Язык сайта:
русский   украинский   English

Предмет, метод, принципы и система гражданского права

Приступая к изучению любого предмета, мы прежде всего задаемся вопросом: а что это такое? То же относится и к гражданскому праву — мы обязаны поставить вопрос: что есть гражданское право?

Сам термин «гражданское право» возник очень давно. Он известен в правоведении со времен Древнего Рима и происходит от латинского выражения jus civile — «право гражданское», под которым понималось право римских граждан. Впоследствии этот термин получил всеобщее распространение. Он употребляется во всех системах права, хотя его содержание в определенной мере меняется с изменением экономических, политических и культурных условий жизни того или иного общества.

В современном российском праве термин «гражданское право» многозначен. Под ним понимают, в частности: а) отрасль права как определенную совокупность правовых норм; б) науку как систему знаний, идей, представлений о гражданско-правовых явлениях; в) учебную дисциплину.

Основное внимание в данном учебнике будет уделено гражданскому праву как отрасли права. Существующее многообразие правовых норм распадается на ряд крупных структурных частей (отраслей), каждая из которых имеет свои особенности.

Для того чтобы провести различие между отраслями права, необходимо выяснить два основных вопроса: какие именно отношения регулирует отрасль права — т.е. каков предмет правового регулирования, и как оно их регулирует — т.е. какие наиболее общие правовые приемы использует, или в чем заключается метод правового регулирования.

Предмет гражданского права составляют отношения, регулируемые гражданским законодательством (ст. 2 ГК РФ). В круг таких отношений гражданский кодекс прямо включил имущественные отношения, а также связанные с ними личные неимущественные отношения.

Имущественные отношения — это отношения по поводу имущества, т.е. материальных предметов и других экономических ценностей, и притом по поводу конкретных материальных объектов и между конкретными субъектами.

Предмет имущественных отношений, регулируемых гражданским правом, обычно выражается в денежной форме и имеет возмездный характер. Однако возможны ситуации, когда гражданским правом регулируются и безвозмездные отношения (например, дарение).

Личные неимущественные отношения возникают по поводу нематериальных благ, не имеющих экономического содержания (независимо от их связи с имущественными отношениями) и не отделимых от личности. В основном эти отношения возникают в связи с созданием объектов творческой деятельности (изобретений, произведений литературы, науки, искусства и т.д.) — у создателя возникает ряд личных неимущественных прав, важнейшим из которых является право авторства, т.е. право считаться автором данного объекта. В случае же если этот объект будет использован (например, изобретение внедрено с разрешения автора в промышленное производство), у автора возникает имущественное право на получение вознаграждения за использование объекта творческой деятельности.

Отдельную группу неимущественных прав, относящихся к предмету гражданского права, составляют неотчуждаемые права и свободы человека и другие нематериальные блага, которые прямо не регулируются гражданским законодательством, однако, как следует из п. 2 ст. 2 ГК РФ, защищаются им, если иное не вытекает из существа этих нематериальных благ. К числу таких нематериальных благ относятся жизнь и здоровье, честь и доброе имя, неприкосновенность частной жизни, деловая репутация и т.д.

Если предмет регулирования отвечает на вопрос, какие отношения подвергаются воздействию гражданского права, то метод определяет, как осуществляется это воздействие. Он выражает способы воздействия права на регулируемые отношения, т.е. характеризуется через основные приемы, составляющие содержание правового регулирования.

Гражданско-правовой метод регулирования имеет значительные особенности по сравнению с методами других отраслей права, и это наглядно видно при сопоставлении гражданского права, например, с административным. В гражданском праве отношения между сторонами возникают главным образом в силу их соглашения (договора),

тогда как в административном праве — в силу обязательного веления одной из сторон (административного акта).

Гражданско-правовой метод регулирования обладает рядом специфических особенностей.

Первая особенность связана с положением субъектов гражданского права. Экономический оборот предполагает равенство его участников, невозможность для одного из них диктовать свою волю другому; такое равенство является необходимым условием основного отношения экономического оборота — обмена. Поэтому характерной чертой метода гражданского права является равенство сторон регулируемого гражданским правом отношения. Это не означает, что стороны конкретного отношения наделены равными правами. Напротив, одной стороне могут принадлежать только права, а другая может быть наделена только обязанностями. Но возникновение правоотношения и его содержание в равной мере зависят от обеих сторон.

Вторая особенность метода правового регулирования гражданских отношений заключается в автономии воли их участников, означающей возможность самостоятельно и свободно проявлять и формировать свою волю. Как отмечено, в большинстве случаев отношения между участниками гражданского оборота возникают в силу их соглашения. При этом сторонам предоставлено право определять характер взаимоотношений между ними полностью или в определенной мере по своему усмотрению. Они имеют также возможность выбора между несколькими вариантами поведения.

Третья особенность состоит в том, что защита нарушенных гражданских прав, если они добровольно не восстанавливаются другой стороной, осуществляется в основном в судебном порядке путем обращения потерпевшего в общие суды, арбитражный суд или избранный сторонами третейский суд. Защита гражданских прав в административном порядке, т.е. путем обращения в вышестоящий по отношению к должнику орган, применяется только в виде исключения.

Четвертой особенностью является то, что ответственность за нарушение гражданских прав носит имущественный характер и заключается в обязанности возместить причиненные нарушением убытки или компенсировать причиненный вред. При этом воздействие оказывается не столько на личность правонарушителя, сколько на его имущественную сферу.

Гражданское право любой страны, в том числе России, имеет свои принципы, под которыми понимаются основные начала, характери-

зующие систему гражданских правоотношений, определяющие основу их строения и развития. Они названы в ст. 1 ГК РФ.

Первый принцип — равенство участников гражданских правоотношений. О нем можно сказать все то, что уже говорилось применительно к методу гражданского права.

Второй принцип — неприкосновенность собственности. Этот принцип находит свое выражение в нормах Гражданского кодекса, конкретизирующих положение, закрепленное в п. 3 ст. 35 Конституции РФ. Никто не может быть лишен своего имущества иначе, как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и полного возмещения. Гражданский кодекс устанавливает полный и исчерпывающий перечень оснований принудительного прекращения права собственности (обращение взыскания на имущество по обязательствам, реквизиция, выкуп бесхозяйственно содержимых культурных ценностей, конфискация, выкуп домашних животных при ненадлежащем обращении с ними, прекращение права собственности лица на имущество, которое не может ему принадлежать, отчуждение недвижимости в связи с отчуждением участка, на котором она находится). При этом безвозмездное изъятие имущества у собственника возможно только по решению суда в виде санкции за совершение преступления или иного правонарушения (конфискация — ст. 243 ГК РФ). Акты государственных органов и органов местного самоуправления, судебные решения, прекращающие право собственности, могут быть обжалованы в судебном порядке. Споры о возмещении убытков также разрешаются судом.

Третий принцип — свобода договора — заключается в том, что участники гражданских правоотношений самостоятельно решают вопрос о том, вступать ли им в эти отношения, с кем и на каких условиях. Принуждение к заключению договора не допускается за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена Гражданским кодексом или другим законом (например, обязанность предприятия-монополиста при поставках для государственных нужд — заключить договор), либо добровольно принимается на себя в обязательстве (например, в предварительном договоре — ст. 429 ГК РФ).

Этот принцип выражается также в том, что вступая в гражданско-правовые отношения, их участники могут заключать договоры как предусмотренные Гражданским кодексом, так и не предусмотренные им, однако не противоречащие общим началам гражданского

законодательства. Возможно и заключение договоров, состоящих из элементов различных договоров.

Четвертый принцип — недопустимость вмешательства в частные дела — состоит в следующем. Конституция РФ (ст. 23) закрепила право каждого на неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны, защиту своей чести и доброго имени. Положения указанной статьи конкретизируются в гл. 8 ГК РФ, которая посвящена нематериальным благам и их защите.

Пятый принцип — беспрепятственное осуществление гражданских прав — заключается в том, что каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности (п. 1 ст. 34 Конституции РФ).

Как следует из ст. 9 ГК РФ, граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права, причем отказ от осуществления принадлежащих им прав не влечет, по общему правилу, прекращения этих прав. Вместе с тем в случаях, предусмотренных законодательством, осуществление гражданских прав может быть ограничено. Так, допускается ограничение либо запрещение деятельности, направленной на ограничение конкуренции либо проявляющейся в злоупотреблении доминирующим положением на рынке. Недопустимы действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с целью причинить вред другому лицу, равно как и злоупотребление правом в других формах (п. 1 ст. 10 ГК РФ).

Шестой принцип — восстановление и судебная защита нарушенных прав — означает, с одной стороны, наличие строгой имущественной ответственности субъектов гражданского права при нарушении принятых на себя обязательств, а с другой — возможность защищать гражданские права в суде, в том числе оспаривать в арбитражном суде акты государственных органов или органов местного самоуправления, незаконно ограничивающие права участников имущественного оборота (ст. 13 ГК РФ).

Как и любая другая отрасль права, гражданское право имеет свою систему.

Система гражданского права — это его структура, состав отдельных институтов и норм в их определенной последовательности. Система гражданского права существует объективно, ибо отражает реальные общественные отношения, являющиеся предметом данной отрасли. Она получает свое выражение в законодательстве, прежде всего в актах кодификационного характера — таких, как Гражданский кодекс, а также в науке права и в учебном процессе, которые

придерживаются этой системы, что облегчает изучение и преподавание курса гражданского права.

Гражданское право включает в себя две большие группы институтов и норм: общую и особенную части. Далее система гражданского права делится на подотрасли права, представляющие собой совокупность нескольких однородных и предметно взаимосвязанных гражданско-правовых институтов и имеющих свой подотраслевой предмет и метод регулирования. В свою очередь, общая часть и подотрасли особенной части делятся на институты, т. е. совокупности правовых норм, регулирующие относительно самостоятельные группы однородных и взаимосвязанных общественных отношений. В качестве примера можно привести институт представительства или институт купли-продажи.

Общая часть содержит положения, которые имеют значение для всех или многих институтов особенной части гражданского права. В общую часть входят институты и нормы, определяющие предмет гражданского права и способы защиты гражданских прав. В нее включаются также нормы, посвященные участникам гражданских правоотношений — субъектам гражданских прав; главному основанию возникновения и прекращения гражданских правоотношений — сделкам. К общей части относится и институт, используемый для совершения и реализации сделок: представительство и наиболее распространенное его основание — доверенность. Наконец, общее значение имеют правила о сроках вообще и о сроках для принудительного осуществления субъективного права через суд, арбитражный суд и третейский суд — о сроках исковой давности, в частности.

Особенная часть включает в себя следующие подотрасли права:

право собственности и иные вещные права;

обязательственное право;

личные неимущественные права;

право на результаты творческой деятельности;

наследственное право.