Язык сайта:
русский   украинский   English

Понятие и значение представительства

Обычно каждый субъект гражданского права сам реализует свою правоспособность, совершает сделки и другие юридические действия. Но жизненные обстоятельства иногда препятствуют такой самостоятельности. Препятствия эти могут быть юридического характера (отсутствие дееспособности) или фактического (болезнь, юридическая неграмотность, отдаленность места жительства от места деятельности, нехватка времени и др.). В таких случаях возможность осуществлять в определенной части свою правоспособность с использованием института представительства весьма удобна, а иногда просто необходима.

Под представительством понимают совершение одним лицом (представителем) в пределах предоставленных ему полномочий сделок и иных юридических действий от имени другого лица (представляемого), в результате чего у представляемого возникают, прекращаются или изменяются гражданские права и обязанности.

Лицо, совершающее сделки и иные юридические действия от имени другого лица и в его интересах, называется представителем.

Лицо, в чьих интересах и от чьего имени совершается сделка, называется представляемым.

Лицо, с которым представитель заключает сделку от имени представляемого, называется третьим лицом.

Суть представительства заключается в том, что сделки и иные юридические действия, совершаемые представителем в пределах предоставленных ему полномочий, — это юридические факты, порождающие такие правоотношения, субъектами которых становятся представляемый и третьи лица. Представитель же остается вне установленного его действиями отношения, не приобретает никаких прав и не несет никаких обязанностей. Действия представителя порождают юридические последствия для представляемого.

Из ст. 182 ГК РФ, в которой говорится о совершении представителем сделок, следует, что от имени другого лица можно выполнить только юридические действия, выполнение же фактических (материальных) действий (таких, как погрузка, упаковка, изготовление вещи) понятием представительства не охватывается.

Хотя сфера применения представительства весьма обширна, следует знать, что не все сделки или иные юридические действия можно совершить через представителя. Не допускается совершение через представителя сделок, которые по своему характеру могут быть совершены только лично или совершение которых через представителя запрещено законом (п. 4 ст. 182 ГК РФ). Например, нельзя через представителя сделать завещание.

Структура правовых связей, складывающаяся при представительстве, включает три группы отношений: 1) отношения между представляемым и представителем; 2) отношения между представителем и третьим лицом; 3) отношения между представляемым и третьим лицом.

Третья группа отношений в состав собственно отношений представительства не входит, а является результатом осуществления представительства. Первые же две группы отражают две стороны представительства: внутреннюю (между представителем и представляемым), которая определяет факт приобретения представителем полномочий и их объем, и внешнюю (между представителем и третьими лицами), которая составляет собственно представительство в рамках определенных полномочий).

Представляемым может быть любое правоспособное лицо (дееспособное и недееспособное), т.е. гражданин — с момента рождения, юридическое лицо — с момента возникновения в установленном порядке.

В качестве третьего лица может выступать любой субъект гражданского права, за двумя исключениями. Во-первых, третьим лицом не может быть сам представитель в сделке, которую он заключает от имени представляемого, так как в этом случае он будет действовать не в интересе представляемого, а в своем интересе, что противоречит сути представительства (например, представитель не может сам купить вещь, которую поручил ему продать представляемый). Во-вторых, третьим лицом в данной сделке не может быть гражданин или организация, имеющие того же представителя, что и представляемый. Иными словами, представитель не может заключить сделку между двумя сторонами, являясь представителем обеих сторон одно-

временно (такое допускается при определенных условиях только в случае коммерческого представительства).

Представителями могут быть как граждане, так и юридические лица. Но не любые, а отвечающие определенным требованиям. Граждане могут быть представителями при условии их полной дееспособности. Исключение составляют лица, достигшие трудового совершеннолетия, которые вправе выступать в качестве представителей в рамках полномочий, предоставленных трудовым договором, — с 14 лет (ст. 173 КЗоТ), а также граждане — члены кооперативов — быть представителями кооперативов с 16 лет (п. 2 ст. 26 ГК РФ).

Юридическое лицо вправе выступать в качестве представителя гражданина или другого юридического лица только в случаях, прямо предусмотренных учредительными документами (уставом, учредительным договором), а также если это соответствует уставной деятельности этого юридического лица.

В законодательстве имеется ряд прямых запретов в отношении выполнения представительских функций некоторыми субъектами гражданского права. Так, главный бухгалтер не вправе непосредственно получать по доверенности денежные средства по чекам и другим документам в банках, а также товарно-материальные ценности для организации, в которой он работает. Лица, исключенные из коллегии адвокатов, следователи, прокуроры, судьи не могут быть представителями в суде, кроме случаев, когда они выступают в качестве законных представителей или в качестве уполномоченных соответствующей прокуратуры или суда.

Представителя следует отличать от иных лиц, деятельность которых имеет некоторые сходные с представительством черты.

От посыльного представитель отличается по признаку самостоятельного волеизъявления. В отличие от представителя посыльной своей волей не участвует в установлении тех или иных юридических последствий, сам не совершает какой-либо сделки, а только передает документы, информацию, согласие на заключение сделки, т.е. передает уже выраженное на бумаге (или иным способом) волеизъявление пославшего его лица (например, курьер доставляет проект договора, подписанного одной стороной, другой стороне).

По этому же признаку представитель отличается от рукоприкладчика, т.е. лица, подписывающего сделку по просьбе другого лица, которое собственноручно подписаться не может из-за неграмотности, физического недостатка или в силу каких-либо иных причин (п. 3 ст. 160 ГК РФ). Рукоприкладчик не выражает собственной

воли и не передает воли такого гражданина, а лишь подтверждает факт выражения гражданином воли на совершение сделки.

От посредника представитель отличается по признаку самостоятельного совершения сделки. Посредник сам не совершает сделку ни для одной из сторон, а лишь своими действиями способствует заключению договора между сторонами (подыскивает возможных партнеров, проводит с каждым из них переговоры об условиях сделки), но волю на совершение сделки выражают сами ее будущие участники. Примером посредника может служить маклер.

Закон не считает представителями тех, кто хотя и выступает в чужом интересе, но действует при этом от собственного имени. Так, не являются представителями конкурсные управляющие при банкротстве, душеприказчики при наследовании, комиссионеры.

Например, деятельность представителя близка к деятельности комиссионера, который заключает в интересах своих клиентов гражданско-правовые сделки. Но в отличие от представителя комиссионер совершает сделки с третьими лицами от собственного имени и сам приобретает по ним права и обязанности, которые затем передает своим клиентам, тогда как у представителя прав и обязанностей из совершаемых им сделок не возникает.

Следует также отличать представительство от договора в пользу третьего лица, хотя между ними есть то общее, что в обоих случаях сделка заключается одним лицом в пользу другого. Существенное же различие состоит в том, что представитель совершает сделку от имени другого, тогда как договор в пользу третьего лица совершается от лица, заключающего его (например, страхование жизни родителя в пользу детей). Другое отличие состоит в том, что представитель своей сделкой устанавливает для представляемого не только права, но и обязанности, тогда как в силу договора в пользу третьего лица последнему предоставляются только права, а обязанности на него возложить нельзя.