Язык сайта:
русский   украинский   English

Общие положения о праве собственности

Собственность как экономическая категория — это отношение между людьми, их коллективными образованиями по поводу принадлежащего им имущества. В силу этих отношений, основанных на различении «своего» и «чужого», одни лица обладают имуществом и охраняют его, а другие должны уважать чужую собственность, не причинять вред собственнику. Отношения собственности существовали еще при первобытно-общинном строе, т.е. тогда, когда не было ни государства, ни права. Люди, чтобы выжить, присваивали дары природы, приручали животных, изготавливали приспособления для ловли рыбы, охоты. И если кто-то из чужого племени пытался отнять их собственность, защищали ее.

В дальнейшем с развитием производительных сил произошло разделение труда, появилась возможность присваивать не только естественные продукты природы, но и блага, ценности, создаваемые людьми в процессе производства.

Сущностью отношений собственности является принадлежность материальных благ, прежде всего средств производства. Содержание собственности составляют отношения по владению, пользованию, распоряжению принадлежащим лицу имуществом своей властью и по своему усмотрению. С появлением государства и права возникла необходимость в закреплении сложившихся в обществе отношений собственности, правовой охране интересов собственников.

Отношения собственности закрепляются и охраняются с помощью института права собственности.

Следует различать право собственности как право объективное и как субъективное право.

Право собственности в объективном смысле — это совокупность правовых норм, регулирующих отношения собственности. Группа этих норм и образует институт права собственности. В ГК нормы о

собственности и других вещных правах сгруппированы в разд. II, в гл. 13—20. Право собственности в субъективном смысле — это юридически обеспеченная возможность лица (субъекта) владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим лицу (субъекту) имуществом своей властью, по своему усмотрению, в пределах, которые установлены законом.

Субъективное право собственности всегда принадлежит конкретному лицу на конкретное имущество. Возникает оно на основе определенных юридических фактов, например в результате наследования, дарения имущества, приобретения его на основе возмездной сделки и т.п.

В структуре правоотношения собственности субъективное право является элементом его содержания. В абсолютном правоотношении собственности этому праву противостоят все третьи лица, обязанные воздерживаться от его нарушения.

Объектами права собственности являются вещи, тем или иным образом индивидуализированные, т.е. выделенные из массы других. Относиться как к своей можно лишь к определенной, конкретной вещи. Например, находящиеся у собственника денежные купюры — объект его собственности. Если же собственник передаст деньги банку взаймы, оформив заемное обязательство договором банковского вклада, он утрачивает право собственности на них и выступает уже как субъект другого имущественного права — обязательственного.

Субъектами права собственности могут быть физические и юридические лица, Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования (ст. 212 ГК РФ).

Принадлежность имущества именно этим субъектам является критерием разграничения форм собственности: собственность подразделяется на частную, государственную, муниципальную. Признаются и другие формы собственности — например, собственность общественных организаций (объединений), в частности, профсоюзов. В отличие от собственности хозяйственного товарищества, которая после ликвидации товарищества распределяется между его участниками, имеющими обязательственные права в отношении данного юридического лица (ст. 48; п. 7, ст. 63 ГК РФ), имущество общественной организации после ликвидации между членами организации не распределяется, а используется на цели, аналогичные той, которая была определена в уставе ликвидированной общественной организации. Члены общественной организации не имеют по отношению к ней ни вещных, ни обязательственных прав (п. 3 ст. 48 ГК РФ).

Собственность общественных организаций занимает как бы промежуточное положение между государственной собственностью и собственностью хозяйственных обществ и товариществ.

В пределах указанных форм собственность подразделяется на виды. Существует частная собственность граждан и частная собственность юридических лиц.

Государственная собственность подразделяется на собственность Российской Федерации в целом и собственность субъектов Российской Федерации. Если один объект принадлежит нескольким субъектам, независимо от того, какую форму собственности они представляют, возникает общая собственность (ст. 244 ГК РФ).

В свою очередь, общая собственность бывает двух видов — долевая и совместная.