Язык сайта:
русский   украинский   English

Момент исполнения договора купли-продажи и ответственность сторон за его неисполнение

Поскольку по договору купли-продажи продавец передает товар в собственность покупателю, важное значение приобретает вопрос о том, с какого именно момента покупатель становится собственником товара. От правильного решения этого вопроса зависит ряд

правовых последствий, в частности, связанных с распределением риска случайной гибели или порчи товара, с обращением кредиторами той или иной стороны взыскания на продаваемый товар, возможностью для собственника истребовать свою вещь из чужого незаконного владения, возникновения у покупателя возможности реально осуществлять правомочия по владению, пользованию и распоряжению товаром.

По общему правилу, право собственности у приобретателя по договору возникает с момента передачи вещи, если иное не предусмотрено законом или договором. Если договор об отчуждении подлежит государственной регистрации, право собственности возникает с момента его регистрации, если иное не установлено законом (ст. 223 ГК РФ). При этом под передачей признается вручение вещи приобретателю, сдача ее перевозчику для отправки приобретателю, сдача в организацию связи для пересылки приобретателю вещей, отчужденных без обязательства доставки. К передаче вещей приравнивается также передача коносамента или иного товарораспорядительного документа на вещи (ст. 224 ГК РФ).

В ст. 458 ГК РФ, помимо вручения товара, говорится также о предоставлении его в распоряжение покупателя. Товар считается предоставленным в распоряжение покупателя, когда к сроку, предусмотренному договором, товар готов к передаче в надлежащем месте и покупатель в соответствии с условиями договора осведомлен о готовности товара к передаче.

Одним из наиболее часто встречающихся видов нарушений договора купли-продажи является нарушение условия о качестве.

Эквивалентность отношений сторон по договору купли-продажи означает, что продавец обязан предоставить имущество именно того качества, которое обусловлено договором и соответствует обусловленной денежной сумме. Нарушение условий договора о качестве нарушает эквивалентность отношений, вследствие чего покупатель может требовать ее восстановления. Для этого закон предоставляет ему право требовать от продавца по своему выбору: соразмерного уменьшения покупной цены; безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок; возмещения своих расходов на устранение недостатков товара (п. 1 ст. 475 ГК РФ).

В ГК РФ проводится различие между нарушениями требований к качеству товара и существенными нарушениями требований к качеству товара. В последнем случае речь идет о неустранимых недостатках, т.е. таких, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неодно-

кратно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатках. В этом случае санкции носят более жесткий характер, и покупатель вправе по своему выбору: отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы; потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору (п. 2 ст. 475 ГК РФ).

Распространенным видом нарушений условий договора купли-продажи со стороны покупателя является просрочка оплаты проданных товаров или даже отказ от оплаты. Обычно за подобные нарушения в самом договоре устанавливается неустойка.

Если же такая неустойка договором не предусмотрена, то, как следует из п. 3 ст. 486 ГК, продавец вправе потребовать оплаты товара и уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК РФ). Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора (т.е. в данном случае — продавца, а если кредитором является юридическое лицо, в месте нахождения его) учетной ставкой банковского процента на день исполнения договора (ставкой рефинансирования). Нарушение условия о предварительной оплате дает продавцу право задержать передачу товаров либо потребовать расторжения договора.

Если же продавец не исполняет обязательства по передаче предварительно оплаченных товаров покупателю, последний вправе потребовать от продавца не только передачи оплаченных товаров или возврата суммы предварительной оплаты, но и уплаты соответствующих процентов за пользование чужими денежными средствами.