Язык сайта:
русский   украинский   English

Права и обязанности участников договора простого товарищества. Ответственность за неисполнение обязанностей

Основные права и обязанности участников договора простого товарищества определены в ГК РФ, а также могут устанавливаться соглашением сторон (например, обязанности по покрытию расходов и убытков — ст. 1046 ГК РФ). Наиболее важными правами товарищей являются: 1) права на их общее имущество, 2) право принимать участие в управлении общими делами и 3) право на информацию. Основные обязанности: 1) сделать вклад в общее дело и 2) совместно действовать для достижения общей цели.

Цели, на которые направлены договоры простого товарищества, не могут быть достигнуты без объединения вкладов. При этом под вкладом товарища закон признает все то, что он вносит в общее дело: деньги, иное имущество, профессиональные и иные знания, навыки и умения, деловую репутацию и деловые связи (ст. 1042 ГК РФ). В состав вклада может входить и личное трудовое участие товарища, например, обязанность одного из них — специалиста-сантехника

спроектировать, установить и постоянно обслуживать соответствующее оборудование возводимого по договору сооружения. Стороны по соглашению самостоятельно определяют денежную оценку вклада каждого товарища. Если это не сделано в договоре или иное не вытекает из фактических обстоятельств, вклады товарищей предполагаются равными. Определение стоимости вкладов важно, так как по общему правилу распределение прибыли, расходов и убытков осуществляется пропорционально стоимости вкладов товарищей в общее дело (ст. 1046,1048 ГК РФ).

Внесенное во вклад товарищами имущество, принадлежащее им на праве собственности, а также продукция, плоды и доходы, полученные в результате совместной деятельности, признаются, как правило, их общей долевой собственностью. Однако возможны и иные решения. Они могут быть установлены в законе или договоре простого товарищества либо вытекать из существа обязательства (п. 1 ст. 1043 ГК РФ). Например, несколько членов садоводческого товарищества решили объединиться с целью возведения колодцев на каждом участке. Если в договоре ничего не будет сказано о вещном праве на колодцы, из существа обязательства с очевидностью вытекает, что у каждого из товарищей возникает индивидуальное право собственности на колодец, находящийся на его участке.

Могут возникнуть и иные, кроме права собственности, права на объединенное имущество товарищей. Так, не станут собственниками, а приобретут лишь правомочия владения и пользования товарищи в отношении имущества, внесенного одним из них во вклад, если он обладает им на праве хозяйственного ведения (унитарное предприятие) или получил его по договору аренды. Однако и это имущество, несмотря на то, что оно не является общей собственностью товарищей, составляет наряду с имуществом, находящимся в их общей собственности, общее имущество товарищей. Общее имущество товарищей обособляется, учитывается отдельно от иного их имущества. Если в составе участников товарищества есть юридические лица, ведение бухгалтерского учета общего.имущества товарищей может быть поручено одному из них (п. 2 ст. 1043 ГК РФ).

В соответствии с законом товарищи самостоятельно определяют в договоре свои обязанности по содержанию общего имущества и порядок возмещения расходов, связанных с выполнением этих обязанностей. Пользование же общим имуществом товарищей должно осуществляться по их общему согласию, а при недостижении согласия в порядке, устанавливаемом судом (п. 3 и 4 ст. 1043 ГК РФ). Владение, пользование и распоряжение имуществом, принадлежа-

щим товарищам на праве общей долевой собственности, осуществляется по правилам, установленным в гл. 16 ГК РФ «Общая собственность».

Право на участие в управлении общими делами товарищей и обязанность совместно действовать для достижения общей цели предполагают совершение товарищами как фактических, так и юридических действий. Применительно к договорам простого товарищества выполнение юридических действий, необходимых для достижения поставленных целей, именуется ведением общих дел товарищей. По общему правилу, закрепленному законодательно, решения, касающиеся общих дел товарищей, принимаются ими по общему согласию. Это означает, что решение должно быть единогласным. Если единогласие не достигнуто, нельзя разрешить спор в судебном порядке. Диспозитивность нормы п. 5 ст. 1044 ГК РФ допускает возможность установления иного порядка принятия решений, касающихся общих дел товарищей (например, по большинству голосов), при условии закрепления его в договоре. Допускается также обращение в суд в случае недостижения согласия по вопросам владения, пользования объектами общей долевой собственности товарищей и пользования иным их общим имуществом (ст. 247, п. 3 ст. 1043 ГК РФ).

В договоре может быть установлено, что юридические действия совершаются либо путем выражения единой воли всеми товарищами (например, все без исключения подписывают сделку с контрагентом), либо ведение общих дел возлагается на нескольких товарищей из числа участников договора. Лица, которым поручено ведение общих дел, действуют на основании доверенности, подписанной остальными участниками договора. Если такой порядок не установлен договором, каждый товарищ вправе при ведении общих дел действовать от имени всех товарищей. Его полномочие на совершение сделки с третьими лицами от имени всех товарищей удостоверяется либо доверенностью, выданной ему остальными товарищами, либо письменным договором простого товарищества (п. 1,2 ст. 1044 ГК РФ).

Закон устанавливает специальные правила, определяющие последствия заключения товарищем от имени всех товарищей сделок с третьими лицами, на совершение которых он не уполномочен либо был ограничен в праве совершать такие сделки. Оспаривая сделку, товарищи не могут ссылаться на ограничения прав товарища, совершившего сделку, за исключением случаев, когда они докажут, что в момент заключения сделки третье лицо знало или должно было знать о наличии таких ограничений (п. 3 ст. 1044 ГК РФ). По этим сделкам, а также по сделкам, заключенным товарищем от своего имени, но в

интересах всех товарищей, он может требовать возмещения произведенных за свой счет расходов, если имелись достаточные основания полагать, что эти сделки были необходимы в интересах всех товарищей. Но и товарищи, которые в результате таких сделок понесли убытки, вправе требовать их возмещения (п. 4 ст. 1044 ГК РФ).

Право на информацию, закрепленное в ст. 1045 ГК РФ, в определенной мере служит гарантией успешного осуществления всех иных прав и обязанностей товарища. Оно предоставляет товарищу возможность ознакомиться со всей документацией по ведению общих дел, получать информацию о намечаемых планах, возникающих затруднениях и т.п. Ни добровольное заявление об отказе или ограничении этого права, ни соглашение всех товарищей об этом не допускаются.

Неисполнение участником договора простого товарищества предусмотренных договором обязанностей перед другими товарищами влечет его гражданско-правовую ответственность перед ними (или одним из них, если нарушены права только одного) по общим правилам об ответственности за нарушение обязательств (гл. 25 ГК РФ).

Договорные отношения участников простого товарищества с третьими лицами, а также внедоговорные обязательства между ними (совместное причинение вреда третьим лицам, получение неосновательного обогащения за их счет) порождают обязательства со множеством лиц. Правила ответственности участников договора простого товарищества закон устанавливает с учетом вида договора (коммерческий или некоммерческий) и основания возникновения обязательства (договорное или внедоговорное). В коммерческом договоре, участники которого осуществляют предпринимательскую деятельность, товарищи отвечают солидарно по общим обязательствам — как договорным, так и внедоговорным. В некоммерческих договорах простого товарищества, не связанных с осуществлением его участниками предпринимательской деятельности, каждый товарищ несет долевую ответственность по общим договорным обязательствам, отвечая всем своим имуществом пропорционально стоимости его вклада в общее дело. По общим внедоговорным обязательствам они отвечают солидарно (ст. 1047 ГК РФ).

Порядок покрытия убытков и расходов, возникших в результате совместной деятельности, определяется соглашением товарищей. Они могут, например, установить, что убытки и расходы будут покрываться за счет общего имущества товарищей или за счет привлекаемых для этой цели кредитов и т.п. Если такого соглашения нет, каждый товарищ несет расходы и убытки пропорционально стоимос-

ти вклада в общее дело. В законе специально подчеркивается недопустимость соглашений, полностью освобождающих кого-либо из товарищей от участия в покрытии общих расходов или убытков. Такие соглашения признаются ничточжными (ст. 1046 ГК РФ).

Изложенные правила за некоторыми исключениями применяются и к отношениям негласных товариществ, которые являются договорами простого товарищества с той особенностью, что их существование не раскрывается для третьих лиц (ст. 1054 ГК РФ). Поскольку во взаимоотношениях с третьими лицами товарищ, решая общие дела, может выступать только от своего имени, то по возникшим, по сути дела, общим для всех товарищей обязательствам будет отвечать только он всем своим имуществом. Однако в дальнейшем при распределении расходов, убытков, решении иных вопросов внутренних взаимоотношений между товарищами действуют общие правила о простых товариществах.