Язык сайта:
русский   украинский   English

Содержание права собственности

Необходимо различать содержание правоотношения собственности и содержание субъективного права собственности.

Содержание правоотношения составляет субъективное право и общая обязанность всех и каждого не нарушать его.

Субъективное право является сложным: его составляют три правомочия — владения, пользования и распоряжения.

Право владения — это охраняемая законом возможность фактического обладания вещью. В этом праве находит юридическое выражение состояние присвоенности, принадлежности вещи определенному лицу.

Владение может быть незаконным. Например, вор, похитивший вещь, фактически владеет ею, но он — незаконный владелец. За кражу на него возлагается уголовная ответственность, а собственник вправе истребовать свою вещь из незаконного владения (ст. 301 ГК РФ). Владение собственника является законным, оно опирается на правовое основание — титул. Законное владение называют поэтому титульным владением.

Титульным может быть владение и других лиц, которым собственник разрешил по договору, например аренды, владеть и пользоваться вещью. Титульное владение производно от права собственности.

Право пользования — охраняемая законом возможность извлекать из вещи ее полезные свойства, получать от нее плоды и доходы. Физические лица, пользуясь имуществом, удовлетворяют свои материальные и духовные потребности: носят одежду и обувь, проживают в своих квартирах и домах, ездят на автомобилях и т.д. Юридичес-

кие лица — коммерческие организации перерабатывают сырье, материалы, производят из них соответствующие товары, т.е. используют полезные свойства этого имущества путем производительного потребления его в качестве сырья и материалов.

Получая плоды, урожай с земельного участка, собственник осуществляет их присвоение, реализуя принадлежащее ему право пользования.

Фактическое пользование чужим имуществом без правового основания является действием неправомерным.

Право распоряжения — охраняемая законом возможность определять юридическую судьбу вещи: передавать ее другим лицам в собственность, а также в производное владение и пользование, а иногда — ив распоряжение. Так, государство в лице компетентного органа создает предприятие, наделяя его правом хозяйственного ведения: этот субъект (предприятие) владеет, пользуется, распоряжается государственным имуществом, но в ограниченных, определенных собственником пределах (ст. 114,295 ГК РФ).

Акт распоряжения имуществом — юридический факт, чаще всего это договор: купли-продажи, дарения и др.

Собственник может уничтожить принадлежащую ему вещь: например, разобрать старый мотоцикл на запасные части.

Уничтожение собственной вещи — юридическое действие — односторонняя сделка, прекращающая право собственности1. Его следует отличать от акта потребления (например, потребление продуктов питания), который не направлен специально на прекращение права собственности и относится к категории юридических поступков2.