Язык сайта:
русский   украинский   English

Права и обязанности сторон по договору хранения. Ответственность хранителя

Основная обязанность хранителя заключается в том, чтобы обеспечить сохранность принятой на хранение вещи. В договоре хранения могут быть зафиксированы конкретные меры, направленные на достижение этой цели. К числу таких мер могут относиться, в частности, устранение доступа к месту хранения имущества всех третьих лиц, соблюдение температурного или иного технологического режима и т.д.

При отсутствии в договоре соответствующих условий или их неполноте хранитель должен принять для сохранения вещи все меры, соответствующие обычаям делового оборота и существу обязательства, в том числе свойствам переданной на хранение вещи, если только необходимость принятия этих мер не исключена договором.

Различного рода правила хранения содержатся в стандартах, технических условиях, правилах и т.д. Если обязательность принятия определенных мер предусмотрена законом, иными правовыми актами или в установленном ими порядке, то они должны приниматься хранителем во всяком случае (п. 2 ст. 891 ГК РФ). Если же эти меры перестали быть обязательными, но широко применяются на практике, они могут рассматриваться в качестве обычаев делового оборота, которым также должны соответствовать меры по обеспечению сохранности вещи.

По-особому решен в законодательстве вопрос о мере заботливости, которую должен проявить хранитель, принявший имущество по безвозмездному договору хранения. Пункт 3 ст. 891 ГК РФ предусматривает, что хранитель по такому договору обязан заботиться о переданных ему на хранение вещах не менее чем о своих вещах (например, если свои зимние вещи в летнее время он хранит в гардеробе с применением препаратов «Антимоль», то таким же образом он должен хранить и вещи, принятые им от другого гражданина по безвозмездному договору хранения). Если он такой заботы не проявит, отмеченного тождества в способах хранения не будет и условия хранения вещей поклажедателя окажутся менее благоприятными. Поэтому такое поведение хранителя должно рассматриваться как ненадлежащее исполнение договора.

Как уже отмечено, хранитель обязан возвратить поклажедателю или лицу, указанному им в качестве получателя, ту же самую вещь, которая была передана на хранение, если договором не npeflycMot-рено хранение с обезличением. В случаях, когда в выданном хранителем документе (квитанции, сохранной расписке и т.п.) не упомянут конкретный поклажедатель или принятие вещи удостоверено леги-тимационным знаком, для истребования вещи от хранителя достаточно предъявления документа или знака.

Вещь должна быть возвращена хранителем в том состоянии, в каком она были принята на хранение, с учетом ее естественного ухудшения, естественной убыли или иного изменения вследствие ее естественных свойств.

Одновременно с возвратом вещи хранитель обязан передать плоды и доходы, полученные за время ее хранения, если иное не предусмотрено договором хранения (например, приплод коровы или иного домашнего животного, однако в договоре может быть оговорено, что хранитель вправе оставить себе приплод в качестве вознаграждения).

Без согласия поклажедателя хранитель не вправе пользоваться переданной на хранение вещью, а равно предоставлять возможность пользования ею третьим лицам за исключением случая, когда пользование хранимой вещью необходимо для обеспечения ее сохранности и не противоречит договору хранения (ст. 892 ГК РФ).

Основная обязанность поклажедателя заключается в выплате вознаграждения за хранение, которое должно быть уплачено хранителю по окончании хранения, а если оплата хранения предусмотрена по периодам, оно должно выплачиваться соответствующими частями по истечении каждого периода (п. 1 ст. 896 ГК РФ).

Размер вознаграждения определяется установленными хранителем таксами, ставками, тарифами, а при их отсутствии — соглашением сторон.

Поклажедатель обязан возместить хранителю расходы на хранение, которые, если иное не предусмотрено договором хранения, включаются в вознаграждение за хранение.

Помимо обычных расходов, которые хранитель несет в нормальных условиях гражданского оборота, у него могут возникнуть и чрезвычайные, т.е. непредвиденные при заключении договора расходы.

Обычные расходы возмещаются хранителю во всех случаях, если иное прямо не предусмотрено договором. Что касается чрезвычайных расходов, то на их возмещение необходимо согласие поклажеда-теля. Поэтому хранитель обязан запросить поклажедателя о согласии на эти расходы. Если поклажедатель не сообщит о своем несогласии в срок, указанный хранителем, или в течение нормально необходимого для ответа времени, считается, что он согласен на чрезвычайные расходы. Возможны ситуации, когда хранитель произвел чрезвычайные расходы на хранение, не получив от поклажедателя предварительного согласия, хотя по обстоятельствам дела это было возможно. Если поклажедатель впоследствии не одобрил эти расходы, хранитель может требовать их возмещения лишь в пределах ущерба, который мог бы быть причинен вещи, если бы эти расходы не были произведены (п. 2 Л. 898 ГК РФ).

По истечении обусловленного срока хранения или срока, предоставленного хранителем для обратного получения вещи, сданной на хранение, срок которого определен моментом востребования, поклажедатель обязан немедленно забрать переданную на хранение вещь. Однако возможны ситуации, когда несмотря на истечение срока действия договора хранения, стороны продолжают его исполнять: поклажедатель продолжает вносить плату за хранение, а хранитель эту плату принимает и не требует от поклажедателя, чтобы он забрал вещь обратно. В таком случае предполагается, что договор хранения с определенным сроком трансформировался в договор хранения со сроком, определенным моментом востребования.

Если поклажедатель не исполняет обязанность взять вещь обратно и, более того, уклоняется от ее получения, хранитель вправе, если иное не предусмотрено договором, после письменного предупреждения поклажедателя самостоятельно продать вещь по цене, сложившейся в месте хранения, а если стоимость вещи по оценке превышает 100 установленных законом минимальных размеров оплаты

труда, продать ее с аукциона в порядке, предусмотренном ст. 447— 449 ГК РФ.

Вырученная от продажи вещи сумма передается поклажедателю за вычетом средств, причитающихся хранителю, в том числе его расходов на продажу вещи.

Хранитель несет имущественную ответственность перед покла-жедателем за утрату, недостачу или повреждение вещей, принятых на хранение. Такая ответственность возникает при наличии вины хранителя в форме умысла или неосторожности. Однако ответственность профессионального хранителя является повышенной: он отвечает независимо от вины и освобождается от ответственности, если утрата, недостача или повреждение произошли вследствие непреодолимой силы либо из-за свойств вещи, о которых хранитель, принимая вещь на хранение, не знал и не должен был знать, либо в результате умысла или грубой неосторожности поклажедателя.

Субъективная сторона ответственности хранителя сужается при просрочке принятия поклажедателем имущества обратно. В такой ситуации хранитель освобождается от ответственности за утрату, недостачу или повреждение принятых на хранение вещей, происшедшие случайно или из-за простой неосторожности, и отвечает только при наличии с его стороны умысла или грубой неосторожности.

Размер ответственности хранителя значительно различается в зависимости от того, является ли хранение возмездным или безвозмездным. При возмездном хранении хранитель возмещает все виды причиненных убытков, тогда как при безвозмездном хранении ответственность хранителя ограничивается возмещением стоимости утраты, недостачи или повреждения вещи. Это правило носит императивный характер и не может быть изменено соглашением сторон.