Язык сайта:
русский   украинский   English

Понятие и значение договора комиссии

Договор комиссии получил широкое распространение в гражданском обороте. Традиционно к нему прибегают в случаях, когда необходимо, чтобы сделка в интересах одного лица была совершена другим лицом. Этот договор особенно распространен между гражданами и комиссионными магазинами. Сейчас сфера его применения значительно расширена: он применяется при торгово-посредничес-ких операциях, используется банками для операций с ценными бумагами, при расчетно-кассовом обслуживании клиентов, при биржевой торговле.

Договору комиссии посвящена гл. 51 ГК РФ (ст. 990—1004)1. По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента (п. 1 ст. 990 ГК РФ).

Совершая сделку в интересах комитента, комиссионер выступает от своего имени, приобретает права и становится обязанным по

1 Общие правила о договоре комиссии устанавливаются Гражданским кодексом, а особенности отдельных видов этого договора могут быть согласно п. 3 ст. 990 ГК РФ предусмотрены и иными правовыми актами (например: Правила комиссионной торговли непродовольственными товарами, утвержденные постановлением Правительства РФ от 26 сентября 1994 г. — СЗ РФ. 1994. № 23. Ст. 2569, регулирующие порядок комиссионной торговли непродовольственными товарами на основании договора комиссии, заключенного между осуществляющим комиссионную торговлю предприятием, гражданином-предпринимателем, принимающим товар на комиссию, и гражданином, предприятием, учреждением, организацией, сдающими товар на комиссию с целью его розничной продажи комиссионером за вознаграждение, а также отношения между комиссионером и гражданином — покупателем товара, принятого на комиссию; Указ Президента РФ от 30 мая 1994 г. «О реализации предметов антиквариата и создании специально уполномоченного органа государственного контроля по сохранению культурных ценностей» — СЗ РФ. 1994 № 6. Ст 587 и др.).

договору (абз. 2 п. 1 ст. 990 ГК РФ). Хотя субъектом договора, заключенного с третьими лицами, является комиссионер, но собственником вещей, поступивших к нему от комитента либо приобретенных для него у третьих лиц, является комитент (п. 1 ст. 996 ГК РФ). Поэтому риск случайной гибели вещей несет комитент.

Договор комиссии — консенсуальный, поскольку признается заключенным в момент достижения соглашения между сторонами. Он является консенсуальным и в случае принятия вещей на комиссию от граждан и организаций комиссионным магазином, хотя по времени принятие вещей и оформление договора совпадают. Однако вещи передаются магазину только после заключения договора и на его основе.

Сторонами договора комиссии являются комитент и комиссионер, которыми могут быть как юридические лица, так и дееспособные граждане. Комитент — это лицо, которое дало комиссионное поручение на совершение сделки, лицо, в интересах которого она совершается. Комиссионер — это лицо, совершающее предусмотренную договором сделку в интересах комитента.

Договор комиссии — двусторонне-обязывающий, так как его субъекты имеют взаимные права и обязанности: комиссионер должен совершать по поручению комитента одну или несколько сделок и имеет право на вознаграждение, а комитент обязан уплатить вознаграждение и имеет право требовать исполнения предусмотренных договором сделок.

Договор комиссии является возмездным, выплата вознаграждения комиссионеру обязательна (ст. 990 ГК РФ).

Предмет договора комиссии — это юридические действия, т.е. сделки, которые комиссионер должен совершить по поручению комитента. Предметом договора комиссии может быть любая допускаемая законом сделка (договор купли-продажи, договор подряда и др.), за исключением тс •., которые должны совершаться лично. Например, только лично можно заключить договор пожизненного содержания с иждивением.

ГК РФ не содержит специальных правил о форме договора комиссии. Следовательно, должны применяться общие правила о форме совершения сделок (ст. 158—165 ГК РФ).

В договоре комиссии может быть предусмотрен срок, в течение которого комиссионер обязан исполнить поручение комитента, т.е. совершить сделку. В договоре может быть также установлен срок, в течение которого комиссионер обязан не только выполнить пору-

ченную ему сделку, но и передать комитенту все полученное по сделке, представить отчет.

Договор комиссии может быть заключен и без указания срока.