Язык сайта:
русский   украинский   English

Содержание и форма договора

Как известно, любой договор состоит из определенной совокупности условий, в которой закреплены права и обязанности сторон. Совокупность этих условий и называется содержанием договора. Условия договора делятся на три группы: существенные, обычные и случайные.

К существенным относят условия, которые необходимы для того, чтобы договор считался заключенным. Существенные условия также можно классифицировать на три группы:

1) условия о предмете договора;

2) условия, которые названы в законе или правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида;

3) все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Предметом договора обычно являются какие-либо вещи или определенные действия, которые должна совершить другая сторона. Эти действия могут быть как юридическими, так и фактическими.

К числу условий, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые, относится, например, страховой риск для договора страхования.

Обычные — это условия, которые на практике включаются в содержание данного договора, однако их отсутствие не влияет на его действительность. Например, в договор поставки обычно включается условие о неустойке за неисполнение договора. Как правило, обычные условия предусмотрены диспозитивными нормами.

Наконец, случайные — это условия, которые не характерны для данного договора, однако если стороны согласились на их включение в договор, они становятся юридически значимыми.

В договоре может быть предусмотрено, что его отдельные условия определяются примерными условиями, разработанными для договоров соответствующего типа и опубликованными в печати (ст. 427 ГК РФ). Как следует из текста указанной статьи, примерные условия не являются для сторон обязательными, они применяются ими добровольно, однако могут учитываться судом в качестве обычаев делового оборота.

Поскольку договор является разновидностью сделки, к его форме применяются все правила, установленные для формы сделки. В частности, договор может быть заключен в устной, простой письменной или нотариальной форме. Для некоторых видов договора предусмотрена также государственная регистрация.

Следует иметь в виду, что письменная форма имеет ряд разновидностей. Так, наиболее распространенной ее разновидностью считается документ, подписанный обеими сторонами. Письменной формой заключения договора считается также направление в письменной форме предложения заключить договор и его принятие путем совершения фактических действий по выполнению предложенных условий договора (отгрузка товара, предоставление услуг, выполнение работ и т.д.).

Договор в письменной форме может быть заключен и путем обмена письмами, телеграммами, факсами, иными средствами связи. В этом случае необходимо достоверно установить, что договор исходит от стороны по договору или, иными словами, требуется наличие подписи, позволяющей сделать вывод о том, что документ исходит от стороны договора. Для договора займа письменная форма считается соблюденной, если в удостоверение договора выдана расписка или ценная бумага (вексель, облигация), а для договора хранения — расписка или жетон.

В отношениях между гражданами и юридическими лицами при оформлении письменных договоров часто используются типовые бланки, позволяющие ускорить сам процесс заключения договоров. Однако наличие таких бланков не означает, что в них нельзя вносить изменения (добавлять какие-то пункты или, наоборот, вычеркивать). Если согласованы все существенные условия договора, он признается действительным.

От типовых бланков следует отличать типовые формы договоров, утверждаемые Правительством РФ. Их условия являются обязательными для сторон и внесение каких-либо изменений и дополнений влечет недействительность таких договоров.