Язык сайта:
русский   украинский   English

Понятие договора хранения

Договор хранения регламентируется гл. 47 ГК РФ (ст. 886—926).

По договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности (п. 1 ст. 886 ГК РФ).

Договор хранения предполагает передачу имущества во владение другой стороне с его последующим возвратом.

Как правило, договор хранения — реальный, поскольку обязанность хранителя по оказанию услуг возникает с момента передачи ему имущества другой стороной (поклажедателем). Однако этот договор может быть и консенсуальным, если предусматривает обязанность хранителя принять на хранение вещь, которая будет передана ему поклажедателем в предусмотренный договором срок. При этом консенсуальные договоры можно заключить не со всеми хранителями. В частности, как следует из п. 2 ст. 886 ГК РФ, консенсуаль-ный договор хранения может быть заключен только с профессиональным хранителем.

В ГК РФ прямо не говорится, является ли договор хранения возмездным или безвозмездным. Из этого можно сделать вывод, что он может быть как таким, так и другим. Вместе с тем в отношении отдельных видов договоров хранения в законе прямо сказано, Что они могут быть только возмездными или только безвозмездными. Так, договор складского хранения (ст. 907 ГК РФ) может быть только возмездным, тогда как хранение в гардеробах организаций предполагается безвозмездным, если вознаграждение за хранение не оговорено или иным очевидным способом не обусловлено при сдаче вещи на хранение (п. 1 ст. 924 ГК РФ).

Договор хранения, как безвозмездный, так и возмездный, является двусторонне-обязывающим соглашением, поскольку определенные права и обязанности возникают у обеих сторон (даже если речь идет о безвозмездном хранении).

Предметом договора хранения во всех случаях являются услуги, оказываемые хранителем по хранению имущества поклажедателя.

Объект договора хранения — вещи и ценные бумаги. Вещи могут быть как индивидуально-определенными, так и определяемыми родовыми признаками.

Договор хранения заключается на определенный срок или без указания срока. Как в срочном договоре хранения, так и в договоре, заключенном без указания срока, поклажедатель в любое время может истребовать свою вещь от хранителя.

Что касается хранителя, то он, по общему правилу, не имеет права в одностороннем порядке расторгнуть договор хранения, однако, как следует из п. 2 ст. 896 ГК РФ, при просрочке уплаты вознаграждения за хранение более чем на половину периода, за который оно должно быть уплачено, хранитель вправе отказаться от исполнения договора и потребовать от поклажедателя немедленно забрать сданную на хранение вещь.

Договор хранения имущества следует отличать от договора об охране объектов, осуществляемой подразделениями вневедомственной охраны при органах Министерства внутренних дел, а также частных охранных фирм, которые оказывают услуги по наружной охране различных объектов — организаций, складов, магазинов и т.п. Согласно договору об охране объектов имущество не передается во владение охранных организаций, оно, как и прежде, остается в охраняемых помещениях, базах, складах, магазинах, организациях и предприятиях, которые тоже не передаются во владение охраны, т.е. не выходят из хозяйственной сферы услугополучателя. Отличительной чертой данного договора является также возмездный характер оказываемых услуг: согласно этому договору одна сторона (охрана) обязуется организовать и обеспечить надлежащую охрану имущества другой стороны за вознаграждение.

Сторонами договора хранения — хранителем и поклажедате-лем — могут быть граждане и юридические лица. Юридические лица вправе быть хранителем, когда в учредительных документах нет соответствующей записи, запрещающей заниматься подобной деятельностью.

Обычно поклажедатель — собственник имущества. Однако возможна сдача имущества на хранение иными лицами, в обладании которых оно находится, заинтересованными в его сохранности (перевозчиком, залогодержателем, ссудополучателем и т.п.).

Особо следует остановиться на профессиональных хранителях, к числу которых относятся коммерческие организации либо неком-

мерческие организации, осуществляющие хранение в качестве одной из целей своей профессиональной деятельности (п. 2 ст. 886 ГК РФ). Профессиональными хранителями являются, в частности, товарные склады, ломбарды, камеры хранения и т.д.

К договору хранения применяются общие правила, касающиеся формы сделок, однако его оформление имеет и специфические особенности. Так, консенсуальные договоры хранения независимо от состава их участников и стоимости вещей, передаваемых на хранение, должны быть заключены в письменной форме (п. 1 ст. 887 ГК РФ).

Простая письменная форма договора хранения считается соблюденной, если принятие вещи на хранение удостоверено хранителем выдачей поклажедателю:

сохранной расписки, квитанции, свидетельства или иного документа, подписанного хранителем;

номерного жетона (номера), иного знака, удостоверяющего прием вещей на хранение, если такая форма подтверждения приема вещей на хранение предусмотрена законом или иным правовым актом либо обычна для данного вида хранения (п. 2 ст. 887 ГК РФ).

Последствие несоблюдения простой письменной формы договора хранения состоит в том, что стороны лишаются права ссылаться на свидетельские показания.

Однако из этого правила есть два исключения. Первое — относится к случаям, когда передача вещей на хранение происходила при чрезвычайных обстоятельствах (пожаре, стихийном бедствии, внезапной болезни, угрозе нападения и т.п.). Второе — касается случаев спора о тождестве вещей, принятых на хранение и возвращенных хранителем (например, в гардеробе театра вместо дорогой шубы выдается потрепанное пальто). В этих случаях сторонам предоставлено право ссылаться на свидетельские показания.

Договор хранения с обезличением вещей представляет собой особую разновидность договора хранения. По общему правилу в договоре хранения хранитель обязуется возвратить поклажедателю именно то имущество, которое он принял от него. Вместе с тем закон (ст. 890 ГК РФ) допускает возможность заключения такого договора хранения, по которому хранитель обязан к возврату не тех же самых вещей, а аналогичных по качеству и в соответствующем принятому на хранение количестве.

Существенным моментом для рассматриваемой правовой связи является то, что сданные на хранение указанным выше способом вещи должны быть определяемы не только родовыми признаками, но и однородными по своим качественным характеристикам. В про-

тивном случае они либо не могут быть обезличены (один сдал на хранение картофель, другой — огурцы, третий — фрукты и т.д.), либо если и допускают обезличение, то осуществление такового может повлечь за собой ущемление имущественных интересов одного или более поклажедателей. Например, один поклажедатель передал на хранение картофель высшего сорта, а два других — низкого качества. Понятно, что обезличение приведет в этом случае к тому, что первый из поклажедателей не сможет получить имущество, равноценное сданному.

Статья 890 ГК РФ предусматривает, что хранитель обязан вернуть поклажедателю вещи в равном или обусловленном сторонами (например, в силу естественной убыли) количестве и того же рода и качества.