — для остальных служащих ресторана. В этом случае заказчик вправе требовать исполнения обязательства от каждого из подрядчиков в количестве и по фасонам, предусмотренным в договоре (т.е. в пределах своей доли). Такое исполне-

ние обязательства существует при делимости его предмета (как в приведенном примере), а при его неделимости — в случаях, предусмотренных законом или договором. Скажем, в договоре строительного подряда предусмотрено, что один подрядчик закладывает фундамент дома, другой осуществляет общестроительные работы, третий — специализированные. При отсутствии в договоре, в котором на стороне подрядчика выступают три строительные организации, указаний о распределении работ между ними, они признаются по отношению к заказчику солидарными должниками. Такой вариант договорных отношений предполагает требование исполнения договора как от всех трех подрядчиков совместно, так и от любого из них в отдельности. Аналогичным образом они привлекаются к ответственности за нарушение условий договора.

Подрядчик имеет право на оплату своего труда. По общему правилу, работа оплачивается после сдачи ее результата при условии, что она выполнена в срок и надлежащим образом (п. 1 ст. 711 ГК РФ). Законом или договором может быть предусмотрен и иной порядок расчетов. Так, для строительного подряда характерна оплата отдельных этапов работ, строительство объектов для федеральных нужд предполагает авансирование работ до 30% годового лимита капитальных вложений, а в договоре бытового подряда работа иногда оплачивается полностью при заключении договора (например, при заказе проявить фотопленку и напечатать фотографии).

Если, исполняя договор, подрядчик сумел уменьшить фактические расходы без ущерба для качества работы, он сохраняет право на оплату своего труда по цене, предусмотренной договором (п. 1 ст. 710 ГК РФ). Эта норма стимулирует подрядчика к экономному и в то же время качественному выполнению своих обязанностей. Но она выгодна и для заказчика, ибо п. 2 ст. 710 ГК РФ допускает распределение полученной экономии между сторонами, если это предусмотрено договором.

Право на оплату труда подрядчика охраняется еще одной нормой — ст. 712 ГК РФ. Она предоставляет подрядчику возможность удерживать у себя результат работы, а также имущество заказчика (оборудование, материал и др.) до уплаты последним соответствующих сумм.

Основные обязанности заказчика — принять от подрядчика результат работы и уплатить за него вознаграждение. Первая обязанность предусмотрена ст. 720 ГК РФ. Приемка должна проходить в сроки и в порядке, предусмотренные договором. Она осуществляется с участием подрядчика и, как правило, удостоверяется актом или

иным документом. В нем фиксируются недостатки в работе либо возможность последующего предъявления требований об их устранении. Если обнаруженные недостатки не отмечены в акте, впоследствии нельзя предъявлять по ним требования, в том числе и путем привлечения свидетельских показаний. Такое же последствие наступает для заказчика, принявшего работу без проверки (если иное не предусмотрено договором).

Обязанность заказчика по уплате вознаграждения подрядчику соответствует праву последнего на оплату своего труда, которое было рассмотрено выше.

По договору на заказчика могут возлагаться и иные обязанности, например, предоставить подрядчику материалы, оборудование, техническую документацию.

Статья 718 ГК РФ обязывает заказчика оказывать содействие подрядчику в выполнении работ, например, инструктировать его о правилах использования сложного оборудования, предоставляемого заказчиком, произвести определенные подготовительные работы. Конкретные случаи такого содействия, а также объем и порядок его оказания предусматриваются соглашением сторон.

Заказчик, получивший в процессе исполнения договора сведения, составляющие коммерческую тайну, обязан сохранять ее, не сообщать третьим лицам без согласия другой стороны (ст. 727 ГК РФ). Такая же обязанность возлагается и на подрядчика.

В процессе исполнения договора заказчик вправе во всякое время проверять ход и качество работы, не вмешиваясь в деятельность подрядчика, который сам организует свой труд (п. 1 ст. 715 ГК РФ). При выявлении ненадлежащего выполнения подрядчиком своих обязанностей заказчик приобретает ряд правомочий, направленных на защиту его имущественных интересов. Они требуют отдельного рассмотрения (см. § 4 настоящей главы).

Заказчик может в любое время до сдачи ему результата работы отказаться от исполнения обязательства подрядчиком (если иное не предусмотрено договором), уплатив ему вознаграждение пропорционально выполненной части работы, а также возместив причиненные этим убытки в пределах невыплаченной стоимости работ по договору (ст. 717 ГК РФ).

С согласия генерального подрядчика заказчик вправе заключить договоры на выполнение отдельных работ с другими лицами (п. 4 ст. 706 ГК РФ).