Язык сайта:
русский   украинский   English

Место жительства

Для осуществления и защиты прав гражданина и устойчивости гражданских правоотношений важную роль играет место жительства. Согласно ст. 20 ГК РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. С местом жительства связано предположение, что гражданин всегда присутствует в определенном месте, даже если в какой-то промежуток времени его там нет. Временное отсутствие не означает перемену места жительства. Например, если геолог, имея постоянное место жительства в городе, выехал в длительную экспедицию, он сохраняет свое постоянное место жительства в городе. Каждый гражданин может одновременно иметь только одно место жительства. Оно должно

определяться с достаточной точностью (с указанием населенного пункта, улицы, номера дома, квартиры).

Свободный выбор места жительства — одно из важнейших конституционных прав человека (ст. 27 Конституции РФ), которое защищается гражданским законодательством как принадлежащее гражданину нематериальное благо (ст. 150 ГК РФ).

Наряду с понятием «место жительства» в законодательстве употребляется понятие «место пребывания» — место, где гражданин находится временно. Для гражданского права значение имеет именно «место жительства», ибо именно с ним связаны многие гражданско-правовые явления. Так, знать место жительства должника, а в определенных случаях — кредитора необходимо для установления места исполнения обязательства (ст. 316 ГК РФ). По месту жительства определяется место открытия наследства.

Правовое значение места жительства велико как для гражданского материального, так и для гражданского процессуального права. Место жительства имеет, как правило, определяющее значение для установления подсудности гражданских дел (ст. 117,118,121,252,258 и др. ГПК РСФСР). В правоприменительной практике важным правилом является предположение нахождения гражданина в месте своего жительства, куда и направляются официальные вызовы, извещения, судебные повестки.

Государство предоставляет гражданину свободу в решении вопроса о выборе места жительства. Однако это относится только к дееспособным гражданам. Несовершеннолетние, не достигшие 14 лет, а также граждане, находящиеся под опекой, не могут по своему усмотрению выбирать место жительства: местом их жительства признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей, опекунов (ст. 20 ГК РФ). Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет и граждане, дееспособность которых ограничена, могут выбирать место жительства с согласия родителей, усыновителей, попечителей.