Язык сайта:
русский   украинский   English

Расчеты чеками

Основная особенность расчетов чеками связана с тем, что чек является не только расчетным документом, но в то же время и ценной бумагой, содержащей ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю (ст. 877 ГК РФ). Участниками чекового правоотношения являются три лица: чекодатель, плательщик по чеку и чекодержатель. В качестве плательщика в чековом обязательстве может выступать только банк, где чекодатель имеет средства, которыми он вправе распоряжаться путем выставления чеков. Как правило, чек используется для платежа по основному обязательству, существующему между чекодателем и чекодержателем, но сама по себе выдача чека не погашает денежного обязательства, во исполнение которого он выдан. Оно считается исполненным только в момент получения чекодержателем платежа по чеку.

Чек, являясь ценной бумагой, должен содержать предусмотренные законом обязательные реквизиты (ст. 878 ГК РФ), отсутствие большинства из которых лишает его юридической силы чека. Это:

1) наименование «чек», включенное в текст документа;

2) поручение плательщику (банку) выплатить определенную денежную сумму;

3) наименование плательщика и указание счета, с которого должен быть произведен платеж;

4) указание валюты платежа;

5) указание даты и места оставления чека;

6) подпись чекодателя.

Отсутствие в чеке указания места его составления не влечет недействительность чека (в отличие от отсутствия любого из остальных реквизитов) — такой чек рассматривается как подписанный в месте нахождения чекодателя. Форма чека и порядок его заполнения определяются законом и установленными в соответствии с ним банковскими правилами.

Чек может быть, пользуясь терминологией ст. 880 ГК РФ, именным и переводным. Вид чека определяет способ передачи прав по

нему. Передача прав по чеку производится по правилам ст. 146 ГК РФ с учетом изъятий, установленных ст. 880 ГК РФ. Эти изъятия немногочисленны: именной чек не подлежит передаче, что означает недопустимость передачи прав по нему в порядке цессии; индоссамент на плательщика в переводном чеке имеет силу расписки за получение платежа; индоссамент, совершенный плательщиком, является недействительным. Лицо, владеющее переводным чеком, полученным по индоссаменту, считается его законным владельцем, если оно основывает свое право на непрерывном ряде индоссаментов. Передаточная надпись совершается на самом чеке (его обороте) или на присоединенном листе (аллонже). Индоссамент переносит все права, вытекающие из чека. Если индоссамент носит бланковый характер, то чекодержатель (индоссант) может: а) заполнить бланк своим именем или именем другого лица (превратить бланковый индоссамент в ордерный); б) передать чек путем другого бланкового индоссамента или на имя другого лица; в) передать чек простым вручением. Чек может быть передан также по препоручительному индоссаменту (п. Зет. 146 ГК РФ).

Статья 881 ГК РФ устанавливает институт аваля (чекового поручительства). Гарантия платежа посредством аваля может быть полной или частичной. В качестве авалиста по чеку вправе выступить любое лицо, кроме плательщика. Поручитель отвечает за платеж по чеку так же, как и тот, за кого он дал аваль. Его обязательство действительно даже в том случае, если обязательство, которое он гарантировал, окажется недействительным по какому бы то ни было иному основанию, чем несоблюдение формы. К авалисту, оплатившему чек, переходят права, вытекающие из чека, против того, за кого он дал гарантию, а также против тех лиц, которые обязаны перед последним. Аваль проставляется на лицевой стороне чека или на дополнительном листе. Он выражается словами «считать за аваль» и содержит указание, кем и за кого дан. При отсутствии указания, за кого дан аваль, считается, что он дан за чекодателя как основного должника. Аваль подписывается авалистом с указанием его места жительства (для физического лица) или места нахождения (для юридического лица) и даты совершения аваля.

Предъявление чека к платежу возможно путем его непосредственного предъявления банку-плательщику, а также представления чека в банк, обслуживающий чекодателя, на инкассо для получения платежа, что в силу прямого указания п. 1 ст. 882 ГК РФ считается предъявлением чека к платежу. Оплата инкассированного чека происходит в порядке исполнения инкассового поручения (ст. 875 ГК

РФ). Плательщик по чеку обязан удостовериться всеми доступными ему способами в подлинности чека, а также в том, что его предъявитель является уполномоченным по нему лицом. При оплате индоссированного чека плательщик обязан проверить правильность последовательного ряда передаточных надписей, но не подписи индоссантов. После оплаты чека плательщик вправе потребовать передачи ему чека с распиской в получении платежа. В случае оплаты подложного, похищенного или утраченного чека может возникнуть вопрос о распределении возникших убытков между чекодателем и банком. В соответствии с п. 4 ст. 879 ГК РФ убытки возлагаются на плательщика или чекодателя в зависимости от того, по чьей вине они были причинены.

Если банк отказывается оплатить чек, удостоверение этого факта может быть осуществлено несколькими способами, предусмотренными ст. 883 ГК РФ:

1) совершением нотариусом протеста либо составлением равнозначного акта в порядке, установленном законом;

2) отметкой плательщика на чеке об отказе в его оплате с указанием даты представления чека к оплате;

3) отметкой инкассирующего банка с указанием даты о том, что чек своевременно выставлен, но не оплачен.

Протест представляет собой официальный акт, совершаемый нотариусом и удостоверяющий факт неоплаты чека. Протест или равнозначный акт должен быть совершен до истечения срока для предъявления чека к платежу. Если предъявление чека к платежу имело место в последний день срока, протест или равнозначный акт может быть совершен в следующий рабочий день. В случае неоплаты чека нотариус удостоверяет этот факт путем надписи на чеке и отметки об этом в реестре. Одновременно с надписью на чеке чекодателю высылается уведомление о неоплате.

Чекодержатель, не получивший платеж, обязан известить своего индоссанта и чекодателя о неплатеже в течение двух рабочих дней, следующих за днем совершения протеста или равнозначного акта. После этого каждый индоссант должен в течение двух рабочих дней, следующих за днем получения им извещения, довести до сведения своего индоссанта полученное им извещение. В тот же срок направляются извещения авалистам этих лиц. Лицо, не исполнившее обязанность по посылке извещения в указанный срок, не теряет своих прав. Его ответственность ограничивается обязанностью возместить в пределах суммы чека убытки, которые могут произойти вследствие неизвещения о неоплате чека.

Все обязанные по чеку лица (чекодатель, индоссанты, авалисты) солидарно отвечают перед чекодержателем за отказ плательщика от оплаты чека (ст. 885 ГК РФ). При этом чекодержатель вправе по своему выбору предъявить иск к одному, нескольким или ко всем обязанным по чеку лицам. Чекодержатель вправе требовать от обязанных по чеку лиц оплаты суммы чека, возмещения своих издержек на получение оплаты, а также уплаты процентов за неисполнение денежного обязательства в соответствии с п. 1 ст. 395 ГК РФ. Такое же право принадлежит обязанному по чеку лицу после того, как оно оплатило чек (п. 2 ст. 885 ГК РФ).

Для требований, вытекающих из неоплаты чека, п. 3 ст. 885 ГК РФ устанавливает сокращенный срок исковой давности: иск чекодержателя к обязанным по чеку лицам может быть предъявлен в течение шести месяцев со дня окончания срока предъявления чека к платежу. Регрессные иски обязанных лиц друг к другу погашаются истечением шести месяцев со дня, когда соответствующее обязанное лицо удовлетворило требование, или со дня предъявления к нему иска.