Язык сайта:
русский   украинский   English

Гражданское правоотношение

В процессе осуществления различного рода деятельности как отдельные индивиды (граждане), так и организации индивидов вступают между собой в различные отношения, получившие в силу их общественного характера название общественных отношений. Отдельные виды этих отношений регулируются нормами права, т.е.

общеобязательными правилами поведения, и потому они называются правоотношениями.

Правовые отношения носят волевой, сознательный характер, поскольку в них проявляется индивидуальная воля их участников. В одних случаях на всех стадиях правоотношения, начиная от его возникновения и кончая реализацией (например, заключение договора купли-продажи), в других же случаях волевой характер правоотношения проявляется в процессе осуществления возникших не по воле сторон взаимных прав и обязанностей (например, в обязательствах из причинения вреда, когда ни причинитель, ни потерпевший не желали возникновения правоотношения, однако когда оно все же возникло, сознательно осуществляют связанные с ним права и обязанности).

Гражданские правоотношения — это один из видов правоотношений, а потому обладают такими общими для всех правоотношений чертами, как их общественный характер и основанность на законе. Они выступают как результат регулирования нормами гражданского права имущественных и личных неимущественных отношений, основанных на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников. Гражданские правоотношения возникают не только из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, но также из действий граждан и юридических лиц, хотя и не предусмотренных законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождающих гражданские права и обязанности (ч. 1 п. 1 ст. 8 ГК РФ).

Характеризуя гражданские правоотношения, следует отметить ряд особенностей, отличающих их от других видов правоотношений:

1. Субъекты гражданских правоотношений равны между собой, имущественно обособлены и самостоятельны независимо от функций, возлагаемых на них в конкретном правоотношении. Таким образом, обязанное лицо не подчинено управомоченному, а лишь связано конкретной обязанностью (этим гражданское правоотношение отличается от административного).

2. Широкий круг субъектов гражданского правоотношения — это могут быть граждане, юридические лица, Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования.

3. Множественность объектов гражданских правоотношений (вещи, работы и услуги, информация, результаты интеллектуальной деятельности, нематериальные блага).

4. Возможность установить содержание гражданского правоотношения по соглашению сторон (другие виды правоотношений воз-

никают только при наличии соответствующей нормы права, прямо предусматривающей возможность их возникновения).

5. Применение в качестве правовых гарантий реального осуществления предоставленных субъектам гражданских прав и обязанностей главным образом мер имущественного характера (возмещение убытков и взыскание неустойки).

6. Возможность возникновения гражданских правоотношений по основаниям, прямо законом не предусмотренным, но не противоречащим ему (ст. 8 ГК РФ).

7. Специфика порядка и способов защиты нарушенных гражданских прав, заключающихся в возможности обращения участников гражданских правоотношений в судебные органы путем предъявления соответствующего иска.

8. Возникновение, изменение и прекращение гражданских правоотношений на основании особых жизненных обстоятельств, которые получили название юридических фактов.

Таким образом, гражданское правоотношение — это волевое общественное имущественное или личное неимущественное отношение, урегулированное нормами гражданского права, в котором его участники юридически связаны наличием взаимных субъективных прав и обязанностей.

Любое гражданское правоотношение представляет собой сложное правовое явление. Структурно оно состоит из трех необходимых элементов: 1) субъекта правоотношения; 2) объекта; 3) содержания гражданского правоотношения.

Под субъектным составом гражданского правоотношения понимаются его участники. В соответствии со ст. 124 ГК РФ участниками гражданских правоотношений являются не только граждане (физические лица) и юридические лица, но и Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования. Одни участники правоотношений обладают правом и называются управомоченными лицами, другие несут обязанности и называются обязанными лицами, однако в большинстве случаев они являются лицами, одновременно управомоченными и обязанными.

Состав участников гражданского правоотношения может меняться в результате правопреемства, т.е. при переходе в определенных случаях прав и обязанностей от одного лица — правопредшест-венника к другому — правопреемнику (причем последний вступает в правоотношения вместо своего правопредшественника).

Правопреемство может быть универсальным (общим) или сингулярным (частным). Особенностью общего правопреемства является

то, что правопреемник по основаниям, предусмотренным законодательством, занимает место правопредшественника во всех правах и обязанностях.

Под частным правопреемством понимается правопреемство, возникающее в одном или нескольких конкретных правоотношениях. Так, в соответствии с п. 1 ст. 382 ГК РФ право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона. Однако не всякие права могут переходить от одного лица к другому. Как следует из ст. 383 ГК РФ, переход к другому лицу прав, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности требований об алиментах и возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, не допускается.

Содержание гражданского правоотношения — это составляющие его субъективные, т.е. принадлежащие конкретным участникам, права и обязанности, в отличие от гражданских прав и обязанностей в объективном смысле (т.е. когда речь идет об абстрактных предписаниях норм права, выраженных в различных нормативных актах государства).

Субъективные гражданские права и обязанности неразрывно связаны друг с другом. Так, для того чтобы покупатель смог реализовать свое субъективное право на купленный товар, продавец должен выполнить обязанность по передаче товара покупателю. Возникают такие права и обязанности одновременно, однако в дальнейшем содержание гражданского правоотношения может меняться: у его участников могут появиться новые права и обязанности. Так, в результате ненадлежащего исполнения поставщиком договора поставки у покупателя может возникнуть право на взыскание неустойки, а у поставщика — обязанность ее уплатить.

Объектом гражданских правоотношений является то благо, по поводу которого возникает гражданское правоотношение и в отношении которого существует субъективное право и соответствующая ему обязанность1.

Каждое гражданское правоотношение имеет свой объект. Так, в правоотношениях собственности объектом являются вещи, в обязательственных правоотношениях — действия и т.д.

Все существующее разнообразие гражданских правоотношений может быть соответствующим образом классифицировано. Класси-

Классификация объектов гражданских прав и их краткая характеристика даны в гл. 4,

фикация имеет не только теоретическое, но и практическое значение, поскольку помогает правильно уяснить характер взаимоотношений сторон в том или ином правоотношении и, следовательно, правильно применять гражданское законодательство к каждому конкретному случаю.

Классификация гражданских правоотношений проводится по различным основаниям.

Исходя из содержания, гражданские правоотношения могут быть разделены на имущественные и неимущественные. Такая классификация основана на том, что имущественные отношения имеют некоторое экономическое содержание и всегда связаны с обладанием имуществом (например, правоотношения собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления и связанные с другими вещными правами) либо с его передачей одним лицом другому (например, по договорам купли-продажи, мены и т.д.).

Неимущественные отношения не имеют экономического содержания и возникают по поводу нематериальных благ.

Деление гражданских правоотношений на абсолютные и относительные основано на том, что в абсолютных правоотношениях носителю абсолютного права противостоит неопределенное количество обязанных лиц. Так, например, собственник может требовать от всякого и каждого, чтобы тот воздерживался от совершения любых действий, мешающих собственнику осуществлять свои полномочия по владению, пользованию и распоряжению принадлежащей ему вещью.

Что же касается относительных правоотношений, то в них конкретному лицу (или нескольким точно определенным лицам) противостоит конкретное обязанное лицо (или несколько определенных обязанных лиц). Так, по договору купли-продажи покупатель имеет право требовать передачи проданного имущества от конкретного продавца.

Классификация гражданских правоотношений на вещные и обязательственные основана на том, что носитель вещного права в вещных правотношениях может осуществлять это право без содействия обязанных лиц (например, собственник имеет возможность самостоятельно пользоваться принадлежащей ему на праве собственности вещью для удовлетворения своих потребностей). Основополагающим вещным правом является право собственности, однако в соответствии с действующим законодательством производными от права собственности вещными правами являются право пожизненного наследственного владения земельным участком, право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, сервитута,

право хозяйственного ведения имуществом, право оперативного управления имуществом.

Гражданские правоотношения можно разделить на срочные, т.е. ограниченные определенным сроком (примером могут служить авторские правоотношения, вытекающие из исключительного авторского права, действующего в течение жизни автора и 50 лет после его смерти, начиная с 1 января года, следующего за годом смерти автора), и бессрочные, т. е. не ограниченные каким-либо сроком (например, право собственности), однако в последнем случае правоотношение может в любой момент прекратить свое существование по воле собственника.

Наконец, гражданские правоотношения можно классифицировать на простые и сложные. К простым относятся правоотношения, в которых одному лицу принадлежит только одно право, а другому лицу — только одна обязанность. Например, в договоре займа у заимодавца есть право требовать возврата взятых взаймы денежных сумм, а у заемщика — только обязанность их возвратить. В сложных правоотношениях у обеих сторон есть одновременно и права и обязанности. Так, по договору купли-продажи покупатель имеет право требовать передачи ему проданной вещи, но, в свою очередь, обязан оплатить стоимость проданной вещи, а продавец обязан передать вещь, но вправе требовать уплаты ее цены. Каждое из сложных правоотношений представляет собой совокупность четко определенных взаимных прав и обязанностей. Определив эти права и обязанности, можно сделать вывод о том, какие именно нормы гражданского законодательства применимы в данном случае.