Язык сайта:
русский   украинский   English

Понятие и система способов обеспечения исполнения обязательств

Чтобы оградить интересы кредитора и предотвратить либо уменьшить размер негативных последствий от возможного неисполнения или ненадлежащего исполнения должником обязательства, могут быть установлены обеспечительные меры принудительного характера. Такие меры именуются способами обеспечения исполнения обязательств. К ним относятся: неустойка, залог, удержание, поручительство, банковская гарантия, задаток и другие способы, предусмотренные законом или договором (ст. 329 ГК РФ).

Конкретный способ обеспечения исполнения обязательств может быть предусмотрен правовым актом или договором, но, как правило, он определяется соглашением сторон. В правовом акте обычно устанавливается неустойка (ст. 856,866 ГК РФ устанавливают неустойку в виде процентов за пользование чужими денежными средствами), иногда удержание (ст. 712,972,997 ГК РФ), реже поручительство (ст. 532 ГК РФ) или залог (так, согласно п. 5 ст. 488 ГК РФ проданный в кредит товар признается находящимся в залоге).

Приведенный в ст. 329 ГК РФ перечень способов обеспечения исполнения обязательств не является исчерпывающим, что означает допустимость использования в качестве таковых и иных правовых конструкций. Расширение этого перечня возможно путем указания на другие способы как в договоре, так и в законе. ГК РФ, например, предусматривает использование уступки денежного требования в качестве способа обеспечения исполнения обязательства, возникшего на основании договора финансирования (ст. 824 ГК РФ).

При обеспечении обязательства между кредитором и лицом, обеспечивающим обязательство, также возникает обязательственное правоотношение. Но это обязательство особого рода. Оно является дополнительным (акцессорным) по отношению к обеспечивае-

мому или главному обязательству, зависимым, производным от него. Проявляется это в том, что прекращение основного обязательства (например, в связи с его исполнением), как правило, влечет прекращение соглашения об обеспечении, поскольку дальнейшее его существование утрачивает смысл (ст. 352, 367 ГК РФ); а также в том, что недействительность основного обязательства влечет за собой недействительность обеспечивающего его обязательства, если иное не установлено законом (п. 3 ст. 329 ГК РФ). Недействительность же соглашения об обеспечении, напротив, не влечет недействительности основного обязательства (п. 2 ст. 329 ГК РФ): оно сохраняет юридическую силу, но лишается обеспечения.