Язык сайта:
русский   украинский   English

Поставка товаров

По договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием (ст. 506 ГК РФ).

По своей правовой природе договор поставки — разновидность договора купли-продажи. Поэтому на него распространяются положения о купле-продаже, если иное не предусмотрено правилами о договоре поставки.

Правила Положения о поставках продукции производственно-технического назначения или Положения о поставках товаров народного потребления, утвержденные постановлением Совета министров СССР от 25 июля 1988 г. № 888, которые не противоречат императивным нормам ГК РФ, могут применяться, если в договоре имеется прямая ссылка на конкретный пункт этих Положений либо из текста договора очевидно намерение сторон его применять1.

В данном выше определении договора поставки выделяется несколько отличительных ее признаков, позволяющих отграничить ее

1 Пункт 4 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 22 октября 1997 г.«О некоторых вопросах, связанных с применением положений ГК РФ о договоре поставки».

от собственно договора купли-продажи и других его разновидностей. Во-первых, это цель приобретения товара покупателем: договором поставки признается только такой договор, в силу которого покупателю передаются товары для их использования в предпринимательской деятельности (для промышленной переработки и потребления, для перепродажи и т.д.) либо для деятельности, не связанной с личным, домашним и иным подобным использованием (например, для реализации целей деятельности организаций культуры, науки, образования, здравоохранения и др.). Во-вторых, из приведенного положения закона вытекает и другой отличительный признак договора поставки — особый субъектный состав. В качестве поставщика (продавца) в нем выступает предприниматель. Покупателем, как правило, также является предприниматель: это либо гражданин-предприниматель, либо коммерческая организация. Некоммерческие органзации участниками договора поставки бывают значительно реже, поскольку специальная правоспоосбность этих организаций не позволяет им приобретать товар с целью переработки или перепродажи. В-третьих, предметом поставки может быть не любой товар, а лишь товар, производимый или закупаемый поставщиком. Договор поставки оптимален для регулирования отношений между производителями промышленных и продовольственных товаров и поставщиками сырья, материалов либо комплектующих изделий, а также между изготовителями товаров и оптовыми торговыми, снаб-женческо-сбытовыми организациями, специализирующимися на реализации товаров. Поставке подлежат, как правило, вещи, относимые к категории движимых, — сырье,, строительные материалы, станки, продовольственные товары и т.п. Не могут быть предметом поставки недвижимое имущество, ценные бумаги, имущественные права. Более того, предметом поставки обычно являются вещи, характеризуемые родовыми признаками. Исключение составляет поставка машин и оборудования индивидуального изготовления по специальным заказам покупателя. В-четвертых, передача товара поставщиком должна осуществляться в обусловленный договором срок (сроки). Срок передачи товара приобретает характер существенного условия договора.

Рассматриваемый договор является возмездной двусторонней сделкой, хотя и на стороне покупателя, и на стороне продавца могут выступать несколько лиц (организаций или граждан-предпринимателей), т.е. возможно возникновение договора с множественным числом участников. Это — консенсуальный договор. Он считается заключенным с момента достижения сторонами соглашения по всем

существенным его условиям. Момент же исполнения договора, как правило, не совпадает с моментом заключения, и передача товара обычно происходит позже. Договор поставки — двусторонне-обя-зывающий или взаимный, поскольку каждый из контрагентов наделен как правами, так и обязанностями по отношению к другому. Так, поставщик обязан поставить товар в обусловленный срок, в требуемом количестве, надлежащего качества и т.д. и вправе требовать от покупателя оплаты товара, предоставления отгрузочных разнарядок и т.д. Покупатель, в свою очередь, обязан оплатить товар, принять его, представить отгрузочные разнарядки и т.д., но вправе требовать от поставщика передачи товара надлежащего качества, в обусловленный срок, в установленном ассортименте и проч.

Принято различать простую и сложную структуру договорных связей. Простая возникает в случаях, когда договор заключается непосредственно между производителями товара и его потребителями. Сложная структура предполагает наличие между производителем и потребителем каких-либо посреднических звеньев, например оптовых торговых организаций. Число посреднических звеньев и соответственно составов договорной цепочки могут быть различными. Если в договорных отношениях участвует промежуточное звено, то товар либо завозится на его склад для последующей отгрузки потребителю, либо направляется в адрес потребителя, минуя склад. При последней структуре договорных отношений имеет место транзитная поставка. На реализацию товара при транзитной поставке заключается по меньшей мере два договора поставки: один договор — изготовителя с посредником, второй — посредника с потребителем. Обязанности же посредника по отгрузке и доставке товара, вытекающие из второго договора, выполняет по его указанию производитель, отправляя товар непосредственно потребителю (минуя склад покупателя по первому договору). Обязательства по транзитной поставке называются разновидностью обязательств с возложением исполнения на третье лицо на основе заключаемого с ним договора (ст. 313 ГК РФ).

Порядок заключения договора поставки и его форма регламентируются прежде всего общими положениями ГК РФ для договоров, заключаемых по свободному усмотрению сторон. Вместе с тем в правовом регулировании этого договора существует ряд особенностей, определяющих отношения сторон на стадии их преддоговорных контактов по поводу заключения договора поставки, смысл которых согласно ст. 507 ГК РФ сводится к следующему. Сторона, проявившая инициативу в заключении договора (оферент) и получившая от

потенциального контрагента принципиальное согласие на заключение договора на иных, чем предложено в оферте, условиях, (т.е. встречную оферту в форме протокола разногласий, либо письма, телеграммы об изменении, например, цены, порядка расчетов и других пунктов договора), обязана внести определенность в отношения сторон. В течение 30 дней со дня получения встречного предложения (встречной оферты), если иной срок не установлен законом или соглашением сторон, первоначальный оферент должен принять меры по согласованию соответствующих условий договора либо письменно уведомить другую сторону об отказе от его заключения. Если же первоначальный оферент в указанный срок не принял мер по согласованию условий договора и не уведомил контрагента об отказе от договора, он обязан возместить убытки, вызванные уклонением от согласования условий договора.

Под содержанием договора поставки понимается совокупность его условий, определяющих взаимоотношения сторон. Особое значение среди них имеют существенные условия договора. Согласно ст. 432 ГК РФ существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

К числу условий, названных в ГК РФ как существенные или необходимые для договора поставки, относятся, по общему правилу, следующие: предмет договора, срок исполнения обязательства, цена (п. 1 ст. 432, ст. 506 ГК РФ). Предмет поставки должен считаться согласованным, если содержание договора позволяет определить наименование и количество товара (п. 3 ст. 455 ГК РФ). Цена не является существенным условием договора поставки. Если в нем нет прямого указания о цене, это условие тем не менее считается присутствующим, поскольку оплата должна производиться по обычно применяемой цене, т.е. по той, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары (п. 3 ст. 424 ГК РФ). Это правило, однако, действует лишь постольку, поскольку между сторонами не было разногласий относительно условия о цене. При наличии таких разногласий и недостижении сторонами соглашения о цене договор должен считаться незаключенным1.

1 См.: п. 54 постановления Пленума Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 1996 г. «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» // ВВАС РФ. 1996. № 9.

Для договоров поставки, предусматривающих поставку товаров в течение срока действия договора отдельными партиями, существенным условием является период поставки (ст. 508 ГК РФ), т.е. промежуток времени, в течение которого производится поставка предусмотренного договором количества товаров отдельными партиями. Если периоды поставки в договоре не определены, это условие может определяться на основании п. 1 ст. 508 ГК РФ, согласно которому товары в таком случае поставляются равномерными партиями помесячно, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов, существа обязательства или обычаев делового оборота.

Иные условия договора (т.е. не относящиеся к существенным) — ассортимент, качество1, комплектность, порядок оплаты товара, тара, упаковка, ответственность за неисполнение и т.д. либо согласовываются сторонами в договоре по их усмотрению с учетом их интересов и действующих правовых норм, либо определяются на основе правовых актов, относящихся как к поставке, так и к собственно купле-продаже.

В отношениях по поставке важно урегулировать условия о порядке поставки товаров покупателю. Согласно ст. 509 ГК РФ отгрузка товара может осуществляться как покупателю, являющемуся стороной договора поставки, так и иному лицу, указанному в качестве получателя в отгрузочной разнарядке. И если покупатель решил воспользоваться правом давать поставщику указания об отгрузке товаров третьим лицам (отгрузочные разнарядки), то это право непременно должно быть предусмотрено договором. При наличии в договоре такого условия отгрузка товаров должна производиться поставщиком тем получателям, которые указаны в отгрузочной разнарядке. Непредставление покупателем отгрузочной разнарядки в установленный срок позволяет поставщику либо отказаться от исполнения договора поставки, либо потребовать от покупателя оплаты товаров. Кроме того, поставщик вправе потребовать возмещения убытков, причиненных в связи с непредставлением отгрузочной разнарядки.

1 Следует учитывать, что порядок приемки товаров по количеству и качеству, установленный Инструкцией о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству, утвржденной постановлением Госарбитража СССР от 15 июня 1965 г. № П-6, и Инструкцией о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству, утвержденной постановлением Госарбитража СССР от 25 апреля 1966 г. № П-7, может применяться покупателем (получателем) только в случаях, когда это предусмотрено договором поставки.

Особое значение для договоров, предусматривающих поставку товаров отдельными партиями, приобретает регулирование порядка восполнения недопоставки товаров. Согласно ст. 511 ГК РФ поставщик, допустивший недопоставку товаров в отдельном периоде поставки, обязан восполнить недопоставленное количество товаров в следующем периоде (периодах) в пределах срока действия договора поставки, если иное не предусмотрено договором. Допустим, поставщик должен был поставить покупателю в январе, феврале и марте по 100 единиц оборудования. Однако в январе им было поставлено лишь 80 единиц. Следовательно, в феврале он должен восполнить недопоставку и поставить 120 единиц, но он поставил лишь 100 единиц и, таким образом, вновь допустил недопоставку 20 единиц. Это количество товара прибавляется к товару, который должен поставляться в марте и обязательство поставщика по поставке оборудования в марте также будет составлять 120 единиц. Таким образом, происходит суммирование обязательства, в результате которого обязательство поставки товаров в каждом периоде складывается из обязательства данного периода и обязательства по восполнению недопоставленного в предыдущем периоде количества товаров.

При этом уплата поставщиком неустойки за невыполнение обязанности по передаче товаров в установленный договором срок не освобождает его от обязанности восполнения недопоставленного количества в натуре в следующем периоде либо в иные сроки, предусмотренные договором.

Основными формами ответственности за нарушение договора поставки являются возмещение убытков и уплата неустойки (штрафа, пени). В отличие от ранее действовавшего законодательства, с принятием нового ГК РФ сфера применения законной неустойки за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства по поставке резко сузилась1. Чаще всего за нарушение условий о качестве, комплектности или таре, за просрочку поставки и платежа и др. устанавливается договорная неустойка.

При этом определенные отличительные черты присущи порядку взыскания неустойки за невыполнение обязанности по передаче товара в установленный договором срок, т.е. за просрочку поставки или недопоставку. Поскольку согласно ст. 511 ГК РФ количество товара, не переданное покупателю в предыдущем периоде, прибавляется к товару, который должен быть передан в следующем перио-

Так, § 3 гл 30 ГК РФ «Поставка товаров» не предусматривает случаев законной неустойки.

де, то в случае невосполнения недопоставки установленная законом или договором поставки неустойка за недопоставку или просрочку поставки товаров взыскивается с поставщика до фактического исполнения им обязательства в пределах обязанности восполнить недопоставленное количество товаров в последующих периодах поставки (ст. 521ГК РФ). Данное правило носит диспозитивный характер. Иной порядок уплаты неустойки может быть предусмотрен законом или договором. На примере приведенного ранее случая о порядке восполнения недопоставленного оборудования это означало бы, что неустойка за недопоставку 20 единиц оборудования будет взыскана с поставщика трижды: не только за недопоставку в январе, но и за недопоставку в феврале и марте.

При возложении на поставщика ответственности за просрочку поставки или недопоставку следует также иметь в виду возможность применения нормы п. 4 ст. 487 ГК РФ, согласно которой в случаях, когда осуществлена предварительная оплата, а поставщик-продавец не исполняет обязанность по передаче товара, на сумму предварительной оплаты подлежат уплате проценты за пользование чужими денежными средствами в соответствии со ст. 395 ГК РФ.

В свою очередь, если покупатель допустил просрочку уплаты денежных сумм за переданные ему товары, с него также могут быть взысканы проценты в соответствии со ст. 395 ГК РФ.

Важное значение имеют установленные в ст. 524 ГК РФ правила об исчислении убытков при расторжении договора поставки вследствие нарушения обязательства продавцом или покупателем. Их суть заключается в следующем: во-первых, если в разумный срок после расторжения договора вследствие нарушения обязательства контрагентом добросовестная сторона (покупатель) покупает товары у другого продавца по более высокой, но разумной цене, либо продает товары (продавец) по более низкой, чем предусмотрено договором, но разумной цене, она вправе потребовать от контрагента, нарушившего обязательство, возмещения убытков в виде разницы между установленной в договоре ценой и ценой по совершенной взамен сделке. Во-вторых, в тех случаях, когда сделка взамен расторгнутого договора не совершалась и на данный товар имеется текущая цена, добросовестная сторона вправе предъявить требования о возмещении так называемых абстрактных убытков, исчисляемых в виде разницы между ценой, установленной в договоре, и текущей ценой на момент расторжения договора. Возмещение убытков, исчисленных таким образом, не исключает возмещения и иных убытков, причинен-

ных неисполнением либо ненадлежащим исполнением условий договора поставки, в форме реального ущерба или упущенной выгоды.

Изменение и расторжение договора поставки, как и других гражданско-правовых договоров, по общему правилу, возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено законом или договором. Как исключение из общего правила в ряде статей ГК РФ предусмотрены случаи, когда допускается изменение или расторжение договора по требованию одной из сторон.

Такое изменение или расторжение договора поставки может быть осуществлено либо по решению суда, либо без обращения в суд путем одностороннего отказа от исполнения договора полностью либо частично. При этом согласно ст. 450, 452 ГК РФ общим порядком изменения или расторжения договора по требованию одной стороны является его изменение или расторжение по решению суда. Расторжение же или изменение договора без обращения в суд является исключением из этого общего порядка. Случаи нарушения договора поставки, позволяющие по требованию одной стороны отказаться от исполнения договора по решению суда (т.е. в общем порядке), предусматриваются как в ст. 450, 451 ГК РФ, регулирующих общие для всех гражданско-правовых договоров основания изменения или расторжения договора, так и в ст. 509, 511, 515, 518, 519 ГК РФ, регулирующих договор поставки. К ним относятся: поставка недоброкачественных (или некомплектных) товаров, просрочка поставки или оплаты, невыборка товаров и непредставление отгрузочной разнарядки. В перечисленных случаях требование об одностороннем расторжении договора должно быть заявлено в суд, но только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в установленный срок в порядке, предусмотренном ст. 452 ГК РФ.

Особые основания и особый порядок одностороннего отказа от исполнения договора поставки предусмотрены ст. 523 ГК РФ, согласно которой односторонний отказ от исполнения договора поставки (полностью или частично) или одностороннее его изменение допускаются в случае существенного нарушения договора одной из сторон. Существенным нарушение договора поставки поставщиком предполагается в случаях: а) поставки товаров ненадлежащего качества с недостатками, которые не могут быть устранены в приемлемый для покупателя срок; б) неоднократного нарушения сроков поставки. Существенным нарушение договора покупателем предполагается в случаях: а) неоднократного нарушения сроков оплаты товаров; б) неоднократной невыборки товаров. Под неоднократностью нару-

шения в судебно-арбитражной практике понимается нарушение, допущенное одной из сторон не менее двух раз1.

Для указанных случаев существенного нарушения договора поставки закреплен и особый порядок одностороннего отказа от исполнения договора или одностороннего его изменения. Обращения в суд в таких случаях не требуется. Согласно п. 4 ст. 523 ГК РФ договор поставки считается измененным или расторгнутым с момента получения одной стороной уведомления другой стороны об одностороннем отказе от исполнения договора полностью или частично, если иной срок расторжения или изменения договора не предусмотрен в уведомлении либо не определен соглашением сторон.