Язык сайта:
русский   украинский   English

Течение сроков исковой давности

Для того чтобы избежать ошибок при исчислении срока исковой давности, его фактического удлинения или укорочения, очень важно установить начальный момент его течения. Из ст. 200 ГК РФ следует, что, как правило, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права, а по обязательствам с определенным сроком исполнения — по окончании срока исполнения. С этого момента возникает право на иск. Исключения из данного правила устанавливаются только Гражданским кодексом и иными законами.

Как правило, срок исковой давности течет непрерывно. Однако в реальной жизни в период его течения могут возникать обстоятельства, препятствующие или затрудняющие подачу управомоченным лицом иска. Закон учитывает это и в зависимости от вида обстоятельств предусматривает возможность изменения хода течения срока исковой давности в сторону продления в виде приостановления, перерыва или восстановления срока.

Суть приостановления течения срока исковой давности состоит в том, что отрезок времени, в течение которого действовало препятствующее обстоятельство, исключается при исчислении срока давности. К числу обстоятельств, являющихся основаниями для приостановления течения срока исковой давности, относятся следующие прямо указанные в законе (ст. 202 ГК РФ) обстоятельства объективного характера, действие которых не зависит от воли сторон:

1) непреодолимая сила, т.е. чрезвычайное и объективно непредотвратимое при данных условиях обстоятельство (это могут быть как стихийные бедствия типа землетрясений, наводнений, так и общественные явления — такие, как забастовки, гражданские войны и т.п.);

2) нахождение истца или ответчика в составе Вооруженных Сил, переведенных на военное положение. Призыв гражданина в мирное время на действительную службу в армию не является основанием для приостановления течения срока исковой давности;

3) мораторий, т.е. установление на основании закона Правительством РФ отсрочки исполнения обязательств при чрезвычайных обстоятельствах;

4) приостановление действия закона или иного правового акта, регулирующего соответствующее отношение.

Вместе с тем законодатель предполагает, что если вышеперечисленные обстоятельства возникли и прекратились ранее, чем за шесть месяцев до окончания срока исковой давности, то у кредитора достаточно времени для предъявления иска. Поэтому приостановление происходит только в случае, если вышеупомянутые обстоятельства возникли или продолжали существовать в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев — в течение срока давности.

Со дня прекращения обстоятельства, ставшего основанием для приостановления, течение срока исковой давности продолжается. Оставшаяся часть срока удлиняется до шести месяцев, а если срок давности равен шести месяцам или менее шести месяцев — до срока давности.

Сущность перерыва течения срока исковой давности состоит в том, что при соединении истцом или ответчиком прямо предусмотренных законом волевых действий время, истекшее до совершения этих действий, в срок исковой давности не засчитывается, и он начинает течь заново. В качестве основания для перерыва срока исковой давности ст. 203 ГК РФ указывает два вида обстоятельств: 1) предъявление иска в установленном законом порядке; 2) совершение обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга. Указанные обстоятельства носят исчерпывающий характер и никакими другими нормами закона не дополняются.

Следует учитывать, что первое из упомянутых обстоятельств может стать основанием перерыва течения срока только в том случае, если иск предъявлен с соблюдением всех установленных законом требований (правил о подведомственности спора, принятии необходимых мер досудебного урегулирования и т.д.). При предъяв-

лении иска с нарушением хотя бы одного из установленных законом требований, он не принимается судом к производству или оставляется судом без рассмотрения и, следовательно, не прерывает течения срока исковой давности.

Признание долга как основание перерыва течения срока исковой давности может выражаться, например, в частичной уплате долга, в просьбе об отсрочке платежа и т.п. Не требуется, чтобы в признании было указано основание и размер долга, достаточно, чтобы ясно был обозначен сам факт долга. Во всех таких случаях течение срока исковой давности возобновляется каждый раз на новый полный срок с момента совершения должником указанных действий.

Восстановление срока исковой давности может быть осуществлено судом в тех исключительных случаях, когда он признает уважительной причину пропуска этого срока по обстоятельствам, связанным с личностью истца (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.). Причины пропуска срока исковой давности могут быть признаны уважительными, если они имели место в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев — в течение срока давности (ст. 205 ГК РФ). Восстановление срока возможно только для защиты прав граждан, но не юридических лиц. Закон не содержит исчерпывающего перечня обстоятельств, которые могут быть признаны уважительными, оставляя оценку обстоятельств на усмотрение суда. Поэтому при восстановлении срока давности в решении суда указываются мотивы, в силу которых причина пропуска срока признана судом уважительной.