Язык сайта:
русский   украинский   English

Исковая давность. Сроки исковой давности

Поскольку стороны в гражданском правоотношении юридически равны, нормальное осуществление прав и обязанностей возможно лишь при взаимной добросовестности сторон, что не всегда имеет место. В случае недобросовестности одной из сторон вторая сторона не располагает властными полномочиями, чтобы своими силами принудить сторону-нарушителя к должному поведению. Для стабильности и справедливости отношений, регулируемых гражданским правом, государство берет на себя обязанность силой своего принуждения защищать нарушенные гражданские права. Сторона, чье право нарушено, может обратиться в суд (т.е. к государству) с иском о защите нарушенного права.

Однако истечение известного промежутка времени влияет на возможность защиты. Чем больший промежуток времени проходит с момента нарушения права, тем труднее доказывать как сам факт нарушения, так и обстоятельства и последствия нарушения, ибо людям свойственно со временем забывать детали происшедшего;

кроме того, могут быть утрачены документы, труднее найти свидетелей. Поэтому нереально требовать защиты нарушенного права через любой промежуток времени с момента факта нарушения. Это не только затрудняло бы доказательство, но и влекло бы за собой нестабильность гражданских правоотношений.

Чтобы избежать подобных трудностей и побудить лицо, право которого нарушено, не откладывать надолго обращение за защитой, в гражданском праве используется категория исковой давности. Государство предоставляет свою защиту не бесконечно, а только до тех пор, пока не истечет срок исковой давности.

Под исковой давностью понимается установленный законом промежуток времени, в течение которого возможна принудительная защита нарушенного гражданского права средствами искового судопроизводства. Истечение срока исковой давности не прекращает самого субъективного права, а лишь обессиливает его, т.е. делает невозможным его принудительное осуществление. Добровольное же исполнение остается действительным. Так, если должник возвратил занятую сумму денег после истечения срока исковой давности, он не вправе потребовать ее обратно как ошибочно заплаченную, ссылаясь на пропущенный срок давности.

Истечение срока исковой давности не погашает и права на обращение с иском в суд, т.е. права на иск в процессуальном смысле. Этим правом заинтересованное лицо может воспользоваться независимо от того, сколько времени прошло с момента нарушения субъективного гражданского права. Суд обязан принять исковое заявление. Таким образом, погашение права на удовлетворение иска (на иск в материальном смысле) не означает прекращения права на иск в процессуальном смысле. Более того, отказ в удовлетворении иска последует не по самому факту пропуска срока исковой давности, а только в случае, если об этом сделает заявление сторона-ответчик.

Сроки исковой давности являются императивными, т.е. не могут быть изменены соглашением сторон. Они делятся на два вида: общий и специальный сроки (ст. 196, 197 ГК РФ). Общий срок продолжительностью в три года применяется ко всем правоотношениям, кроме тех, для которых установлены специальные сроки, и тех, к которым сроки исковой давности не применяются вообще.

Специальные сроки применяются к конкретно указанным в законе отношениям. По продолжительности эти сроки бывают короче или длиннее общего срока — в зависимости от характера правоотношения. Так, для удовлетворения исков о применении последствий недействительности ничтожных сделок установлен срок в десять лет

(п. 1 ст. 181ГК РФ), по искам, вытекающим из договора имущественного страхования — два года (ст. 966 ГК РФ), по искам, вытекающим из перевозки грузов — один год (ст. 797 ГК РФ).

В виде исключения к некоторым требованиям, прямо указанным в законе, сроки исковой давности не применяются вообще. Так, исковая давность не распространяется на требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ, кроме случаев, предусмотренных законом; на требования вкладчиков к банку о выдаче вкладов; на требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина; на требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения (ст. 208 ГК РФ). Данный перечень не является исчерпывающим, поскольку законом могут быть установлены и иные случаи неприменения исковой давности.