Язык сайта:
русский   украинский   English

Права и обязанности сторон

Комиссионер обязан совершить порученную ему сделку в точном соответствии с указаниями комитента и на наиболее выгодных для него условиях (ст. 992 ГК РФ). Например, комиссионер не может заключить договор аренды жилого дома, если ему поручено его купить.

Отступление от указаний комитента допускается при наличии определенных условий: если это необходимо в его интересах в силу изменившихся обстоятельств и комиссионер не мог предварительно запросить комитента либо не получил ответа на свой запрос в разумный срок (п. 1 ст. 995 ГК РФ). Например, по заключенному договору комиссии комиссионеру было поручено реализовать овощи и фрукты по назначенной комитентом цене. Однако в силу изменившейся ситуации на рынке они не могли быть реализованы по данной цене. В целях предотвращения порчи этих скоропортящихся продуктов и предотвращения еще больших убытков комиссионер, не получив в разумный срок от комитента ответа на сделанный запрос о возможности снижения цены, продал их по более низкой цене. В данном примере действия комиссионера следует признать правомерными, так как они были совершены с соблюдением условий, предусмотренных п. 2 ст. 995 ГК РФ. При отсутствии одного из перечисленных условий разницу в цене возмещает комиссионер.

Иные последствия наступают в случае приобретения комиссионером вещи по более высокой цене, чем было поручено комитентом. Неблагоприятные последствия для комиссионера могут наступить в случае отказа комитента от принятия покупки, независимо от обстоятельств, побудивших комиссионера совершить сделку на таких условиях. Покупка признается принятой, если комитент не заявил об отказе от ее принятия в разумный срок (п. 3 ст. 995 ГК РФ).

Комитент может предоставить комиссионеру право отступать от его указаний без предварительного запроса, если комиссионер действует в качестве предпринимателя. О допущенных отступлениях комиссионер обязан уведомить комитента, если иное не предусмотрено договором (абз. 2 п. 1 ст. 995 ГК РФ).

Если комитентом не были даны комиссионеру детальные указания, то он должен исполнить поручение в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями (ст. 992 ГК РФ). Под обычаями делового оборота понимаются сложившиеся и широко применяемые в какой-либо области предпринимательской деятельности правила поведения, не предусмотренные законодательством (ст. 5 ГК РФ).

Указывая на обязанность комиссионера совершить сделку на наиболее выгодных для комитента условиях, закон в то же время не раскрывает этого понятия. Под выгодой комитента обычно понимается превышение суммы, вырученной за реализацию его имущества по сравнению с обозначенными им условиями.

Если комиссионер совершит сделку на условиях более выгодных, чем те, которые были предусмотрены в договоре, дополнительная выгода делится между комитентом и комиссионером поровну. Стороны могут предусмотреть в договоре и иное распределение дополнительной ьлгоды (ст. 992 ГК РФ).

Комиссионер вправе привлекать для исполнения договора третьих лиц, если иное не предусмотрено в договоре. Третьи лица могут привлекаться к исполнению договора и путем заключения договора субкомиссии, в соответствии с которым комиссионер приобретает в отношении субкомиссионера права и обязанности комитента (п. 1 ст. 994 ГК РФ) и отвечает перед комитентом за неисполнение договора субкомиссионером. По договору субкомиссии одна сторона (субкомиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комиссионера) за вознаграждение исполнить одну или несколько сделок от собственного имени и в интересах комитента.

При этом до прекращения договора комиссии комитент не может вступать в непосредственные отношения с субкомиссионером, не получив предварительного согласия комиссионера (п. 2 ст. 994 ГК РФ), поскольку такой непосредственный контакт может побудить комитента отказаться от услуг комиссионера.

Принимая имущество от комитента или приобретая его для комитента у третьих лиц, комиссионер обязан проверить качество этого имущества. Если будут обнаружены повреждения или недостача, которые могут быть замечены при наружном осмотре, комиссионер должен принять меры по охране прав комитента, собрать необходимые доказательства и незамедлительно уведомить комитента об обнаруженных недостатках.

Комиссионер обязан принять все меры к сохранению находящегося у него имущества комитента, отвечая перед ним за его утрату,

недостачу или повреждение (п. 1 ст. 998 ГК РФ) В случае причинения третьими лицами ущерба имуществу комитента комиссионер обязан принять необходимые меры по охране прав комитента, принять меры к установлению личности причинителя вреда, собрать необходимые доказательства и т.д. и обо всем без промедления сообщить комитенту.

Если сделка, заключенная комиссионером с третьими лицами, ими не выполняется, комиссионер обязан уведомить об этом комитента, собрать и обеспечить необходимые доказательства и по требованию комитента передать ему права по такой сделке (п. 2 ст. 993 ГК РФ). Перевод прав осуществляется по общим правилам, предусмотренным законом для уступки требования.

Комиссионер не отвечает за неисполнение или ненадлежащее исполнение сделки третьим лицом, кроме случаев, когда он не проявил необходимой осмотрительности в выборе этого лица (п. 1 ст. 993 ГК РФ). Ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение сделки третьими лицами может быть возложена на комиссионера также в случае принятия им на себя особого ручательства за исполнение сделки — делькредере. Такое ручательство комиссионер принимает на себя за дополнительное вознаграждение. Если он поручился за действия третьего лица, то отвечает за любые его нарушения, исключая случаи, когда нарушение вызвано поведением комитента.

После выполнения поручения комитента комиссионер обязан передать ему все полученное для него по сделке, совершенной с третьими лицами.

Комиссионер обязан представить комитенту отчет о своей деятельности (ст. 999 ГК РФ) в устной или письменной форме, поскольку закон не содержит специальных указаний о его форме. Отчет считается принятым, если в течение 30 дней со дня его принятия от комитента не последовало возражений. В договоре может быть предусмотрен и другой срок для представления возражений на отчет.

Обязанность застраховать имущество может быть возложена на комиссионера в случае, когда комитент предписал ему застраховать имущество за счет комитента либо страхование этого имущества комиссионером предусмотрено договором комиссии или обычаями делового оборота (п. 3 ст. 998 ГК РФ).

Комитент обязан принять от комиссионера все исполненное по договору комиссии и осмотреть имущество, приобретенное для него комиссионером (ст. 1000 ГК РФ). О выявленных недостатках комитент без промедления должен известить комиссионера Комитент

обязан также освободить комиссионера от обязательств перед третьим лицом по исполнению комиссионного поручения.

Обязанностью комитента является также выплата комиссионеру комиссионного вознаграждения и возмещение понесенных им расходов на исполнение комиссионного поручения. Договором может быть предусмотрена уплата вознаграждения и в том случае, если сделка не была исполнена по обстоятельствам, зависящим от комитента (п. 2 ст. 991 ГК РФ) Если стороны заключили соглашение о делькредере, комитент должен выплатить и вознаграждение, вытекающее из этого соглашения, но после того, как сделка будет надлежаще исполнена третьим лицом.

Размер вознаграждения определяется по соглашению сторон в твердой денежной сумме или в процентном отношении от стоимости совершенной комиссионером сделки. Если в договоре не предусмотрен порядок и размер вознаграждения, он определяется законом (п. 1 ст. 991, п. 3 ст. 424 ГК РФ), т.е. вознаграждение выплачивается после исполнения договора комиссии в размере, который определяется исходя из суммы, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за выполнение аналогичной комиссионной услуги.