Язык сайта:
русский   украинский   English

Неустойка

Неустойка (штраф, пеня) относится к наиболее распространенным способам обеспечения исполнения обязательств и к наиболее часто применяемой на практике мере имущественной ответственности. Она представляет собой определенную законом или договором денежную сумму, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности, в случае просрочки исполнения (ст. 330 ГК РФ).

Общим, родовым понятием неустойки охватываются и такие ее разновидности, как пеня и штраф. Неустойка может быть установлена соглашением сторон — договорная неустойка или предписанием закона — законная неустойка (ст. 332 ГК РФ).

Размер, порядок исчисления, условия применения договорной неустойки определяются исключительно по усмотрению сторон. Соглашение о неустойке должно совершаться в письменной форме независимо от суммы неустойки и от формы, в какую облечено основное обязательство, которое может возникнуть и из устной сделки. Несоблюдение же письменной формы влечет недействительность соглашения о неустойке (ст. 331 ГК РФ).

Законная неустойка применяется независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон. Сфера ее применения зависит от того, в какой (диспозитивной или императивной) правовой норме она содержится. Если неустойка предусмотрена императивной нормой, она подлежит безусловному применению именно в том виде, в каком обозначена в этой норме. Когда же положение о неустойке содержится в диспозитивной норме, она применяется лишь постольку, поскольку стороны своим соглашением не предусмотрели иной ее размер. В отношении законной неус-

тойки в п. 2 ст. 332 ГК РФ закреплено правило, согласно которому ее размер может быть изменен соглашением сторон лишь в сторону увеличения, если это не запрещено законом1.

В зависимости от соотношения права на взыскание неустойки и права на возмещение убытков законодательство различает четыре вида неустойки — зачетную, штрафную, исключительную и альтернативную (ст. 394 ГК РФ). Зачетная неустойка означает взыскание установленной неустойки и, кроме того, возмещение убытков в части, не покрытой ею, т.е. суммы, составляющие размер неустойки, зачитываются в счет возмещения убытков. Вместе с тем законом или договором может быть определено иное соотношение: когда допускается взыскание только неустойки, но не убытков — такая неустойка называется исключительной2; когда убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки — такая неустойка признается штрафной3; когда по выбору кредитора могут быть взысканы либо неустойка, либо убытки — такая неустойка является альтернативной. Во всех случаях, когда законом или догбвором вид неустойки не определен, применяется зачетная неустойка.

Несмотря на то, что размер неустойки устанавливается законом или договором, суд можт снизить ее размер (полное освобождение от уплаты неустойки не допускается).