Язык сайта:
русский   украинский   English

Понятие и значение договора поручения

Договор поручения имеет широкую сферу применения в гражданском обороте. Необходимость в нем возникает в случаях, когда субъекты гражданских правоотношений в силу различных жизненных обстоятельств (болезни, отсутствия специальных познаний в отдельных вопросах, длительного отсутствия в месте проживания и др.) не могут сами совершить сделки и иные юридические действия, влекущие для них возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей и обращаются к помощи других лиц, которые совершают для них эти действия. Таким образом, сущность договора поручения заключается именно в том, что в соответствии с ним одно лицо получает возможность выступать в качестве стороны сделки через другое, специально уполномоченное им на это лицо1.

В ГК РФ договору поручения посвящена гл. 49 (ст. 971—979). По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя (п. 1 ст. 971 ГК РФ).

Договор поручения является консенсуальным, так как считается заключенным в момент достижения соглашения между сторонами. Он может быть как возмездным, так и безвозмездным. По смыслу п. 1 ст. 972 ГК РФ договор поручения считается безвозмездным, если законом, иными правовыми актами или договором поручения прямо не предусмотрена уплата поверенному вознаграждения. И наоборот, когда договор поручения связан с осуществлением обеими сторона-

1 См.: Суханов Е.А. Поручение. Гражданский кодекс Российской Федерации. Комментарий. Часть II. М, 1996. С. 505; Иоффе О.С. Обязательственное право. М., 1975. С. 508.

ми или одной из них предпринимательской деятельности, он является возмездным, если договором не предусмотрено иное. Отсутствие в договоре условия о вознаграждении не делает его безвозмездным, если в законе или ином правовом акте предусмотрена выплата поверенному вознаграждения. Под вознаграждением понимается оплата деятельности поверенного, его услуг, поэтому не является вознаграждением возмещение поверенному необходимых затрат, понесенных им в интересах доверителя, поскольку в соответствии со ст. 971 ГК РФ поверенный действует за счет доверителя. Возмещение поверенному необходимых затрат обязательно как в возмездном, так и в безвозмездном договоре.

Этот договор является двусторонне-обязывающим, так как каждая из сторон приобретает права и одновременно несет обязанности по отношению к другой стороне. Так, поверенный обязан выполнить поручение и имеет право на вознаграждение, а доверитель обязан уплатить вознаграждение и вправе требовать исполнения поручения.

Договор поручения является договором о представительстве, так как поверенный действует от имени доверителя, в качестве его представителя. Действия, совершенные поверенным, порождают права и обязанности непосредственно у доверителя, минуя поверенного. В ГК РФ содержатся специальные указания на то, что права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя (п. 1 ст. 971).

На договор поручения распространяются общие правила о представительстве, поэтому в силу п. 3, 4 ст. 182 ГК РФ не допускается совершение представителем сделок от имени представляемого (доверителя) в отношении себя лично и сделок, которые по своему характеру могут быть совершены только лично.

Особенностью договора поручения является его личный характер, взаимное доверие сторон. Утрата лично-доверительного характера их взаимоотношений может повлечь за собой расторжение договора любой из сторон без объяснения причин. В соответствии с п. 2 ст. 977 ГК РФ доверитель вправе отменить поручение, а поверенный отказаться от него во всякое время. Соглашение об отказе от этого права ничтожно.

Сторонами договора поручения — доверителем и поверенным могут быть юридические лица и дееспособные граждане. Если договор поручения заключается в целях коммерческого посредничества, в качестве поверенных могут выступать только граждане-предприниматели и коммерческие юридические лица.

Предметом договора поручения является совершение поверенным юридических действий, влекущих приобретение доверителем каких-либо прав и обязанностей или осуществление уже имеющихся. При этом юридические действия поверенного могут сопровождаться и совершением фактических действий, которые, однако, не имеют самостоятельного значения. Например, поверенному было поручено приобрести жилой дом. В целях совершения сделки (заключения договора купли-продажи жилого дома) поверенный дает объявление о желании приобрести жилой дом, наводит справки о покупателе, осматривает дом и т.д., т.е. совершает ряд фактических действий перед заключением порученной ему сделки.

Не могут быть предметом договора поручения такие юридические действия, совершение которых через представителя не допускается в силу их сугубо личного характера или прямого указания закона (составление завещания, заключение брака и др.).

В ГК РФ нет специальных норм, посвященных форме договора поручения. Поэтому в соответствии с общими правилами о форме сделок (ст. 158—165 ГК РФ) он может быть заключен как в устной, так и в письменной форме. Письменная форма договора поручения обязательна, если он заключается между юридическими лицами; между юридическими лицами и гражданами; между гражданами на сумму, превышающую не менее чем в 10 раз установленный законом минимальный размер оплаты труда. В последнем случае необходимо учитывать как вознаграждение поверенного, так и сумму сделки, которую он должен совершить для доверителя.

После заключения договора поручения доверитель обязан выдать поверенному доверенность на совершение предусмотренных договором действий. Доверенность выдается для подтверждения полномочий поверенного перед третьими лицами, с которыми поверенный вступает в правоотношения.

Срок договора зависит от характера поручения. В соответствии с п. 2 ст. 971 ГК РФ договор поручения может быть заключен с указанием срока, в течение которого поверенный вправе действовать от имени доверителя, или без такого указания. Срок, указанный в договоре поручения, определяет период совершения поверенным действий от имени доверителя, но не момент, с наступлением которого поверенный считается допустившим просрочку. Однако если характер порученных поверенному действий таков, что они должны быть совершены в точно установленный срок, несоблюдение его рассматривается как просрочка. При заключении договора поручения без указания срока поверенному также выдается доверенность, в кото-

рой закрепляются его полномочия (п. 1 ст. 975 ГК РФ). В соответствии со ст. 186 ГК РФ срок действия доверенности не может превышать трех лет. Если срок в доверенности не указан, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения (если речь не идет о нотариальной доверенности, предназначенной для совершения действий за границей).

Договор поручения имеет сходство с договором подряда, так как эти договоры заключаются с целью выполнения определенных действий в интересах другой стороны. Однако этим сходство между ними исчерпывается. Прежде всего эти договоры отличаются друг от друга по их предмету. Результат выполненной работы, который может выражаться в создании новой вещи либо в восстановлении, улучшении или ином изменении уже существующих вещей (ст. 703 ГК РФ), является предметом договора подряда, тогда как предметом договора поручения являются юридические действия поверенного (п. 1 ст. 971 ГК РФ). Вступая в отношения с третьими лицами, подрядчик действует от своего имени, а поверенный от имени доверителя и др.

Договор поручения имеет общие черты и с договором комиссии. Как в договоре поручения, так и в договоре комиссии поверенный и комиссионер совершают по поручению другой стороны юридические действия, но поверенный действует от имени доверителя и правоотношение возникает между доверителем и третьими лицами, а комиссионер выступает от собственного имени и правоотношение возникает между ним и третьими лицами. Кроме того, договор комиссии всегда является возмездным, а договор поручения может быть как возмездным, так и безвозмездным.