Язык сайта:
русский   украинский   English

Права и обязанности сторон

Продавец обязан передать проданную вещь (товар) в собственность покупателю и вправе требовать от него принятия товара и уплаты цены. Покупатель обязан принять товар и уплатить цену и вправе требовать от продавца передачи приобретенного товара. Поскольку данный договор является двусторонне-обязывающим, правам каждой из сторон соответствуют обязанности другой стороны.

Вместе с тем в условиях кризиса платежей широкое распространение получила предварительная оплата товара. Она проводится в срок, предусмотренный договором, а если такой срок договором не предусмотрен, то в разумный срок, который в каждом конкретном случае определяется исходя из предмета договора, условий его исполнения и других обстоятельств, влияющих на действия должника по исполнению договора.

Вместо полной предварительной оплаты покупаемого товара возможна его частичная оплата (выплата аванса).

При наличии долговременных связей между продавцом и покупателем и достаточно высокой степени доверия между ними практи-

СЗ РФ. 1996. № 3. Ст. 140.

куется оплата проданного товара в кредит — покупателю предоставляется отсрочка платежа после передачи ему товара. Момент платежа в этом случае определяется в договоре, а если этот срок не определен, то должен быть произведен в разумный срок (ст. 314 ГК РФ).

Основная обязанность покупателя — принятие товара включает ряд действий фактического и юридического характера. Так, если речь идет о товаре, ограниченном в обороте, покупатель должен получить необходимую лицензию на владение им.

Покупатель должен указать продавцу отгрузочные реквизиты, а если договор заключен без обязательства доставки товара продавцом, заключить соответствующий договор перевозки.

Фактические действия по принятию товара сводятся к выгрузке его с транспортного средства, проверке сохранности, приемке сопровождающих товар документов, помещению его на склад и т.д.

О ненадлежащем исполнении договора покупатель обязан известить продавца (ст. 483 ГК РФ). В частности, он должен информировать продавца о нарушении условий договора о количестве, об ассортименте, о качестве, комплектности, таре и (или) упаковке товара в срок, предусмотренный законом, иными правовыми актами или договором, а если такой срок не установлен, — в разумный срок после того, как нарушение соответствующего условия договора должно было быть обнаружено исходя из характера и назначения товара.

Последствием неисполнения этой обязанности является то, что права покупателя, вытекающие из нарушения продавцом условий договора купли-продажи, существенно ограничиваются. В частности, требования о передаче недостающего количества товара, замене товара, об устранении его недостатков, о доукомплектовании или замене некомплектного товара, об упаковке (затаривании) или замене ненадлежащей упаковки (тары) могут быть осуществлены покупателем в полном объеме лишь при условии извещения продавца о соответствующих нарушениях им договора. В противном случае продавец может полностью или частично отказаться от удовлетворения требований покупателя, доказав, что отсутствие у него сведений о нарушении договора повлекло невозможность устранить эти нарушения либо связано с чрезмерными дополнительными расходами.

В связи с возможностью отсуждения у покупателя проданной вещи третьим лицом закон устанавливает ряд прав и обязанностей для продавца и покупателя.

Если третье лицо предъявило к покупателю иск об изъятии купленного товара, покупатель обязан привлечь к участию в деле продавца, который, в свою очередь, обязан в нем участвовать. Непри-

влечение покупателем к участию в деле продавца освобождает последнего от ответственности, если он докажет, что, приняв участие в деле, смог бы предотвратить изъятие товара у покупателя. И наоборот, если продавец не примет участия в деле, хотя и был привлечен покупателем, он лишается права доказывать неправильность ведения дела покупателем.

В случае же изъятия у покупателя по решению суда, арбитражного суда или третейского суда проданной вещи по основаниям, возникшим до исполнения договора купли-продажи, продавец обязан возместить покупателю понесенные им убытки, если не докажет, что покупатель знал или должен был знать о наличии этих оснований (п. 1 ст. 461 ГК РФ).

Продавец, по общему правилу, обязан передать покупателю товар, свободный от каких-либо обременении, т.е. прав третьих лиц на продаваемую вещь (например, прав нанимателя, вытекающих из наличия договора найма с собственником продаваемого жилого дома, поскольку при переходе права собственности на этот дом к другому лицу договор найма сохраняет силу и для нового собственника). Это правило не действует в тех случаях, когда покупатель согласился принять товар, обремененный правами третьих лиц.

Договором купли-продажи может быть предусмотрена обязанность продавца или покупателя страховать товар (ст. 490 ГК РФ). Обязанность по страхованию не относится к числу существенных условий договора, однако если стороны включат его в договор, оно становится обязательным для сторон. Это условие может быть зафиксировано в договоре в самом общем виде либо конкретизировано с указанием страховщика, страховых рисков и т.д.

В случае, когда сторона, обязанная по договору страховать товар, не осуществляет страхование в соответствии с условиями договора, другая сторона вправе застраховать товар и потребовать от обязанной стороны возмещения расходов на страхование либо отказаться от исполнения договора.