Язык сайта:
русский   украинский   English

Понятие обязательства.

Перемена лиц в обязательстве

Обязательство — это гражданское правоотношение, в силу которого одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности (ст. 307 ГК РФ). Стороны обязательства — должник и кредитор. Объект обязательства — действие (реже воздержание от действия).

В отличие от правоотношения собственности, которое является абсолютным, обязательство — относительное правоотношение. Оно возникает между конкретными лицами (например, банк — кредитор, клиент (заемщик) — должник). Если право собственности осуществляется собственником самостоятельно, то в обязательстве кредитор имеет право требования к должнику и для реального осуществления своего права нуждается в содействии обязанного лица — должника.

Обязательство является правовой формой имущественных отношений в динамике, опосредует процесс перехода материальных благ от одних лиц к другим, выполнение работ, оказание услуг. Для него характерна тесная связь с правом собственности. Распоряжаясь имуществом, собственник может заключать различные договоры (поставки, мены и др.), выступая в обязательстве в качестве стороны. В свою очередь, исполнение обязательства по передаче вещи прекращает право собственности у отчуждателя и создает его у приобретателя.

В период существования обязательства в его субъектном составе могут произойти изменения: например, в результате реорганизации юридического лица путем присоединения права и обязанности пре-

кратившего существование юридического лица переходят к той организации, к которой оно присоединилось в соответствии с передаточным актом (п. 2 ст. 58 ГК РФ). Это происходит в порядке общего (универсального) правопреемства.

Возможно изменение (перемена лиц в обязательстве) в результате частного (сингулярного) правопреемства. Так, по соглашению об уступке требования кредитор передает другому лицу свое право требования (ст. 382 ГК РФ). К новому кредитору право переходит в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту его передачи. Например, переходит право требовать не только возврата суммы долга, но и процентов, право залога и др.

По общему правилу согласие должника на уступку требования не обязательно. Однако законом, договором может быть предусмотрена необходимость получения такого согласия (п. 2 ст. 382 ГК РФ). Так, не допускается без согласия должника уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет для должника существенное значение (п. 2 ст. 388 ГК РФ). Например, заключен договор на выполнение научно-исследовательских работ с использованием лабораторного оборудования заказчика. Последний может передать свои права по данному договору с согласия исполнителя, который должен убедиться в том, что у нового кредитора (заказчика) имеется аналогичное лабораторное оборудование.

Хотя согласия должника, как правило, и не требуется, но в любом случае он должен быть письменно уведомлен об уступке требования. Не зная о состоявшейся уступке требования, должник, естественно, вправе исполнить обязательство первоначальному кредитору, и такое исполнение будет надлежащим (п. 3 ст. 382 ГК РФ).

Должник вправе выдвигать против требований нового кредитора все те возражения, которые он имел против первоначального кредитора (ст. 386 ГК РФ). Например, он может ссылаться на частичное прощение долга (ст. 415 ГК РФ), истечение срока исковой давности и другие обстоятельства.

Закон предусматривает случаи, когда уступка требования не допускается вообще, даже с согласия должника. Речь идет о требованиях, неразрывно связанных с личностью кредитора (например, требования об уплате алиментов — ст. 383 ГК РФ).

Форма соглашения об уплате требования подчиняется правилам, установленным для соответствующей сделки (ст. 389 ГК РФ). Если сделка между первоначальным кредитором и должником была совершена в простой письменной или нотариальной форме, то и соглашение об уступке требования должно быть оформлено аналогичным

образом. Уступка требования по сделке, требующей государственной регистрации, должна быть зарегистрирована (п. 2 ст. 389 ГК РФ).

Кредитор, уступивший свое требование, не отвечает за неисполнение обязательства. Такую ответственность перед новым кредитором несет должник. Если первоначальный кредитор принял на себя обязательство отвечать за должника в качестве поручителя, применяются правила о поручительстве (ст. 390,363 ГК РФ).

Но в любом случае первоначальный кредитор отвечает за недействительность переданного требования (ст. 390 ГК РФ).

Субъективное право кредитора в обязательстве может перейти к другому лицу не по сделке, а в результате возникновения юридических фактов, указанных в законе. Наиболее часто встречающиеся основания такого перехода содержатся в ст. 387 ГК РФ. Например, если за должника обязательство исполнил поручитель, к последнему переходит право кредитора по обязательству.

Замена должника на нового осуществляется на основе сделки о переводе долга. Такое соглашение заключается между кредитором, первоначальным должником и новым должником в форме, аналогичной для уступки требования (по правилам ст. 389 ГК РФ). Новый должник имеет право выдвигать против требований кредитора все те возражения, которые имел первоначальный должник (ст. 392 ГК РФ).