Язык сайта:
русский   украинский   English

Понятие и основания прекращения обязательств

Любое, даже длящееся обязательство имеет пределы своего существования.

Как и всякое гражданское правоотношение, обязательство существует, пока существуют все его элементы (субъекты, объекты, субъективные права и обязанности, т.е. содержание). Прекращение существования хотя бы одного из элементов ведет к прекращению всего обязательственного правоотношения.

Под прекращением обязательства следует понимать исчезновение правовой связи между субъектами (кредитором и должником), вследствие чего кредитор утрачивает право требования к должнику, а должник прекращает нести свою обязанность, т.е. погашается содержание обязательства.

Прекращение обязательства не может произойти само по себе, для этого нужны определенные правопрекращающие юридические факты, т.е. обстоятельства реальной действительности, указанные в законе в качестве оснований прекращения обязательств. Причем эти юридические факты могут быть связаны либо с содержанием обязательства — например, соглашение о зачете встречных требований; либо с субъектом обязательства (ликвидация юридического лица, смерть кредитора или должника в обязательствах личного характера); либо с объектом обязательства (случайная гибель индивидуально-определенной вещи — например, уничтожение пожаром здания, в отношении которого стороны состоят в арендном правоотношении; изъятие из гражданского оборота вещей данного вида).

Все юридические факты данной категории обладают одним правовым свойством: прерывают правовую связь, не вызывая возникновения у сторон новых или дополнительных обязанностей по уплате неустойки, возмещению убытков, уплате двойной суммы задатка и т.п.

Закон не содержит исчерпывающего перечня оснований (способов) прекращения обязательств, однако ГК РФ закрепляет наиболее

употребимые на практике, среди которых можно выделить две основные группы: способы прекращения обязательств по воле сторон и способы прекращения обязательств помимо воли сторон.