Язык сайта:
русский   украинский   English

Понятие и принципы исполнения обязательств

Надлежащее исполнение прекращает обязательство.

Под исполнением обязательства понимается совершение должником действия (или воздержание от такового), обусловленного содержанием обязательства.

Характер совершаемых должником действий зависит от вида обязательства. Так, обязательство, основанное на договоре купли-продажи, исполняется путем передачи вещи продавцом покупателю, т.е. вручением ее «из рук в руки». Вещи можно передать, доставив их на территорию покупателя-организации, на дом покупателю-гражданину, передать по месту изготовления товара, по месту хранения его изготовителем-поставщиком. Такие массовые сделки, как купля-продажа в розницу, исполняются передачей оплаченного товара в магазине, на улице и с лотка.

Продавец и покупатель могут находиться в разных городах. В таких случаях они договариваются о том, каким видом транспорта будет доставлен товар, будет ли он сопровождаться представителем

поставщика, который и передаст его покупателю, или отчуждается без обязательства доставки. Если имущество продается без обязательства доставки, сдача товара перевозчику признается передачей его самому покупателю, у которого с этого момента, если иное не предусмотрено законом или договором, возникает право собственности (ст. 223, 224 ГК РФ).

К передаче вещи приравнивается передача коносамента или иного товарораспорядительного документа (п. 3 ст. 224 ГК РФ).

По договору подряда обязательство исполняется передачей подрядчиком заказчику результата работы. Результат этот может быть воплощен в вещи, например построен объект, реализован путем внесения в вещь изменений, улучшений (например, капитальный или текущий ремонт помещения, современное его обустройство по заданию заказчика). Результат работы может быть оформлен в виде изготовления чертежей, отчета о научно-исследовательских изысканиях и проч.

Договоры об оказании услуг исполняются совершением полезных действий, не связанных с созданием вещей или объектов творческой деятельности. К таким действиям можно отнести деятельность по хранению имущества, перевозке пассажира, груза, деятельность комиссионера, поверенного и др. В обязательстве, возникающем вследствие причинения вреда имуществу физического или юридического лица, исполнение заключается в действиях по возмещению вреда в натуре, например, путем исправления повреждений своими силами или путем возмещения убытков.

Воздержание от определенного действия как самостоятельный объект обязательства встречается редко. Например, два садоводческих товарищества заключают договор и принимают обязательство не проходить к лесу или реке через территорию друг друга и предусматривают неустойку (штраф) за нарушение этого обязательства.

Чаще всего воздержание от действия входит в содержание обязательства в качестве дополнительных обязанностей наряду с основными, составляющими сущность обязательства. Например, исполнение договора аренды заключается в передаче арендатору вещи в пользование, с одной стороны, и своевременной оплате за аренду и возврате в установленные сроки арендодателю имущества с учетом его нормального износа, с другой стороны. В то же время в договоре могут быть предусмотрены обязанности не совершать такие действия, как: перепланировка помещения для своих нужд, сдача объектов в субаренду, внесение улучшений в имущество и другие запреты.

Воздержание от этих действий и будет надлежащим исполнением соответствующих обязательств.

Исполнение обязательств подчинено определенным общим правилам (принципам), распространяющимся как на договорные обязательства, так и на обязательства, основанные на иных юридических фактах (например, на возникающие вследствие причинения вреда жизни, здоровью и имуществу гражданина). Важнейший из них — принцип надлежащего исполнения, в силу которого обязательства должны исполняться в точном соответствии с условиями и требованиями, предъявляемыми к предмету (объекту) исполнения, субъектам, месту, сроку, способу исполнения.

Условия исполнения — это требования к исполнению. Они, как это вытекает из ст. 309 ГК РФ, определяются законом, иными правовыми актами, договором, односторонней сделкой.

Большинство обязательств возникает в результате заключения договора.

В свою очередь, договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения (ст. 422 ГК РФ).

Если обязательное требование не включено сторонами в договор, оно тем не менее входит в содержание обязательства и обязательно для сторон. Так, в силу Закона РФ «О стандартизации»1 обязательными являются требования государственных стандартов, предъявляемые к безопасности продукции и услуг для жизни, здоровья потребителей, окружающей среды.

Если условия обязательства законом не определены, а договором не урегулированы или определены недостаточно либо нечетко, исполнение в сфере предпринимательской деятельности должно осуществляться в соответствии с обычаями делового оборота, а в иных случаях — в соответствии с обычно предъявляемыми требованиями.

Если, например, качество вещи в договоре, заключенном между гражданами, не занимающимися предпринимательской деятельностью, не определено, вещь должна быть по ее назначению пригодной к использованию (на музыкальном инструменте можно играть, программа для ЭВМ решает задачи поиска информации и проч.).

Обычаи делового оборота — это сложившиеся и широко применяемые в какой-либо области предпринимательской деятельности правила поведения, не предусмотренные законодательством, неза-

1 ВВС РФ. 1993. № 25. Ст. 917.

висимо от того, зафиксированы ли они в каких-либо документах (ст. 5 ГК РФ).

Обычаи делового оборота изучаются национальными торгово-промышленными палатами и публикуются для применения.

Во внешней торговле широкое распространение имеют и практически применяются обычаи делового оборота, публикуемые Международной торгово-промышленной палатой в Сборниках терминов, где и дается толкование соответствующих обычаев делового оборота1.

Другое общее требование к исполнению — недопустимость, как правило, одностороннего отказа от исполнения обязательства и одностороннего изменения его условий (ст. 310 ГК РФ).

Односторонний отказ от исполнения — односторонняя сделка, прекращающая обязательство на будущее время во внесудебном порядке. Указанное волеизъявление должно быть воспринято другой стороной.

Если хотя бы одна из сторон в обязательстве — гражданин или иное физическое или юридическое лицо, не занимающееся предпринимательской деятельностью, односторонний отказ от исполнения возможен лишь в случаях, предусмотренных законом (ст. 310 ГК РФ).

Указанное ограничение на односторонний отказ от исполнения по основаниям, предусмотренным договором, касается лишь тех обязательств, где одной из сторон выступает гражданин-потребитель, а другой — предприниматель (гражданин или юридическое лицо) или юридическое лицо, оказывающее услуги, хотя и не преследующее цели получения прибыли. Государство, защищая права и интересы потребителей-граждан, ограничивает более сильную сторону — предпринимателя, профессионально занимающегося соответствующим видом деятельности, в его праве навязывать условия договора, позволяющие односторонне расторгать его, лишая тем самым человека зачастую жизненно необходимых для него благ, услуг.

Так, наниматель жилого помещения в доме муниципального, государственного жилого фонда может в любое время расторгнуть договор, выехав, например, в другой город на постоянное место жительства. Однако прекращение того же обязательства в этих домах по инициативе наймодателя возможно лишь по основаниям, установленным законом, и в судебном порядке (ст. 89,90 Жилищного кодекса РСФСР).

1 См.: Международные правила толкования терминов. Инкотермс. 1990.

Вместе с тем нет никаких причин лишать граждан, не являющихся предпринимателями, права по своему усмотрению устанавливать в заключаемом между ними договоре основания для одностороннего отказа от исполнения обязательства.

Что касается взаимоотношений между предпринимателями, то односторонний отказ возможен как по основаниям, предусмотренным законом, так и договором. Предусмотрев такие основания в договоре, можно, не обращаясь в суд, отказаться от сотрудничества с неисправным, недобросовестным контрагентом. Важно отразить в договоре сам порядок отказа, определив, например, возможность отправить отказ по почте с уведомлением о доставке, можно установить срок предупреждения об отказе и момент (срок), с которого обязательство считается прекращенным.

Необходимо отличать односторонний отказ от исполнения обязательства от расторжения договора по требованию одной из сторон. Как уже отмечалось, односторонний отказ от исполнения — односторонняя сделка, прекращающая обязательство во внесудебном порядке. Право же на одностороннее расторжение договора реализуется в пре-тензионно-исковом порядке, по правилам ст. 450-—452 ГК РФ.

Односторонний отказ от исполнения чаще всего применяется в качестве санкции по отношению к стороне, нарушившей обязательство. Например, в качестве такой санкции односторонний отказ предусмотрен ст. 405 ГК РФ на случай просрочки должника, когда исполнение утратило интерес для кредитора.

Законом или договором (с ограничениями, указанными выше для отношений с участием граждан-потребителей) может быть предоставлена сторонам возможность для отказа от исполнения и при отсутствии правонарушения, при этом соответственно устанавливается и процедура взаиморасчетов.

Сказанное выше об одностороннем отказе от исполнения относится и к одностороннему изменению условий обязательства (ст. 310 ГКРФ).

Однако последствия того и другого для судьбы обязательства различны. При изменении условий обязательство сохраняется в измененном виде, а при полном отказе от его исполнения — оно прекращается.

Пределы диспозитивности, установленные нормами ГК РФ, касающимися исполнения обязательств с участием граждан-потребителей, более узкие по сравнению с установленными для отношений, связанных с осуществлением сторонами предпринимательской деятельности. Тем самым государство реализует публичные интересы,

защищая права граждан в их взаимоотношениях с предпринимателями. Выше отмечалась недопустимость одностороннего отказа от исполнения в таких отношениях, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Забота государства об интересах гражданина особенно четко проявилась в норме ст. 318 ГК РФ. Она предусматривает пропорциональное увеличение выплат на содержание гражданина в возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, по договору пожизненного содержания и в других случаях с увеличением установленного законом минимального размера оплаты труда.

Эта норма является новой для гражданско-правового регулирования. Обычно увеличение выплат на содержание граждан осуществлялось путем индексации заработной платы, а также пенсий, пособий по линии государственного социального страхования и обеспечения. Как видно из текста ст. 318 ГК РФ, речь в ней идет о длящихся гражданско-правовых обязательствах — как договорных, так и вне-договорных.

В остальных денежных обязательствах, кроме тех, которые связаны с содержанием граждан, увеличение выплат, пересчет по коэффициенту инфляции не производится. Так, при неосновательном бесспорном списании средств с организации, т.е. списании без акцепта плательщика, ему возвращаются списанные суммы без увеличения с учетом инфляции.

Что касается убытков, то они в соответствии со ст. 393 ГК РФ рассчитываются, исходя из цен на день добровольного удовлетворения требований кредитора, а если требование добровольно не удовлетворено — на день предъявления иска. Суд может, исходя из обстоятельств дела, взыскать убытки, принимая во внимание цены, существующие на день вынесения решения.

Надлежащее исполнение предполагает исполнение реальное, т.е. исполнение обязательства в натуре. Например, по договору подряда обязательство реально исполняется, когда результат работы передается подрядчиком заказчику. В то же время обязательство, даже реально исполненное, может быть признано исполненным, но ненадлежащим образом (например, работа сдана с просрочкой). Если предложено исполнение с явными недостатками, обнаруженными при сдаче работы подрядчиком заказчику, последний, принимая работу, вправе потребовать, например, уменьшения цены, и тогда обязательство признается исполненным, хотя и ненадлежащим образом (ст. 723 ГК РФ); однако заказчик может просто не принять работу, назначив подрядчику срок для устранения недостатков, и

соответственно обязательство считается неисполненным со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Уплата неустойки, возмещение убытков при ненадлежащем исполнении не освобождают должника от исполнения обязательства в натуре, если иное не предусмотрено в договоре или законе (п. 1 ст. 396 ГК РФ). Если же обязательство не исполнено вовсе, должник освобождается от его исполнения при условии возмещения кредитору убытков и уплате неустойки. Но и в этом случае законом или договором может быть установлена обязанность должника произвести исполнение, сдать результат кредитору (п. 2 ст. 396 ГК РФ).

Если, например, подрядчик в срок сдал один объект из двух, он обязан закончить работу, а если к сроку сдачи объектов даже не приступил к работе, то возмещение заказчику убытков освобождает его от обязательства.

Однако когда заказчик заинтересован именно в данном подрядчике, в договоре может быть предусмотрена обязанность подрядчика реально исполнить обязательство, даже несмотря на применение к нему имущественных санкций.