Язык сайта:
русский   украинский   English

Прекращение договора

Среди общих оснований прекращения обязательств, предусмотренных в гл. 26 ГК РФ, для отношений простого товарищества наиболее характерны исполнение обязательства, заключающееся в достижении поставленной цели (ст. 408 ГК РФ), и выявившаяся невозможность достижения цели (ст. 416 ГК РФ). Вместе с тем в ст. 1050 ГК РФ с учетом лично-доверительного характера отношений между участниками этого договора закреплен ряд обстоятельств, влекущих прекращение обязательств применительно только к договору простого товарищества. Договор прекращается вследствие: объявления кого-либо из товарищей недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим; смерти товарища или прекращения юридического лица, являющегося участником договора; отказа кого-либо из товарищей от участия в бессрочном договоре простого товарищества; расторжения договора простого товарищества, заключенного с указанием срока, по требованию одного из товарищей в отношениях между ним и остальными товарищами; выдела доли товарища по требованию его кредитора; объявление кого-либо из товарищей несостоятельным (банкротом). Практически во всех этих случаях товарищ выбывает из состава участников договора, и это в силу личного характера отношений означает прекращение обязательства. Но если в договоре или последующем соглашении товарищи предусмотрят сохранение договора в отношениях между осталь-

ными товарищами, то он будет продолжать действовать. Для случаев смерти товарища, ликвидации или реорганизации юридического лица — участника договора в названных документах может быть предусмотрена возможность замещения выбывшего участника его наследниками (правопреемниками).

Наряду с перечисленными обстоятельствами предусмотрено также прекращение этого договора истечением его срока.

Правовые последствия прекращения договора простого товарищества касаются как внутренних отношений между товарищами, так и их взаимоотношений с третьими лицами. Производится раздел имущества, составляющего общую собственность товарищей, и имеющихся у них общих прав требования в порядке, предусмотренном ст. 252 ГК РФ. При этом вещи, переданные в общее владение и (или) пользование, возвращаются предоставившим их товарищам без вознаграждения, если иное не предусмотрено соглашением сторон; товарищ, внесший в общую собственность индивидуально-определенную вещь, вправе потребовать в судебном порядке ее возвращения при условии соблюдения интересов остальных товарищей и кредиторов. Товарищ, расторгнувший договор, заключенный на срок либо с указанием цели в качестве отменительного условия, обязан возместить остальным товарищам реальный ущерб, причиненный расторжением договора.

В отношениях с третьими лицами с момента прекращения договора его участники несут солидарную ответственность по неисполненным общим обязательствам (п. 2 ст. 1050 ГК РФ).