Язык сайта:
русский   украинский   English

Поставка товаров для государственных нужд

Поставка товаров для государственных нужд является формой удовлетворения потребностей Российской Федерации и субъектов РФ и осуществляется в целях реализации федеральных и региональных целевых программ, формирования федеральных и региональных фондов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, поддержания необходимого уровня обороноспособности и безопасности Российской Федерации, создания и поддержания государственных материальных резервов, для выполнения международных экономических, в том числе валютно-кредитных, обязательств государства и др. В целях экономического стимулирования поставок для государственных нужд поставщикам могут предоставляться льготы по налогообложению, кредиты на льготных условиях, валютные средства, целевые дотации и т.п.

К отношениям по поставке товаров для государственных нужд, если иное не предусмотрено правилами ГК РФ об этом виде поставки, применяются правила о договоре поставки, а при их отсутствии основные положения о купле-продаже (п. 5 ст. 454 ГК РФ). Помимо ГК РФ эти отношения регулируются специальными законами2, ко-

1 См.: п. 4 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 22 декабря 1992 г. «О практике применения законодательства при разрешении споров, связанных с поставкой продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления ненадлежащего качества» // ВВАС РФ. 1993. № 2.

2 См.: Федеральные законы от 2 декабря 1994 г. «О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд» // СЗ РФ. 1994. № 32. Ст. 3303; от 13 декабря 1994 г. (в редакции от 17 марта 1997 г.) «О поставках продукции для федеральных государственных нужд» // СЗ РФ. 1994. № 34. Ст. 3540; 1997. № 12. Ст. 1381; от 29 декабря 1994 г. «О государственном материальном резерве» // СЗ РФ. 1995. № 1. Ст. 3; 1997. № 12. Ст. 1381; 1998. № 7. Ст. 798; от 27 декабря 1995 г. «О государственном оборонном заказе» // СЗ РФ. 1996. № 1. Ст. 6.

торые применяются в части, не противоречащей ГК РФ (п. 2 ст. 525 ГК РФ).

Поставка товаров для государственных нужд осуществляется на основе государственного контракта на поставку товаров для государственных нужд, а также заключаемых в соответствии с ним договоров поставки товаров для государственных нужд. Государственные контракты и договоры поставки для государственных нужд, как следует из п. 5 ст. 454 и п. 2 ст. 525 ГК РФ, являются видом договора купли-продажи и разновидностью договора поставки. От собственно договора поставки они отличаются целью продажи и приобретения товаров (государственные нужды) и участием в поставках государственных органов — государственных заказчиков либо по их указанию иных лиц. При этом государственные потребности обеспечиваются за счет средств бюджетов и внебюджетных источников финансирования как Российской Федерации, так и субъектов РФ.

Государственным заказчиком может быть федеральный орган исполнительной власти и орган исполнительной власти субъекта РФ, федеральное казенное предприятие или государственное учреждение, определенные органами власти коммерческие и некоммерческие организации. Функции государственного заказчика по закупке и поставке сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд могут выполнять продовольственные корпорации1. Государственные заказчики разрабатывают заказы на поставку товаров для государственных нужд и размещают их в организациях-поставщиках путем заключения государственного контракта. В качестве поставщика могут выступать как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели, удовлетворяющие квалификационным требованиям, определенным в соответствии с Положением об организации закупки товаров, работ и услуг для государственных нужд.

Размещение заказов может производиться на конкурсной основе путем проведения открытых или закрытых торгов. В ряде случаев государственный заказчик вправе размещать заказы с применением способа запроса котировок (при имеющемся у поставщика в наличии товаре) либо, по согласованию с Министерством экономики РФ, у единственного источника товара.

1 См.: п. 1 ст. 3 Федерального закона «О поставках продукции для федеральных государственных нужд», п. 2 ст. 9 Федерального закона «О государственном материальном резерве», п. 1 ст. 4 Федерального закона «О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд».

Основным документом, определяющим права и обязанности государственного заказчика и поставщика и регулирующим их правовые и организационно-технические отношения, является государственный контракт.

По государственному контракту на поставку товаров для государственных нужд (далее — госконтракт) поставщик (исполнитель) обязуется передать товары государственному заказчику либо по его указанию иному лицу, а государственный заказчик обязуется обеспечить оплату поставленных товаров (ст. 526 ГК РФ). Для государственного заказчика, разместившего заказ, принятый поставщиком, заключение государственного контракта является обязательным. Для поставщика заключение государственного контракта является обязательным лишь в случаях, установленных законом1, и при условии, что госзаказчиком будут возмещены все убытки, которые могут быть причинены поставщику в связи с выполнением государственного контракта. Условие о возмещении убытков неприменимо в отношении казенного предприятия, обязанного заключить договор независимо от убыточности производства (п. 3 ст. 527 ГК РФ).

В соответствии с условиями госконтракта поставщик по государственному контракту может осуществлять поставку: а) непосредственно государственному заказчику; б) другим лицам, указанным в отгрузочной разнарядке государственного заказчика; в) не государственному заказчику, а другому покупателю на основании заключенного с ним во исполнение государственного контракта договора поставки товаров для государственных нужд. Основанием для заключения договора непосредственно между поставщиком и покупателем является извещение о прикреплении покупателя к поставщику, выданное государственным заказчиком в соответствии с государственным контрактом.

Порядок заключения госконтрактов и договоров поставки для государственных нужд имеет значительные особенности и детально регламентирован в ст. 528 и 529 ГК РФ. Они определяют порядок и сроки направления госконтрактов и договоров поставки для государственных нужд, их возвращения другой стороне, согласования разногласий, возникающих при их заключении, и передачи несогла-

1 Обязанность заключить государственный контракт установлена прежде всего для хозяйственных субъектов, занимающих доминирующее положение на рынке, предприятий-монополистов. См.: п. 2 ст. 5 Федерального закона «О поставках продукции для федеральных государственных нужд», п. 4 ст. 9 Федерального закона «О государственном материальном резерве».

сованных разногласий на рассмотрение суда. Если же сторона, для которой заключение госконтракта либо договора поставки для государственных нужд является обязательным, уклоняется от их заключения, другая сторона может обратиться в суд с иском о понуждении этой стороны заключить требуемое соглашение.

В случаях, когда поставка осуществляется непосредственно госзаказчику или по его указанию получателям, названным в отгрузочной разнарядке, оплата товаров производится государственным заказчиком, если иной порядок расчетов не предусмотрен госконтрактом. При поставке товаров покупателям на основании договоров поставки товаров для государственных нужд оплата товаров производится покупателями. Государственный заказчик при этом признается поручителем по этому обязательству покупателя (ст. 531,532 ГК РФ). Последнее означает, что при отказе покупателя от оплаты либо при просрочке оплаты государственный заказчик как поручитель несет перед поставщиком солидарную с покупателем ответственность, если госконтрактом не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя (ст. 363 ГК РФ).

Ответственность при поставке товаров для государственных нужд строится по общим правилам договорной ответственности и возлагается в форме возмещения убытков и уплаты неустойки. Вместе с тем особая значимость поставки товаров для государственных нужд обусловила повышенную ответственность сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение ряда обязанностей.

Так, при необоснованном уклонении поставщика от заключения госконтракта на поставку товаров для федеральных государственных нужд поставщик уплачивает покупателю штраф в размере стоимости продукции, определенной в проекте контракта1. Или: за просрочку поставки или недопоставку товаров по госконтракту поставщик уплачивает покупателю неустойку в размере 50% стоимости недопоставленного товара. Кроме уплаты неустойки, поставщики возмещают также понесенные покупателем убытки2. Либо: за поставку в государственный резерв некомплектных или некачествен-

См.: п. 2 ст. 5 Федерального закона «О поставках продукции для федеральных государственных нужд», п. 1 ст. 16 Федерального закона «О государственном материальном резерве».

2 См.: п. 3 ст. 5 Федерального закона «О поставках продукции для федеральных государственных нужд», п. 2 ст. 16 Федерального закона «О государственном материальном резерве», п. 3 ст. 8 Федерального закона «О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд».

ных материальных ценностей поставщик уплачивает штраф в размере 20% стоимости забракованных товаров1.

В законе предусмотрены и особые случаи ответственности государственного заказчика. Так, согласно п. 1 ст. 533 ГК РФ, если поставщику в связи с выполнением госконтракта причинены убытки, то они подлежат возмещению государственным заказчиком не позднее тридцати дней со дня передачи товара. При невозмещении указанных убытков поставщик вправе отказаться от исполнения госконтракта, а также заключенного на его основе договора поставки товаров для государственных нужд, потребовав возмещения убытков, вызванных расторжением. Убытки, причиненные покупателю таким отказом, также должны быть возмещены государственным заказчиком (ч. 2 п. 3 ст. 533 ГК РФ).

Аналогичное правило действует и при отказе государственного заказчика полностью или частично от товаров, поставка которых предусмотрена государственным контрактом. Такой отказ возможен лишь в случаях, предусмотренных законом и при условии возмещения поставщику причиненных отказом убытков. Также государственным заказчиком (а не поставщиком) возмещаются покупателю убытки, которые он понес в связи с расторжением или изменением договора поставки вследствие отказа государственного заказчика от товара, предусмотренного госконтрактом (ст. 534 ГК РФ).