Язык сайта:
русский   украинский   English

Прекращение договора доверительного управления имуществом

Договор доверительного управления прекращается надлежащим исполнением обязательства, если к моменту окончания срока договора сделано заявление сторон либо одной из них о его прекращении (ст. 408, п. 2 ст. 1016 ГК РФ).

С учетом доверительного характера договора закон закрепляет перечень специальных обстоятельств, влекущих его прекращение (ст. 1024 ГК РФ). Так, договор доверительного управления имуществом прекращается вследствие смерти гражданина — выгодоприобретателя или ликвидации юридического лица — выгодоприобретателя; отказа выгодоприобретателя от получения выгод по договору. Это правило диспозитивно, в договоре может быть предусмотрено иное, например, что права по договору в случае ликвидации благотворительного фонда (выгодоприобретатель) переходят к одноименному фонду, действующему в соседней области.

Поскольку основные обязанности по договору доверительного управления несет доверительный управляющий, договор прекращается в случаях смерти гражданина — доверительного управляющего, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным, безвестно отсутствующим, признания индивидуального предпринимателя банкротом, ликвидации юридического лица (ст. 419 ГК РФ). Отказаться от договора и тем самым прекратить его доверительный управляющий может только в одном случае — при невозможности лично осуществлять доверительное управление имуществом. Причем он обязан уведомить об этом учредителя управления, по общему правилу, за три месяца до прекращения договора.

Прекращение договора доверительного управления может иметь место вследствие банкротства индивидуального предпринимателя или юридического лица (п. 2 ст. 1018 ГК РФ), ликвидации юридического лица (ст. 419 ГК РФ), являющихся учредителями управления. Учредитель управления вправе прекратить договор, отказавшись от него, как в случае выявившейся невозможности для доверительного управляющего лично осуществлять управление имуществом, так и по любой иной причине.