Язык сайта:
русский   украинский   English

Право общей собственности

Одна и та же вещь, имущественный комплекс могут принадлежать нескольким лицам на праве общей собственности.

Совокупность правовых норм об общей собственности образует институт права общей собственности (гл. 16 ГК РФ, ст. 244—259).

Содержанием права общей собственности является охраняемая законом возможность нескольких лиц сообща владеть, пользоваться, распоряжаться общим имуществом.

Существует два вида общей собственности: долевая (когда доли участников определены) и совместная (когда доли участников не определены). В момент возникновения общей долевой собственности доли участников известны. Например, в ст. 532 ГК РСФСР 1964 г. говорится, что доли наследников по закону на наследуемое имущество являются равными. Равными признаются также доли, когда их размер не определен ни законом, ни соглашением (п. 1 ст. 245 ГК РФ).

Доли участников общей совместной собственности не определены, они устанавливаются соглашением сторон (а в случае спора — судом при выделе доли или разделе общего имущества).

При возникновении отношений общей собственности право участников ее на вещь является долевым. Общая совместная собственность возникает только в установленных законом случаях. Так, общей совместной являются: собственность супругов в отношении имущества, нажитого ими во время брака, если договором между ними (брачным контрактом) не установлен иной режим имущества

(ст. 256 ГК РФ); собственность членов крестьянского (фермерского) хозяйства на землю и средства производства, если законом или соглашением между членами хозяйства не установлено иное; собственность членов семьи на приватизированное ими жилье, если они выбрали именно такой вариант приватизации.

Указанные субъекты общей совместной собственности своим соглашением могут перейти на режим общей долевой собственности (п. 5 ст. 244 ГК РФ).

Содержание права общей долевой собственности складывается из правомочий по владению, пользованию и распоряжению общим имуществом, а также по распоряжению своими долями.

Владение и пользование общим долевым имуществом осуществляется по согласию всех сособственников, а при недостижении согласия спор решается судом. Например, решением суда может быть установлено, какой именно частью жилого помещения пользуется каждый из наследников в соответствии с их долями, хотя раздел имущества в натуре при этом не производится.

Распоряжение общим долевым имуществом осуществляется по согласию всех участников (п. 1 ст. 246 ГК РФ). Сделка по распоряжению объектом собственности подписывается всеми участниками либо одним из них по доверенности других. Споры о распоряжении объектом в целом суду неподведомственны.

Каждый участник общей долевой собственности может распорядиться своей долей: подарить, завещать и проч., и для этого согласия других собственников не требуется.

Однако при отчуждении доли постороннему лицу путем ее продажи другие собственности имеют преимущественное право приобрести долю по цене, за которую она продается и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов (ст. 250 ГК РФ). Продавец доли должен письменно уведомить о намерении продать ее третьему лицу. По истечении срока — 30 дней для продажи доли на недвижимость и 10 дней — на движимое имущество, в течение которых сособственники не выразили намерения приобрести долю, продавец вправе продать ее третьему лицу.

Распорядиться долей можно, потребовав от сособственников предоставления части имущества, приходящейся на долю выделяющегося сособственника. Получив имущество, он выходит из состава участников общей собственности. Иногда получить долю в натуре невозможно, поскольку сам объект неделим. В таких случаях с согласия выделяющегося сособственника другие сособственники выплачивают ему стоимость доли (п. 3 ст. 252 ГК РФ). Подчеркнем, что

компенсация взамен выдела имущества в натуре допустима лишь с согласия просящего о выделе лица. Единственное исключение из этого правила предусмотрено п. 4 ст. 252 ГК: при незначительности доли и отсутствии существенного интереса в использовании общего имущества суд может обязать участников выплатить выделяющемуся сособственнику денежную компенсацию и без его согласия.

В отличие от долевой, участники совместной собственности могут совершать сделки по распоряжению общим имуществом не только сообща, но и каждый в отдельности, при этом согласие на это других сособственников предполагается и доверенности не требуется.

Относительно этого вида общей собственности компенсации взамен доли в натуре предусматриваются более широко. Так, земельный участок и средства производства крестьянского (фермерского) хозяйства разделу не подлежат. Вышедший из хозяйства может получить денежную компенсацию, соразмерную его доле. При решении вопроса об объеме причитающейся компенсации закон исходит из равенства долей, если иное не предусмотрено соглашением (п. 3 ст. 258 ГК РФ).