Язык сайта:
русский   украинский   English

Полномочие и основания его возникновения. Виды представительства

Представительство всегда основывается на полномочии и существует в рамках имеющихся у представителя полномочий. Это означает, что действия представителя создают, изменяют или прекращают права и обязанности представляемого лишь тогда, когда они совершаются в пределах предоставленных представителю полномочий. Если же представитель превысил полномочия или, как говорят,

действовал «без полномочия», то представляемый свободен от каких бы то ни было обязательств перед третьим лицом, с которым представитель установил правоотношение от его имени. Что же такое полномочие, откуда оно берется у представителя и кто устанавливает его границы?

Полномочие есть право представителя совершать сделки и другие юридические действия от имени представляемого и тем самым создавать для него правовые последствия.

Полномочие представляет собой особое право лица. В отличие от субъективного права ему не соответствует чья-либо конкретная обязанность — ни представляемого, ни третьего лица.

Полномочие представителя устанавливает либо сам представляемый, либо закон, либо административный акт. Прекращается полномочие по воле лица, установившего его, или в силу закона при наступлении определенных юридических фактов.

Возникновение полномочия закон связывает с определенными юридическими фактами, которые являются его основаниями. К ним относятся:

а) волеизъявление одного лица (представляемого), выражающего желание иметь представителя. Это волеизъявление может быть частью договора (например, договора поручения), но чаще оно совершается самостоятельно в виде доверенности. Доверенность порождает полномочие сразу в момент ее подписания, а если для нее требуется особая форма, — то с момента оформления;

б) назначение (принятие) на должность, исполнение которой требует совершения юридических действий от имени другого лица: так, назначение органом опеки и попечительства опекуна является в силу закона достаточным для возникновения у опекуна полномочия на деятельность в качестве законного представителя; полномочия возникают и у лиц, принятых на определенные должности в организациях, обслуживающих бытовые нужды населения путем заключения сделок. Речь идет о таких работниках, как кассиры, продавцы магазинов, приемщики заказов в ателье, гардеробщики и т.д. Они совершают сделки определенных видов от имени организации. Занимая названные должности по трудовому договору, они приобретают полномочия, становятся представителями, причем для осуществления своей деятельности им не требуется доверенность;

в) административный акт, разрешающий лицу действовать в качестве представителя другого лица для совершения одной или нескольких сделок. Такого рода административный акт, например, нередко устанавливает дополнительные полномочия опекунов. Как

известно, опекуны не вправе совершать от имени подопечных сделки, выходящие за пределы бытовых, без разрешения органов опеки и попечительства. Разрешение же органа опеки, выданное опекуну на совершение такой сделки, устанавливает для него дополнительное полномочие к предусмотренным в законе. При наличии такого разрешения опекун как представитель вправе совершить сделку; без соответствующего разрешения она будет недействительной;

г) материнство, отцовство, оформленные в надлежащем порядке, а также усыновление, с которым закон связывает возникновение полномочий у родителей (усыновителей) для представительства от имени своих детей (усыновленных в возрасте до 14 лет) перед третьими лицами.

В тех случаях, когда представитель и его полномочия определяются нормативным или административным актом, имеет место представительство по закону (законное). Этот вид представительства прежде всего имеет целью обеспечение охраны прав и интересов недееспособных лиц (малолетних, душевнобольных, слабоумных). При законном представительстве представляемый не принимает участия в назначении представителя и установлении его полномочий, не может воздействовать на деятельность представителя и не может отменить его полномочия. Представителями по закону являются родители, усыновители и опекуны.

Другим видом представительства является добровольное представительство (представительство по воле представляемого), которое характеризуется тем, что личность и полномочия представителя устанавливаются самим представляемым. Полномочия чаще всего предоставляются путем выдачи доверенности. Представляемый в этом случае имеет возможность воздействовать на деятельность представителя и даже прекратить ее путем расторжения с ним договора или отмены доверенности. К добровольным представителям относятся, например, юрисконсульты, действующие от имени организации в силу заключенного трудового договора и выданной им доверенности, а также выступающие без доверенности продавцы, кассиры в магазинах и т.д.; поверенные, выступающие на основании договора поручения от имени доверителей.

Разновидностью добровольного представительства в сфере предпринимательства является коммерческое представительство, которое возникает в силу договора между представителями и предпринимателями.

В качестве коммерческого представителя может выступать лицо, самостоятельно осуществляющее предпринимательскую деятельность.

Спецификой коммерческого представительства является то, что в случаях, предусмотренных законом, коммерческий представитель может одновременно представлять обе стороны договора. При этом он должен действовать в интересах обеих сторон и выполнять их поручения с заботливостью обычного предпринимателя.

Коммерческий представитель не должен состоять с представляемыми в трудовых отношениях.

Коммерческое представительство носит постоянный и возмездный характер.