Язык сайта:
русский   украинский   English

Агентский договор

Агентский договор является разновидностью договоров об оказании услуг. В качестве самостоятельного вида договоров он появился изначально в английской судебной практике и затем получил широкое распространение в странах англо-американской системы права. Континентальной системе права данный договор не свойствен, поскольку фактически объединяет возможности, предоставляемые договорами поручения и комиссии1. Однако, в отличие от указанных договоров, конструкция агентского договора включает в себя оказание услуг не только юридического (влекущего определенные правовые последствия), но и фактического (т.е. не вызывающего непосредственно правовых последствий) характера. В российском законодательстве данный вид договора появился с принятием части второй нового ГК. Ему посвящена гл. 52 ГК РФ (ст. 1005—1011). Регламентация его в рамках российского гражданского права обусловлена широким развитием посреднических отношений, для которых рамки традиционных договоров поручения и комиссии, ограничивающие действия представителя только услугами юридического характера, оказались слишком узкими.

По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала (п. 1 ст. 1005 ГК РФ).

Таким образом, агентский договор может предусматривать различные варианты взаимоотношений агента, принципала и третьих лиц: когда агент действует от имени и за счет принципала (конструкция договора поручения) и когда агент действует от своего имени, но за счет принципала (конструкция договора комиссии). Однако права и обязанности, возникающие из совершенных агентом юридических действий, а также результаты фактических действий, совершенных в рамках предоставленных агенту правомочий, принадлежат принципалу. В зависимости от избранной конструкции к договору

1 Гражданское и торговое право капиталистических государств. М.:«М.О.», 1993. С. 373.

субсидиарно применяются правила, относящиеся к договору поручения (гл. 49 ГК РФ) или комиссии (гл. 51 ГК РФ).

Агентский договор является консенсуальным, возмездным, дву-сторонне-обязываающим.

Специальных требований к его форме ГК РФ не содержит. Обычно он заключается в простой письменной форме. Требования о выдаче доверенности для осуществления агентом действий от имени принципала в гл. 52 ГК РФ отсутствуют. Но если договор строится по конструкции договора поручения, выдача доверенности представляется необходимой, поскольку согласно ст. 1101 ГК РФ к отношениям, вытекающим из агентского договора и не регламентированным в гл. 52 ГК РФ, применяются правила, установленные гл. 49 и 51 ГК РФ. Доверенность не требуется лишь в случаях, когда агент действует в интересах принципала от собственного имени либо когда агент действует в качестве коммерческого представителя при условии, что его полномочия четко обозначены в договоре. Положения об оформлении полномочий коммерческого представителя содержатся в ст. 184 ГК РФ.

Предметом агентского договора является оказание услуг юридического и фактического характера. Первый тип услуг направлен непосредственно на создание гражданских прав и обязанностей у принципала (заключение договора, оформление наследства). Второй тип услуг может и не влечь подобных последствий, а заключаться, например, в действиях по представлению определенной информации, проведению рекламной кампании, доставке товара в определенное место и т.п. Услуги такого комплексного характера охватываются понятием посреднических услуг. Виды услуг, оказываемых агентом, определяются принципалом в договоре. При этом полномочия могут устанавливаться путем перечисления действий, поручаемых агенту, либо в общем виде, с передачей агенту полномочий на совершение любых действий, направленных на достижение поставленной цели. В последнем случае, однако, возможны сложности при решении вопроса о выходе агента за пределы предоставленных ему полномочий.

Сторонами агентского договора являются агент и принципал, в качестве которых могут выступать любые субъекты гражданского права. Агентом может быть только лицо полностью дееспособное. Таким образом, субъектами агентского договора могут быть юридические и физические лица в любом сочетании, а также государство и государственные и муниципальные образования, действующие через уполномоченные органы. Каких-либо специальных требова-

ний или ограничений в отношении субъектов агентского договора законодательство не содержит. Особенности статуса сторон могут предопределяться только характером совершаемых действий. Например, если для совершения определенных действий требуется наличие лицензии, стороны должны получить ее.

Согласно п. 3 ст. 1005 ГК РФ агентский договор может быть заключен на определенный срок или без указания срока его действия. Это означает, что в отличие от поручения или комиссии, заключаемых, как правило, на короткий срок и связанных с совершением одного или нескольких действий юридического характера, агентский договор может действовать как постоянный или длительный.

Основное содержание агентского договора, как и любого другого договора, составляют права и обязанности его сторон.

Основной обязанностью агента является личное исполнение поручения в соответствии с указаниями принципала. Однако ГК РФ допускает возможность заключения агентом субагентского договора, если иное не предусмотрено договором (п. 1 ст. 1009). Ответственным перед принципалом за действия субагента остается при этом агент. Обычно субагенту напрямую полностью не передаются полномочия агента по совершению сделок от имени принципала. Он может совершать действия фактического характера, не направленные непосредственно на создание для принципала юридических прав и обязанностей, либо совершать юридические действия, но от собственного имени, хотя и в пользу принципала. Передача права на совершение субагентом юридических действий от имени принципала может быть оформлена лишь в порядке передоверия по правилам, предусмотренным для договора поручения (ст. 976 ГК РФ).

Другой обязанностью агента является представление принципалу отчетов об исполнении порученных принципалом действий. Обычно порядок и сроки представления отчетов устанавливаются в договоре. При отсутствии в нем соответствующих условий действует диспозитивная норма ст. 1008 ГК РФ, согласно которой отчеты представляются агентом по мере исполнения договора либо по окончании его действия. При этом, если договором прямо не предусмотрено иное, агент обязан прилагать к отчету необходимые доказательства произведенных им за счет принципала расходов.

В п. 3 ст. 1008 ГК РФ содержится также диспозитивная норма, определяющая срок для заявления принципалом агенту возражений по отчету. Если в договоре не предусмотрено иное, такие возражения должны быть сообщены агенту в течение тридцати дней со дня получения отчета. В противном случае отчет считается принятым.

В качестве факультативных обязанностей агента в договоре может предусматриваться требование о неразглашении третьим лицам конфиденциальных сведений, полученных в процессе исполнения поручения, а также запрет на использование полученной информации в целях конкуренции с принципалом. Договором могут устанавливаться и иные обязанности агента в отношении принципала.

Одним из важных моментов является проблема ограничения возможности использования агентом своего положения в ущерб интересам принципала. Для предотвращения подобных ситуаций закон устанавливает возможность включения в договор запрета на заключение агентом с другими принципалами аналогичных агентских договоров, которые должны исполняться на территории, полностью или частично совпадающей с территорией, указанной в договоре (п. 2 ст. 1007 ГК РФ). Однако установление ограничений допускается только в отношении участников договора — агента и принципала. Любые ограничения, затрагивающие интересы третьих лиц, признаются ничтожными. Так, согласно п. 3 ст. 1007 ГК РФ запрещается установление требований о продаже агентом товаров, выполнении работ или оказании услуг исключительно определенной категории покупателей (заказчиков) или только покупателям (заказчикам), проживающим на определенной территории.

Агент не несет перед принципалом ответственности за действия третьих лиц, с которыми он вступил в договорные отношения при исполнении поручения принципала. Исключением являются случаи, когда агент дает поручительство (делькредере) за действия контрагентов принципала или когда не проявил необходимой осмотрительности в выборе контрагента.

Поскольку договор предполагается возмездным, основной обязанностью принципала является выплата агенту установленного в договоре вознаграждения. Обычно в договоре определяется не только размер вознаграждения, но и порядок, сроки и способы его выплаты. Если размер вознаграждения в договоре не установлен и он не может быть определен исходя из условий договора, выплата вознаграждения производится в соответствии с правилами, содержащимися в п. 3 ст. 424 ГК РФ, т.е. в размере, который обычно устанавливается при заключении аналогичных договоров.

При отсутствии в договоре положений относительно порядка выплаты вознаграждения, он определяется по правилам ч. 3 ст. 1006 ГК РФ. Данная норма предусматривает обязанность выплаты вознаграждения в течение недели с момента представления агентом отче-

та за прошедший период, если из существа договора или обычаев делового оборота не вытекает иное.

Помимо уплаты вознаграждения, в обязанности принципала входит возмещение агенту понесенных при исполнении договора расходов. Обычно они оплачиваются после представления агентом необходимых доказательств, подтверждающих произведенные в пользу принципала расходы. Договор может содержать и иные варианты расчетов (возмещение расходов и вычет вознаграждения из полученных для принципала от третьего лица сумм, авансирование агента принципалом и т.п.).

К числу обязанностей принципала может быть отнесено предоставление агенту необходимых для выполнения поручения документов. ГК РФ предусматривает также возможность ограничения принципала в заключении аналогичных договоров с другими агентами (п. 1 ст. 1007 ГК РФ).

Агентский договор может быть прекращен по общим основаниям, предусмотренным в гл. 29 ГК РФ. Специальные основания прекращения агентского договора установлены в ст. 1010 ГК РФ. Они имеют некоторые отличия от оснований прекращения близких к агентскому договоров поручения и комиссии. Агентский договор может быть прекращен отказом любой стороны от исполнения договора, но в отличие от договора поручения только в том случае, когда договор был заключен без определения срока окончания его действия. Другие основания прекращения действия агентского договора схожи с основаниями прекращения договоров поручения и комиссии — в случае смерти агента, признания его недееспособным или ограниченно дееспособным, безвестно отсутствующим, а также в случае банкротства агента, являющегося индивидуальным предпринимателем. Указанные основания прекращения договора связаны исключительно с изменением статуса агента. Изменения статуса принципала не влекут прекращения договора, поскольку права принципала по агентскому договору могут переходить в порядке правопреемства. Что касается прав и обязанностей агента, то они тесно связаны с его личностью и в порядке правопреемства переходить не могут. Права агента могут быть переданы лишь с согласия принципала.

Несмотря на то, что агентский договор строится по конструкции договоров поручения или комиссии и к нему применяются многие нормы, предусмотренные для указанных смежных договоров, он имеет ряд специфических особенностей, отличающих его от них.

Основное отличие проводится по предмету — агентирование охватывает не только совершение юридически значимых действий, но позволяет возложить на агента совершение действий фактического характера. Договор поручения рассчитан на совершение поверенным только юридических действий (ст. 971 ГК РФ), а предмет договора комиссии ограничен вообще одной разновидностью юридических действий — сделками (ст. 990 ГК РФ).

От договора поручения агентский договор отличается также тем, что поверенный должен исполнить обязательство лично. Передоверие возможно лишь при наличии на то соответствующего полномочия, которое специально оговаривается в доверенности, либо когда поверенный вынужден к этому силою обстоятельств для охраны интересов доверителя. Что касается агентского договора, то, как и в договоре комиссии, возможно привлечение третьих лиц для исполнения порученных действий. Причем возможность заключения субагентского договора презюмируется. Поэтому если принципал желает ограничить возможность субагентирования, он должен специально оговорить это при заключении соглашения.

Еще одной специфической чертой агентского договора, отличающей его как от поручения, так и от комиссии, является возможность ограничения прав принципала и агента на заключение аналогичных договоров.

К тому же, как уже указывалось, агентский договор рассчитан на более длительный срок действия, нежели договор поручения, заключаемый для совершения определенных юридических действий, предусмотренных договором и указанных в доверенности, или договор комиссии, который заключается для совершения одной или нескольких сделок. По агентскому договору агент обязан совершать по поручению принципала юридические и иные действия в его интересах, т.е. сама формулировка предусматривает возможность определения правомочий агента в общем виде, возможность длительного существования договора.

Несколько отличны и основания прекращения агентского договора. Так, в договоре поручения обе стороны вольны отказаться от договора в любое время, в договоре комиссии подобная возможность предоставлена только комитенту, комиссионер же вправе отказаться от договора в одностороннем порядке только в случаях, установленных законом или договором (например, если договор заключен без указания срока его действия). Агентский договор предоставляет право отказаться от договора обеим сторонам лишь

при условии, что в договоре не был установлен определенный срок его окончания. В отличие от поручения агентский договор прекращается только в случае смерти, признания безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченно дееспособным агента, но не принципала, о чем говорилось выше. В этом агентский договор схож с договором комиссии.