Язык сайта:
русский   украинский   English

Банковская гарантия

Банковская гарантия представляет собой самостоятельный способ обеспечения исполнения обязательств, неизвестный российскому законодательству до принятия нового Гражданского кодекса РФ1. В силу банковской гарантии банк, иное кредитное учреждение или страховая организация (гарант) дают по просьбе другого лица (принципала) письменное обязательство уплатить кредитору принципала (бенефициару) в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства денежную сумму по представлении бенефициаром письменного требования об ее уплате (ст. 368 ГК РФ).

Участниками правоотношений по банковской гарантии являются: гарант, принципал и бенефициар. В качестве гаранта могут выступать только банк, иное кредитное учреждение или страховая организация. Принципал — это лицо, обращающееся к гаранту с просьбой о выдаче банковской гарантии. Им является должник по основному обязательству (например, кредитному), исполнение которого обеспечивается банковской гарантией. И наконец, в качестве бенефициара, т.е. лица, наделенного правом предъявлять требования к гаранту, выступает кредитор по основному обязательству (к примеру, банк, предоставивший кредит).

Для возникновения отношений по банковской гарантии требуется заключение договора между принципалом и гарантом о ее предо-

1 До введения в действие части первой ГК РФ гражданскому законодательству был известен институт «гарантии». Однако гарантия представляла собой разновидность поручительства и основным ее отличием от поручительства являлось то, что она применялась в отношениях только между организациями. Новый ГК ввел принципиально новый институт «банковской гарантии».

2 К небанковским кредитным учреждениям относится кредитная организация, имеющая право осуществлять отдельные банковские операции. См. ст. 1 Закона «О банках и банковской деятельности» в редакции Федерального закона от 3 февраля 1996 г. // СЗ РФ. 1996. № 6. Ст. 492.

ставлении. Это возмездный договор. За выдачу банковской гарантии принципал уплачивает вознаграждение гаранту (п. 2 ст. 369 ГК РФ), и затем следует собственно выдача банковской гарантии, которая обычно оформляется в виде исходящего от гаранта «гарантийного письма».

Банковская гарантия выдается на определенный в ней срок и не может быть отозвана гарантом (ст. 371 ГК РФ). Требования бенефициара должны быть заявлены в срок, указанный в гарантии (п. 2 ст. 374 ГК РФ).

В отличие от иных способов обеспечения исполнения обязательства банковская гарантия не зависит от основного обязательства, в обеспечение которого она выдана. Ее независимость проявляется в том, что она сохраняет свою силу, а обязательство гаранта перед бенефициаром сохраняется и после прекращения основного обязательства или признания его недействительным, а также в том, что уменьшение обязательства должника (принципала) не влечет за собой уменьшение обязательства гаранта и гарант обязан уплатить сумму, предусмотренную гарантией; и, кроме того, в том, что гарант не вправе выдвигать против требования принципала возражения, которые мог бы представить должник по основному обязательству.

Прекращение обязательства гаранта перед бенефициаром, помимо общих оснований прекращения обязательств, наступает также по основаниям, указанным в ст. 378 ГК РФ. Их перечень является ограниченным. Это — действия гаранта по уплате суммы, на которую выдана гарантия, или действия бенефициара по отказу от своих прав, либо истечениеусрока гарантии.