Язык сайта:
русский   украинский   English

Источники гражданского права

Формы выражения гражданско-правовых норм, которые в совокупности образуют гражданское право, называются источниками гражданского права.

Источники гражданского права делятся на правовые акты и обычаи.

Законодательство Российской Федерации включает в себя правовые акты органов законодательной и исполнительной власти, основывающиеся на исходных началах российского права, закрепленных в Конституции РФ и отражающих принципы рыночной экономики.

Конституция РФ обладает высшей юридической силой по сравнению с другими правовыми актами. В ней содержатся основополагающие для гражданско-правового регулирования нормы. Это —

нормы, определяющие формы и содержание права собственности, параметры правоспособности, право граждан на занятие предпринимательской деятельностью и т.д.

Особое значение в системе гражданского законодательства занимает Гражданский кодекс РФ. Он имеет высшую юридическую силу среди других гражданских законов, и содержащиеся в них нормы не должны ему противоречить. Приняты и введены в действие части первая и вторая нового Гражданского кодекса РФ. В ближайшее время ожидается принятие заключительной, третьей части. Пока продолжают действовать нормы разделов IV—VIII ГК РСФСР 1964 г., которые применяются постольку, поскольку не противоречат частям первой и второй ГК.

Принятие нового ГК РФ не повлекло отмены таких ранее принятых законов Российской Федерации, как Закон РФ от 27 ноября 1992 г. «О страховании»1, Закон РФ от 29 мая 1992 г. «О залоге»2, Закон РФ от 9 июля 1993 г. «Об авторском праве и смежных правах»3 и некоторых других. Однако действуют эти законы постольку, поскольку не противоречат Гражданскому кодексу РФ.

Кроме того, сохранили юридическую силу некоторые нормы гражданского права, принятые еще в СССР. Так, в постановлении Верховного Совета РСФСР от 12 декабря 1991 г. «О ратификации Соглашения о создании Содружества Независимых Государств»4 было указано, что на территории РСФСР до принятия соответствующих законодательных актов применяются нормы бывшего Союза ССР в части, не противоречащей Конституции РСФСР, ее законодательству и названному Соглашению.

Аналогичное положение содержалось и в постановлении Верховного Совета РФ от 3 марта 1993 г. «О некоторых вопросах применения законодательства Союза ССР на территории Российской Федерации»5, в котором были названы временно действующие акты СССР, применяемые на территории России впредь до принятия соответствующих законодательных актов, если они не противоречат новому российскому законодательству. К ним, в частности, относятся Положения о поставках продукции и товаров, утвержденные постановлением Совета Министров СССР от 25 июля 1988 г. и некоторые другие.

1 ВВС РФ. 1993. № 2. Ст. 56.

2 ВВС РФ. 1992. № 23. Ст. 1239. 3ВВС РФ. 1993. № 32. Ст. 1242.

4 ВВС РФ. 1991. № 51. Ст. 1798.

5 ВВС РФ. 1993. № 11. Ст. 393.

Особым образом был решен вопрос с Основами гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик от 31 мая 1991 г.1, содержавшими ряд норм, отвечающих рыночной экономике, однако формально не вступившими в силу. В соответствии с постановлением Верховного Совета РФ от 14 июля 1992 г.2 они применяются до принятия нового Гражданского кодекса в части, не противоречащей Конституции и законодательным актам, принятым в России после 12 июня 1990 г. (дата провозглашения ее суверенитета).

Нормы гражданского права содержатся и в так называемых подзаконных актах — указах Президента РФ (п. 3 ст. 3 ГК РФ), постановлениях Правительства РФ, актах министерств и иных федеральных органов исполнительной власти (п. 4,7 ст. 3 ГК РФ).

Указ Президента РФ, если он не противоречит ГК или иному федеральному закону, может быть принят по любому вопросу, входящему в компетенцию Президента РФ (ст. 80—90 Конституции РФ), за исключением случаев, когда соответствующие отношения согласно ГК или федеральному закону могут быть урегулированы только законом.

Правительство РФ вправе принимать постановления, содержащие нормы гражданского права, которые не должны противоречить Конституции РФ, федеральным законам и указам Президента РФ. В противном случае такое постановление может быть отменено Президентом РФ.

Гражданско-правовые нормы могут содержаться и в нормативных актах министерств и иных федеральных органов исполнительной власти. Однако такие нормативные акты могут издаваться только в случаях и пределах, предусмотренных ГК РФ, другими законами и иными правовыми актами.

В соответствии с Конституцией РФ (ст. 15) и ГК РФ (ст. 7) общепризнанные принципы и нормы международного права являются составной частью правовой системы Российской Федерации. Одни международные договоры, участником которых является Российская Федерация, могут применяться к соответствующим гражданско-правовым отношениям непосредственно, тогда как для применения других международных договоров требуется издание внутригосударственного акта — имплементация. Международным договорам Российской Федерации придана более высокая юридическая сила по сравнению с внутренним законодательством. Как следует из ч. 4 ст. 15 Конституции

1 ВВС СССР. 1991. № 26. Ст. 733.

2 ВВС РФ. 1992. № 30. Ст. 1800.

РФ и п. 2 ст. 7 ГК РФ, если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены гражданским законодательством Российской Федерации, применяются правила международного договора.

Источником гражданского права является также обычай. Под обычаем понимаются правила, сложившиеся в результате длительного практического применения и получившие признание государства, однако не предусмотренные законодательством. В сфере предпринимательской деятельности обычаи не только складываются, но и применяются. Поэтому в ст. 5 ГК РФ говорится об обычае делового оборота. При этом не имеет значения, зафиксирован ли обычай в каком-либо документе, хотя такие документы в ряде случаев существуют. Например, в России обычаи издаются в виде сборников обычаев морских портов, публикуемых как администрацией отдельных портов, так и Торгово-промышленной палатой. Известным является также сборник торговых обычаев «Инкотермс», подготовленный Международной торговой палатой (Париж).

Существование обычая подлежит доказыванию с помощью экспертов, знакомых со сферой его применения. Одновременно надо доказать, что этот обычай был известен и другой стороне. Применяются же обычаи при наличии пробела в законодательстве и одновременном отсутствии соответствующего соглашения между сторонами.

Следует иметь в виду, что и Конституция, и ГК не предусматривают принятия актов гражданского права субъектами Федерации — республиками, областями, городами федерального значения.