Язык сайта:
русский   украинский   English

Прекращение договора поручения

Как и всякое обязательство, договор поручения прекращается прежде всего его исполнением.

Поскольку отношения сторон в рассматриваемом договоре носят лично-доверительный характер, это отражается и на порядке его прекращения. Так, ст. 977 ГК РФ разрешает, как это уже отмечалось,

1 Советское гражданское право. М, 1973. Т. И. С. 287.

прекратить его действие во всякое время по одностороннему заявлению доверителя или поверенного. Соглашение об отказе от этих прав ничтожно. Причины, по которым доверитель отменяет поручение или поверенный отказывается от поручения, значения не имеют. Однако если поверенный отказался от договора при условии, когда доверитель лишен возможности иначе обеспечить свои интересы, доверитель имеет право на возмещение убытков, вызванных прекращением договора поручения (п. 3 ст. 978 ГК РФ).

Договор поручения может быть прекращен также в случае смерти одной из сторон, признания доверителя или поверенного недееспособным, ограниченно дееспособным, умершим или безвестно отсутствующим (ст. 977 ГК РФ). Статья 979 ГК РФ обязывает наследников поверенного в случае его смерти известить доверителя о прекращении договора поручения и принять меры, необходимые для охраны имущества доверителя, в частности, сохранить его вещи и документы и затем передать это имущество доверителю. Такая же обязанность лежит на ликвидаторе юридического лица, являющегося поверенным (ст. 979 ГК РФ).

Поскольку договор поручения может быть прекращен в одностороннем порядке до его исполнения, доверитель обязан возместить поверенному все издержки, понесенные им до прекращения договора, и уплатить вознаграждение соразмерно выполненной работе, если договор поручения был возмездным (п. 1 ст. 978 ГК РФ). Поверенный не имеет права на вознаграждение или возмещение издержек, которые возникли при выполнении им договора после его прекращения с того момента, когда он узнал или должен был узнать об отмене поручения.

По обязательствам сторон в договоре поручения не допускается правопреемство даже при наличии согласия на это наследников граждан, являющихся субъектами договора поручения, или правопреемников юридических лиц.