Язык сайта:
русский   украинский   English

Договор финансовой аренды (лизинг)

По договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей. Арендодатель в этом случае не несет ответственности за выбор предмета аренды и продавца (ст. 665 ГК РФ).

Лизинг — особая сфера предпринимательской деятельности, широко распространенная за рубежом. Он получает развитие и в России, и при активном внедрении в силу присущих ему возможностей может стать эффективным импульсом технического перевооружения производства, структурной перестройки российской экономики, насыщения рынка высококачественными товарами.

Договор лизинга — новый для российского законодательства вид договорных арендных обязательств. До принятия нового ГК РФ законодательной базой для правового регулирования соответствующих отношений служили Указ Президента РФ от 17 сентября 1994 г. «О развитии финансового лизинга в инвестиционной деятельное-

ти»1, постановление Правительства РФ от 29 июня 1995 г. «О развитии лизинга в инвестиционной деятельности» и утвержденное им Временное положение о лизинге2. С принятием части второй ГК РФ указанные правовые акты во многом утратили свое значение и применяются постольку, поскольку не противоречат положениям Кодекса.

Предметом договора финансовой аренды, как и предметом договора аренды вообще, могут быть только непотребляемые вещи, которые не уничтожаются в процессе их использования, а лишь подвергаются постепенному снашиванию. Притом эти вещи должны использоваться для предпринимательской деятельности. Однако предметом договора финансовой аренды не могут быть земельные участки и другие природные объекты. Кроме того, предметом договора финансовой аренды должно быть не имущество, ранее использованное арендодателем, а новое, специально приобретенное им исключительно с целью передачи его в аренду. Не могут быть предметом финансовой аренды и имущественные права.

Классическому лизингу свойствен трехсторонний характер взаимоотношений, т.е. в лизинговой сделке принимают участие три субъекта.

Первым из них является собственник имущества, предоставляющий его в пользование на условиях лизингового соглашения, — арендодатель (лизингодатель). Им может быть:

учреждение банка (если этот вид деятельности зафиксирован в его уставе),

финансовая лизинговая компания, созданная специально для осуществления лизинговых операций, главной функцией которой является оплата имущества,

специализированная лизинговая компания, которая в дополнение к финансовому обеспечению сделки берет на себя комплекс услуг нефинансового характера: содержание и ремонт имущества, замену изношенных частей, консультации по его использованию и т.д.,

любая фирма (предприятие, учреждение, организация), для которой лизинговый бизнес является одним из видов (целей) деятельности (что должно быть зафиксировано в уставе этой фирмы), а также имеющая финансовые источники для проведения лизинговых операций.

Вторым участником лизинговой сделки является арендатор — лизингополучатель, которым может быть любое юридическое лицо,

1 СЗ РФ, 1994. № 22. Ст. 2463.

2 СЗ РФ. 1995. № 27. Ст. 2591.

независимо от формы собственности: государственное предприятие, кооператив, акционерное общество, общество с ограниченной ответственностью и проч.

Третий участник лизинговой сделки — продавец имущества лизингодателю (поставщик), которым также может быть любое юридическое лицо: производитель имущества, торговая организация и т.п.

Следует отметить, что ГК РФ не содержит требования к сторонам договора быть профессиональными предпринимателями и требования о лицензировании соответствующей деятельности. Однако на практике, поскольку предметом договора в основном является дорогостоящее оборудование, участниками этих отношений будут главным образом предприниматели. Из этого следует, что при исполнении своих договорных обязательств они будут отвечать независимо от вины и освобождаться от ответственности только в том случае, если докажут, что надлежащее исполнение обязательства оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, т.е. чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.

Поскольку финансовая аренда является разновидностью договора аренды, на нее распространяются общие положения об аренде. Однако применяются они только в том случае, если отсутствуют специальные нормы, касающиеся финансовой аренды.

Гражданский кодекс РФ не устанавливает каких-либо нормативных сроков (как минимальных, так и максимальных) действия договора финансовой аренды, целиком оставляя решение этого вопроса на усмотрение сторон. Вместе с тем для финансовой аренды характерно приближение срока аренды к сроку службы оборудования, по окончании которого в соответствии с условиями договора аренды арендатор вправе приобрести имущество в собственность, возобновить договор на других условиях либо вернуть имущество арендодателю.

Арендодатель, по общему правилу, не отвечает перед арендатором за действия продавца по договору купли-продажи. Исключение составляют лишь случаи, когда в соответствии с договором лизинга выбор продавца и приобретаемого имущества был возложен на арендодателя. В последнем случае арендатор вправе по своему выбору предъявлять требования, вытекающие из договора купли-продажи, как непосредственно продавцу имущества, так и арендодателю, которые несут солидарную ответственность.

По договору финансовой аренды арендатор не связан договорными отношениями с продавцом. Однако он вправе предъявлять непосредственно продавцу имущества требования, вытекающие из

договора купли-продажи, заключенного между продавцом и арендодателем, в частности, в отношении качества и комплектности имущества, сроков его поставки и в других случаях ненадлежащего исполнения договора продавцом. Таким образом, при ненадлежащем исполнении условий договора купли-продажи арендатор наделяется правами и несет обязанности, как если бы он был покупателем в договоре купли-продажи соответствующего имущества (за исключением обязанности оплатить приобретенное имущество). Однако поскольку арендатор не является стороной договора, он не может расторгнуть договор купли-продажи с продавцом без согласия арендодателя.

В отношениях с продавцом арендатор и арендодатель выступают как солидарные кредиторы. Это значит, что и тот, и другой могут предъявить требования к продавцу в полном объеме.

Договором устанавливается, какая из сторон будет нести обязанности по капитальному и текущему ремонту имущества, переданного в финансовую аренду.

На арендатора по договору финансовой аренды возлагаются обязанности, обычные для договора аренды. Кроме того, арендатор, не будучи собственником переданного ему имущества, несет риск его случайной гибели или порчи.