Язык сайта:
русский   украинский   English

Понятие обязательства вследствие неосновательного обогащения

Приобретение имущества одним лицом у другого происходит, как правило, на основании правомерных юридических фактов. Например, право собственности на какую-либо вещь может возникнуть на основе договора — купли-продажи, дарения, мены или перейти по наследству. Право собственности может быть приобретено и по другим основаниям, предусмотренным гл. 14 ГК РФ. Однако встречаются случаи, когда имущество приобретается без предусмотренных законом оснований. Например, поставщик отгрузил партию стиральных машин в соответствии с заключенным договором поставки универмагу № 2. Однако по ошибке товар был получен и реализован универмагом № 3. Или другой пример. Гражданин Михайлов И.Н., проживающий в доме № 3 по ул. Мира, получил денежный перевод от неизвестного ему Гусева из г. Красноярска. Но перевод в счет погашения долга был выслан проживающему в том же доме предпринимателю Михайлову И.Н. В этих примерах лицо не просто получило имущество в свое фактическое обладание, но и приобрело на него права, которые возникли при отсутствии на то законных оснований.

Имущество может быть также неосновательно сбережено. Это значит, что лицо должно было израсходовать свои средства, но не израсходовало их благодаря затратам другого лица. Например, по платежному поручению одного юридического лица банк ошибочно списал деньги со счета другого юридического лица.

Таким образом, при неосновательном приобретении увеличивается имущество приобретателя, а при неосновательном сбережении количество принадлежащего ему имущества остается прежним, хотя должно было уменьшиться. Лицо должно было израсходовать часть своих средств, но не сделало этого, в результате сохранив их, в то

время как другое лицо понесло расходы, которые не должно было нести.

Интересы лиц, которым соответствующее имущество должно было принадлежать, не могут быть защищены на основании ст. 301 ГК РФ, так как здесь отсутствует фактическое владение чужими индивидуально-определенными вещами, которые могут быть истребованы собственником из чужого незаконного владения. Защита интересов потерпевшего осуществляется при помощи обязательств вследствие неосновательного обогащения, возникающих из факта приобретения или сбережения имущества без правовых оснований и предусматривающих обязанность приобретателя (или лица, которое неосновательно сберегло имущество) передать такое же имущество потерпевшему.

Рассматриваемые обязательства относятся к числу внедоговор-ных и регулируются ст. 1102—1109 ГК РФ.

Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение) за исключением указанных в законе случаев.

Первой особенностью этого обязательства является то, что оно возникает между двумя лицами, одно из которых обогащается (его имущество увеличивается или сберегается) за счет соответствующего уменьшения имущества другого лица. Например, Иванов заключил договор займа с Петровым. Долг был погашен в срок. После смерти Иванова его сын, приняв наследство, не зная о возврате долга отцом, снова выплатил сумму уже несуществующего долга. В данном примере имущество Петрова увеличилось на ту сумму, на которую уменьшилось имущество Иванова. Вторая характерная черта рассматриваемых обязательств — это то, что отсутствуют законные основания для такого обогащения. Приобретение или сбережение имущества за счет другого лица имеет место без оснований, установленных законом, иными правовыми актами или сделкой, — основание либо отсутствует с самого начала, либо отпало впоследствии. Непременным признаком и условием возникновения обязательств вследствие неосновательного обогащения является их незаконность. Именно отсутствие законных оснований приобретения имущества делает его неосновательным независимо от того, имел ли место у неосновательного приобретателя умысел на получение чужого иму-

щества. Решающее значение закон придает самому факту неосновательного приобретения или сбережения имущества.

Поскольку в п. 1 ст. 1102 ГК РФ говорится о двух видах неосновательного обогащения: неосновательном приобретении имущества и неосновательном сбережении имущества, то различают и два вида обязательств из неосновательного обогащения: 1) обязательства из неосновательного приобретения имущества и 2) обязательства из неосновательного сбережения имущества. В чем бы ни заключалось неосновательное обогащение (в виде приобретения или сбережения), оно подлежит возврату целиком. В этом суть данного вида обязательств.

Неосновательное обогащение может явиться результатом действия как самого потерпевшего, так и приобретателя и третьих лиц. Например, зачисление поступающих в банк денег на счет не того клиента, которому они предназначены. При этом приобретатель может не только не содействовать такому неосновательному приобретению или сбережению имущества, но и не знать о своем обогащении. У него может сложиться ошибочное представление о том, что это имущество принадлежит ему. Повлечь незаконное приобретение или сбережение чужого имущества может и событие. Например, в результате паводка на реке заготовленные сплавной организацией бревна попали на территорию другой организации, которая также занималась сплавом леса, и смешались там с заготовленными ею бревнами.

Обязательства из неосновательного обогащения могут возникнуть как между лицами, состоящими между собой в договорных отношениях (например, при уплате долга должником после его оплаты поручителем), так и между лицами, которые договорными отношениями не связаны.

Субъекты обязательств из неосновательного обогащения — лицо, которое неосновательно приобрело или сберегло имущество (должник), и потерпевший, за счет которого должник приобрел или сберег имущество (кредитор). Как должником, так и кредитором могут быть граждане и юридические лица.

Предметом обязательства являются действия неосновательно обогатившегося лица по возврату потерпевшему неосновательно приобретенного или сбереженного имущества.

Обязательства из неосновательного обогащения схожи с виндикацией, поскольку в обоих случаях цель заключается в возврате имущества в натуре и возвращении доходов, которые приобретатель извлек или должен был извлечь за время неосновательного пользе-

вания имуществом потерпевшего с того момента, когда должник узнал или должен был узнать о неосновательности своего обогащения. Отличие же заключается в том, что при виндикации собственнику возвращается именно та вещь, которой он лишился (индивидуально-определенная вещь) и которая сохранилась в натуре. А в обязательствах из неосновательного обогащения потерпевшему возвращается вещь из числа однородных. Причем возвращается независимо от того, как она выбыла из владения потерпевшего, в то время как при виндикации собственник (законный владелец) вправе истребовать свое имущество от добросовестного приобретателя, к которому она перешла по возмездной сделке при условии, что она выбыла из его владения помимо его воли.

Обязательства из неосновательного обогащения имеют сходство и с обязательствами из причинения вреда, так как в обоих случаях потерпевший имеет право требовать возмещения убытков в полном объеме. Сходство проявляется, даже если неосновательное приобретение вызвано действиями самого приобретателя. Но между этими видами обязательств существуют значительные различия. Обязательства из неосновательного обогащения могут возникнуть не только вследствие действий приобретателя, третьих лиц, но и в результате действий самого потерпевшего, а также события. Обязательства же из причинения вреда возникают только вследствие неправомерных действий причинителя вреда, как правило, в случае совершения правонарушения виновно; обязательства из неосновательного обогащения могут возникнуть и на основе правомерных действий и на основе событий, т.е. в данном виде обязательств вина приобретателя значения не имеет. Имеются отличия и в размере возмещения причиненного ущерба. Обязательства из причинения вреда обеспечивают восстановление имущественной сферы потерпевшего по принципу полного возмещения, а в обязательствах из неосновательного обогащения ущерб возмещается в том размере, в котором должник обогатился.